Дом у озера
Тепло… внутри него, пришедшее снаружи. Котенок открыл глаза, чтобы увидеть его. Он сидел в домике из ладоней, в двери которого волнами входило дыхание, пахнущее жизнью.
***
Женька с ногами устроилась на широком подоконнике в своей комнате и наблюдала, как на полу резвится подросший Митька, серый лохматый котенок с белыми «тапками» на лапах. Он носился по комнате, выслеживая и атакуя только ему видимого соперника.
За окном медленно падали редкие пушистые хлопья. Зимний вечер рано зажег желтые фонари, выхватывавшие контуры старинных двухэтажных домов, скромно стоявших в тени спящих лип на другой стороне улицы. В тишине и безлюдье вечера Женьке казалось, что вот сейчас из-за поворота появятся сани, запряженные лошадьми, по заснеженному тротуару, раскрасневшись от мороза, торопливой походкой пройдет девушка, пряча руки в меховую муфту, а молодой человек с тростью, уступая ей дорогу, чуть поклонится, прикоснувшись рукой к цилиндру. Улыбнувшись погасшей картинке, Женька соскользнула с подоконника и села за стол доделывать домашку по алгебре. Митька, тут же выйдя из виртуального поединка, метнулся к ней, устроился на коленях и по привычке, оставшейся с первого дня их знакомства, уткнулся носом в ее ладонь.
Когда Женька уходила в школу, Митька, выспавшись, отправлялся бродить по Дороге. Сначала ненадолго – он привыкал к новым запахам, серым скелетам высохших деревьев по ее сторонам, обломанным веткам, торчащим из высоких кустов папоротника, как костлявые руки, небольшим лужам, в которых надувались прозрачные пузыри и лопались, обдавая брызгами. Привыкнув, он стал уходить все дальше. Чтобы отдохнуть, Митька запрыгивал на широкие теплые пни, мощные корни которых, выбравшись из земли, распластались на ее поверхности. В их узлах нерешительно пытались расцвести розовые колокольчики, бывшие, казалось, единственным украшением этого места.
Пограничье. Кошки видят Грани миров, но стараются туда не соваться. Митьку, раз побывавшего там, влекло любопытство узнать, что там, за густым туманом, укрывающим переход между Гранями. Но он так ни разу и не решился сойти с Дороги и углубиться в туманный полог. Просто шел по ней все дальше с высоко поднятым хвостом.
***
Уставшие после уроков и факультативов, старшеклассники, не спеша, вышли из школы. Во дворе малыши из продленки тыкали пальцем в огромную сосульку, спускавшуюся с крыши, и с упоеньем спорили, дорастет ли она до земли с крыши второго этажа. Мощный сталактит свисал уже почти до середины первого, пройдя две трети пути.
Выйдя за школьные ворота, Женька, зажмурившись, подставила бледное лицо еще холодному, но яркому солнцу. Скоро весна, экзамены, новая жизнь. Почувствовав свободу, одноклассницы трещали обо всем, что приходило на язык. Беззаботность легко рождала самые невообразимые мечты. Постепенно веселая толпа редела. Прощаясь, ребята расходились по домам, и в небольшой парк в центре города девушка привычно вошла одна. Около светящегося фонтана, с почти незаметными огоньками в это время суток, она услышала знакомое: «Здравствуй!» «Привет», — привычно откликнулась Женька. Они встречались, здороваясь и расходясь в разные стороны. Молодой парень с легкой походкой и спортивным рюкзаком через плечо всегда заставал ее врасплох, появляясь словно ниоткуда. Но была секунда, которая, казалось, растягивалась и становилась много длиннее остальных. Когда их глаза встречались, время замедляло движение, и они вели молчаливый диалог, рассказывая друг другу много больше, чем это можно сделать словами. Затем время нагоняло свое, оставляя внутри щекочущее ощущение воздушной ямы.
***
Женька стояла на открытой веранде деревянного дома, две ступеньки которой переходили в усыпанную хвоей небольшую поляну, над которой, возвышаясь, качались сосны и кедры, наполняя воздух сухим смолистым ароматом. Он смешивался с влажной прохладой, когда ветер дул со стороны небольшого озера, со всех сторон окруженного лесом, чистые волны которого шептались с мелким серым песком. Женька бывала уже здесь, но сегодня впервые, приоткрытая дверь дома приглашала ее войти.
***
Потянувшись после сна, Митька спрыгнул с любимого кресла и, сбегав к миске с едой, основательно подкрепился. Еще вчера он решил, что пройдет по Дороге как можно дальше. Сегодня она привела его на небольшую поляну, в центре которой на каменном постаменте стоял невысокий столб. Обходя «пуп земли», котенок почуял, что был здесь не один, к привычным запахам добавился новый.
С противоположной стороны сидел парень в кроссовках, джинсах и легкой ветровке. Он доставал из спортивного рюкзака бутерброд, когда Митька появился из-за камня. Незнакомец поправил очки и кивнул, как доброму знакомому:
— Здравствуй, будешь?
Митька вытянул шею и сильнее потянул носом. Ничего так пахло, и котенок, запрыгнув на постамент, сел рядом с парнем. Подкрепившись, каждый занялся своим делом – Митька привел себя в порядок, тщательно вылизавшись, а новый знакомый, достав из кармана рюкзака горсть монет, положил их наверх столба, где на круглой поверхности уже лежали монетки непохожие друг на друга.
— Ну что, готов? – парень застегнул рюкзак и, встав, забросил его за спину. – Нам пора. – И пошел к краю поляны, противоположному тому, откуда пришел Митька.
Поляну окружал густой занавес тумана, но, подойдя к ее краю, котенок обнаружил начало Дороги.
— Не отставай, — обернувшись, позвал новый друг. Поколебавшись, но доверившись инстинкту, не обещавшему ничего плохого, Митька двинулся следом по неширокой лесной Дороге, усыпанной иголками, стоявших вокруг сосен. Она вывела к деревянному дому, где на ступеньках веранды сидела Женька.
Растерянная и радостная, она смотрела на скачущего к ней со всех лап Митьку и, замедлившего шаг, знакомого незнакомца.
— Митька, обормот, откуда ты здесь взялся? – она гладила, крутившегося вокруг ее ног, котенка. Убедившись, что на него не сердятся, он вытянулся на теплых от солнца досках веранды.
Женька подняла глаза на остановившегося в нескольких шагах парня.
— Меня Юрой зовут, — поправив очки, представился он.
— Женя, вот и познакомились. Где ты его нашел?
— В узелке, — почувствовав непонимание, добавил, — это место, где сходятся несколько Пространственных Граней. Там самое удобное место для перехода, если не знаешь, как пройти напрямую. Все равно не понятно, да?
— Я думала это фантастика, — внутри она недоумевала, почему это ее совсем не удивляет.
— Но ты же здесь.
— А ты знаешь, где мы?
Легким движением Юра скинул рюкзак и сел рядом с Женькой на ступеньку веранды.
— Я попробую объяснить, но это будет только модель. Каждый открывает это по-своему.
Помолчав, собираясь с мыслями, выдохнул и, растрепав на затылке волосы, продолжил.
— Ты не замечала, где ты находишься, когда плотно общаешься в чатах? Ты будто уходишь из этой реальности в некое Нигде.
— Но это Нигде не в виртуале. Прости, я перебила, — смутившись, извинилась Женька.
— Не в виртуале, оно в тебе. Оно сравнимо с космосом, пространством, в котором человек может творить, мне кажется, подобно Богу.
— То есть, там, внутри меня есть я и космос, пространство, в котором я смогу создать свой мир?
— Как-то так, да. Только этот космос и есть ты.
— Подожди, значит это место, дом у озера, они уже живут в моем Нигде? Это не мечта, они реальны, но не в настоящей жизни.
— Они и в твоем Нигде, и в настоящей реальности, только находятся, будто в ее кармане. Они проявятся, когда будут готовы. Я, наверное, плохо объясняю.
Женька молчала, запрокинув голову и глядя в небо, смотрела, примеряла, осознавала услышанное.
— А ты? Как ты оказался здесь? – Наконец вернувшись, внимательно глядя на Юру, спросила она.
— Мы называем это созвучием. Когда мы с тобой случайно встретились первый раз в твоей Грани, я не сразу понял, что произошло – наши Нигде соединились. Это похоже на музыку, когда каждый играет вроде бы свое, но и вместе – ни одной фальшивой ноты. Так бывает… очень редко.
— Ага, я тоже помню… Юрка, кто ты? – глядя ему в глаза, спросила Женька.
— Мы бродяги, странники. – Начал он тихо. — На нас не действует сила притяжения Граней, поэтому мы свободно перемещаемся в пространствах. У каждого из нас своя Дорога, но иногда мы встречаемся в узелках, чтобы вместе посидеть у костра.
Женька улыбнулась.
— Да, старая как мир традиция, но когда мы сидим вот так, глядя в огонь, на какое-то время заполняется пустота одиночества.
Юра подобрал сухую ветку и что-то чертил ей в сухих сосновых иголках.
— Что случилось с Митькой? – помолчав, спросил он.
— Он умирал, когда я нашла его.
— У многих из нас было что-то подобное, — задумчиво покачав головой, продолжил Юра. – Для человека не обязательно умирать физически, чтобы выйти за пределы. Чаще это происходит на самой грани перелома души.
— Так происходит у всех?
— Нет, есть исключения. Для них Граней не существует, они их не чувствуют. Для таких Вселенная с ее пространствами просто большой мир.
Вечерело. Они молча сидели, вслушиваясь в опускающуюся с веток сосен тишину.
— Почему ты ни разу не вошла в дом? – первым нарушил молчание Юра.
— Откуда ты знаешь?
— Там внутри ничего нет.
— Это ты приоткрыл дверь? – спросила Женька, машинально заплетая перекинутые через плечо волосы.
Митька, почувствовав вечернюю прохладу, проснулся, зевнув во всю пасть от удовольствия. Потянувшись и размяв спину и лапы, подошел к приоткрытой в дом двери и призывно мяукнул.
Они обернулись, посмотрели друг на друга.
— Пойдем? – Юра встал, протянув Женьке руку. – Так ты перестанешь быть здесь гостьей, и мир, почувствовав тебя, начнет развиваться.
— Вбирая в себя и хорошее, и плохое, — вложив свою ладонь в его руку, она легко поднялась со ступенек.
— Ты уж постарайся.
— Ты мне поможешь? – остановила его Женька, крепко сжав ладонь.
— Если разрешишь. – И он открыл дверь. – Первым в дом запускают кота, ступай, Митька.
Свидетельство о публикации №221022101466