Лунный дождик
Аннушка вытащила из-под подушки картонную коробку и достала маленькую мышку из белого шоколада. Глазки мышки сделаны из шоколада темного и сияют на белой мордочке даже в темноте. Девочка осторожно погладила пальцем шоколадную фигурку, подставила коробку с мышкой под лунные лучи и прошептала: «Давай, Матильдочка, старайся, оживай».
Оживить мышку Аннушка пытается уже четыре месяца. К первому сентября первоклассникам подарили ранцы со всякими школьными штучками - красками, карандашами, точилками, ручками, тетрадями и альбомами. А еще в каждом ранце лежала прозрачная пластиковая коробочка с шоколадным зверьком. Аннушке досталась вот эта удивительная мышка. Аннушка сразу поняла, что это не простая конфета, а заколдованная мышиная принцесса. Все остальные тут же слопали свои шоколадки, а она дала мышке необычное имя - Матильда, полюбила ее, стала доверять ей свои секреты и бережно хранить, переселив в уютную коробочку. Правда, один раз Аннушка едва не потеряла свою шоколадную подружку, когда Витька из соседней группы решил ее отнять и съесть. Дралась Аннушка с Витькой отчаянно пока не прибежала воспитательница, но мышку уронили на пол и чуть не растоптали. Так что теперь у будущей принцессы нет хвостика.
Про волшебный дождь из лунных лучей Аннушка видела сказку в театре, там с его помощью оживили медведя, превращенного злой колдуньей в огромный валун. Если сработало с камнем и медведищем, то точно уж должно получиться с крохотной шоколадной мышкой. Главное, мечтать о чуде, и под нужные лучи луны попасть, они ведь не все и не всегда волшебные. Вот Аннушка и старается как можно чаще сама стоять под лунным дождиком и Матильду под него подставлять. Когда-нибудь обязательно получится.
Живет Аннушка в детском доме столько, сколько себя помнит. Про маму и папу девочка ничего не знает, ей только иногда снятся теплые папины объятия и голубые цветы на мамином платье. Но она точно знает, что родители потеряли ее нечаянно, ищут ее и не могут найти.
Хотя Аннушке только семь лет, она очень разумный маленький человек и давно поняла, что нужно помогать родителям ее найти. А как маленькая девочка может найти другого человека в этом огромном мире? Только с помощью волшебства. Знакомый волшебник у Аннушки всего один – Дед Мороз. Он приходит раз в году перед новым годом в детский дом на праздник, водит с детьми хоровод, поет песни, слушает стихи и дарит подарки. Аннушка всегда, рассказав новогодний стишок, шепчет на ухо Деду Морозу заветное желание – пусть мама и папа поскорее ее найдут. Дед Мороз согласно кивает, и Аннушка начинает ждать. Пролетает год, наступает следующий. Снова приходит Дед Мороз, и снова девочка шепчет ему на ухо свою мечту. Но чудо до сих пор так и не произошло, мамы и папы нет.
В этом году Аннушка стала первоклашкой. Ей очень понравилось учиться в школе, куда ее и Витьку, с которым они давно помирились, и еще трех ребятишек отводит воспитательница Роза Сергеевна. У Розы Сергеевны не только красивое имя, но и сама она красивая и добрая. Аннушка ее любит, но ведь она мама для всех детей в детдоме. А у каждого ребенка должна быть своя собственная мама. А если будет еще и свой папа – то это совершенное и полное счастье. Про то, что папы бывают не у всех, Аннушка узнала от одноклассников. Еще одноклассники рассказали, что Дед Мороз непременно исполняет желания, если написать ему красивое письмо с картинками и незаметно положить под елку. У ее новых друзей, которые так делали, сбылось все – от новых игрушек до поездки в Дисней Лэнд.
Аннушке нужно было успеть научиться писать до нового года. Она старалась изо всех сил, даже попросила Розу Сергеевну заниматься с ней вечерами. И вот письмо готово, завтра праздник, придет Дед Мороз. Значит, сегодня ночью Аннушка должна обязательно положить свое письмо под елку.
В письме Аннушка рассказала Деду Морозу обо всем – что ее давно потеряли и не могут найти родители, и она уже много раз просила Деда Мороза помочь им найти ее. Что она не обижается на Деда Мороза за то, что он долго не исполняет ее желание, ведь она только сейчас научилась писать. Еще Аннушка сообщила Деду Морозу, что она хорошо учится, слушается воспитателей и попросила его расколдовать шоколадную мышку Матильду, которая на самом деле принцесса и тоже ищет своих родителей. Она написала, что понимает как сложно найти родителей Матильды, мыши такие маленькие и живут в норках. Поэтому Аннушка сама станет мамой для своей ожившей мышки.
Письмо получилось большое. Для красоты Аннушка обвела его рамочкой из голубых и красных цветов. И нарисовала большой портрет - себя в центре в платье с оборками и с Матильдой на плече, маму и папу, которые держат ее за руки, Деда Мороза с мешком подарков и елку в игрушках. Письмо и портрет Аннушка свернула в рулончик и перевязала розовой лентой.
Аннушка засунула ноги в тапочки, одернула коротковатую пижаму и, стараясь не скрипнуть половицами, выскользнула в сумрак коридора. Осторожно, прижимаясь к стене, девочка добралась до поворота на лестницу и заглянула за угол. В комнате воспитателей горел свет, в открытую дверь было видно ночную нянечку, мирно дремавшую в кресле с журналом в руке. Аннушка сбросила тапочки и босиком, на цыпочках, пробралась мимо освещенного проема, спустилась по ступеням в просторный зал, где нарядили елку.
И испуганно замерла у входа. Изученное до каждой трещинки на потолке помещение ночью превратилось в таинственный незнакомый лабиринт. Лунный свет отбрасывал причудливые тени от веток елки, и девочке казалось, что эти тени тянут к ней корявые лапы и шевелят изломанными пальцами. Чем дольше Аннушка стояла у входа, вглядываясь в темноту, тем страшнее ей становилось. Во мраке таилось пугающее нечто, и ватные ноги отказывались туда шагнуть. Сердечко в тисках страха начало биться с такой силой, что Аннушка прижала руки к груди, пытаясь его успокоить. Больше всего сейчас ей хотелось развернуться и убежать назад в спальню, забраться с головой под одеяло вместе с Матильдой и не выбираться оттуда до утра. А как же письмо? Как ее найдут мама и папа, как оживить Матильду?
Аннушка зажмурила глаза, сжала кулаки и шагнула вперед. Второй шаг дался ей уже легче, девочка открыла глаза и решительно двинулась к елке. Шаг, еще шаг, главное - не смотреть по сторонам. Вот уже запахло хвоей, вот можно дотянуться рукой до елки. Аннушка присела и засунула письмо под елочную мишуру, обмотанную вокруг ствола. Повернулась, и бесшумно понеслась к спасительной лестнице.
Бежала Аннушка до самой спальни, забыв про оставленные в коридоре тапочки. Схватила коробку с мышкой и нырнула под одеяло, крепко подоткнув его под себя со всех сторон. И только там перевела дыхание. Аннушка долго прислушивалась к ночным шорохам, стараясь громко не дышать. Потом успокоилась и уснула.
Тапочки утром Аннушка обнаружила у кровати. Видимо, нянечка принесла. День покатился своим чередом в предпраздничной суете. После обеда нарядные ребятишки собрались у елки. Аннушка вместе со всеми играла, пела и танцевала, но все время посматривала под елку, где из мишуры выглядывал розовый бантик письма. Вот в зале приглушился свет, под звон колокольчиков в дверях показался Дед Мороз со Снегурочкой. И веселье началось с новой силой.
Наконец Дед Мороз присел на стул под елкой:
- Уф, дорогие мои! Ну и наплясался же я с вами! Пора мне отдохнуть и стишки ваши послушать.
Ребятишки выстроились в очередь к Деду Морозу, а он внимательно всех слушал, хвалил и дарил подарки. Вот и Аннушкина очередь подошла. Она выразительно прочитала стихотворение про белую березу, получила в подарок плюшевого зайца и заглянула в лицо Деду Морозу. Между белыми завитками волос, усов и бороды алели румяные нос и щеки, блестели веселые серые глаза в пушистых ресницах.
Аннушка потеребила Деда Мороза за руку. Дед Мороз наклонился, и девочка разглядела у него над левой бровью круглый шрам-оспинку.
- Что, милая?
- Дедушка, я – Аннушка. Помнишь в прошлом и позапрошлом году я просила тебя помочь найти моих маму и папу?
Дед Мороз кивнул, и Аннушка обрадованно зашептала ему на ухо:
- Я уже научилась писать и написала тебе письмо. Вон оно - под мишурой, – девочка показала на розовый бантик. – Ты не забудешь его взять и прочитать?
- Обязательно прочитаю. – Дед Мороз дотянулся до письма и спрятал его за пазуху.
Аннушка улыбнулась, прижала к себе зайца и побежала рассказывать Матильде последние хорошие новости.
И они с Матильдой стали ждать. Скучать в праздники было некогда – в гости в детский дом приезжали артисты, ребятишки ездили в цирк, театр, на экскурсию на кондитерскую фабрику, строили снежную крепость, катались на коньках. Но в любую свободную минуту Аннушка вместе с Матильдой устраивалась у окна, выходящего к центральному входу, и ждала – не покажутся ли ее мама и папа. Аннушка знала, что сразу почувствует и поймет – это они.
Проходил день за днем, а Аннушкина мечта так и не исполнялась. Она все реже приходила с Матильдой к окну, все чаще на глаза девочки наворачивались слезы. Роза Сергеевна давно начала беспокоиться - почему Аннушка такая грустная, старалась развеселить и даже собралась вести ее к врачу. Тут Аннушка не выдержала, расплакалась и все рассказала Розе Сергеевне.
Воспитательница прижала к себе девочку:
- Такие чудеса быстро не случаются. Это очень сложно, даже для Деда Мороза. Не плачь, солнышко. Надо верить, спокойно ждать и заниматься своими важными делами – учиться, хорошо кушать и спать, расти крепкой и здоровой. И всегда помни – у тебя есть я и все остальные воспитатели и нянечки. Мы тебя очень любим.
Роза Сергеевна крепко обняла Аннушку, девочка всхлипнула последний раз и вытерла слезы. Больше Аннушка к окну не ходила.
Закончились новогодние каникулы, незаметно пролетела первая школьная неделя. Аннушка проснулась в привычное время и обрадовалась, вспомнив, что сегодня выходной. Она сладко потянулась и повернулась на другой бок, собираясь еще подремать. И вдруг уловила какой то посторонний шум. Девочка прислушалась – странные звуки доносились из ее тумбочки. Аннушка открыла дверцу - кто то скребся в плотно закрытой коробке с Матильдой.
Девочка осторожно приоткрыла крышку, и на нее глянули два темно-шоколадных глаза. В коробке сидела живая крохотная белоснежная мышка! Блестящая шерстка, розовые усики, розовые лапки и великолепный розовый длинный хвостик – мышка была чудо как хороша. Аннушка ахнула: Матильда, это ты? Ты ожила?
Мышка пошевелила розовым носиком и, быстро перебирая цепкими лапками, выбралась из коробки на руку Аннушки. У Аннушки перехватило дыхание от неожиданного счастья. Она осторожно обняла мышку сложенными ладонями и нежно прижала к себе.
- Матильдочка, умница, какая ты красивая! Какая ты молодец, даже хвостик отрастила новый! Как я рада! Спасибо, лунный дождик!
Аннушка еще долго шептала нежности своей ожившей подружке, пока не проснулись соседки. Девчонки подняли такой отчаянный визг, увидев мышь в руках Аннушки, что той пришлось прятать Матильду в коробку. Но любопытство девчачье сильнее страха, соседки утихли и уговорили Аннушку снова показать им мышку. Аннушка достала Матильду, девчонки снова начали визжать, теперь уже от восторга и потянулись потрогать мышку.
Няшечка, милашечка, лапулечка, симпатюлечка – девочки наперебой придумывали эпитеты для мышиной принцессы. А она спокойно сидела на коленях счастливо улыбающейся Аннушки и доверчиво обнюхивала ласкающие ее руки.
В коридоре раздался грохот, распахнулась дверь, в комнату ворвался растрепанный, запыхавшийся Витька.
- Аннушка! Там! Там! – Витька размахивал руками, не находя слов.
- В мельницу играешь? – расхохотались девчонки.
- Там! Там! – Витька взмахнул еще раз руками и, наконец, выпалил, - Там родители Аннушкины пришли!
В комнате установилась тишина, слышно было только Витькино частое дыхание. Аннушка растерянно огляделась, передала Матильду в чьи-то протянутые руки, встала и медленно двинулась к выходу. Все молча смотрели ей вслед. У дверей Аннушка спохватилась, бегом вернулась, схватила Матильду и понеслась по коридору. Вслед за ней рванулись и все остальные.
Громко топающая орава затормозила у входа в актовый зал, где еще недавно сияла огнями новогодняя елка. У окна, рядом с Розой Сергеевной стояли спиной к детям высокий широкоплечий мужчина в темном свитере и стройная женщина в ярком платье с голубыми цветами. Они повернулись на шум. Аннушка взглянула на них и сразу вспомнила – это ее мама и папа! Именно их она видела в своих снах.
- Аннушка, доченька! Мы так долго тебя искали! – Мужчина с серыми глазами в пушистых ресницах протянул к Аннушке руки.
Аннушка шагнула вперед, папа тоже сделал шаг, и девочка бросилась к нему. Папа подхватил ее на руки и закружил, Аннушка одной рукой держалась за его шею, а в другой осторожно сжимала свою мышку.
- Папочка, - Девочка заглянула в лицо папе и разглядела круглый шрам–оспинку над левой бровью, - Матильду надо тоже взять к нам домой.
- Конечно. Посмотри, какой красивый домик мы приготовили для нашей мышиной принцессы, – папа поднес Аннушку к стоящему на подоконнике маленькому дворцу.
Аннушка запустила Матильду в новый домик, облегченно вздохнула и крепко обняла освободившейся рукой подошедшую маму.
Свидетельство о публикации №221022101468