Польза наивных воспоминаний

- Витя, а Витя… Витя! Виктор!!!!
- Ну что, мам? – сын, потягиваясь и зевая, вышел на кухню. - Завтракать пора?
 - Завтрак – это само собой, ты обещал сегодня помочь на чердаке разобраться…
- Ой, ма-а-а-м, такая погода клевая, солнце вовсю светит, мы с Вовкой и девчонками на реку собрались…
- Вот поможешь убраться, и пойдешь, - строгим непререкаемым тоном сказал появившийся на пороге кухни отец. Витька только вздохнул – с отцом не поспоришь, бесполезно. Павел Викторович был мужик крепкий, детей любил, но спуску им не давал…. И через час Виктор помогал отцу и деду разбирать старые вещи на чердаке. Мать и младшая сестра Виктора, Ирина, пока убирались в доме.
- Виктор Палыч, а Виктор Палыч, - с улицы донесся голос соседа. Дед и внук, носившие одинаковые имена и отчества, одновременно высунулись в чердачное окошко.
- Что случилось, Иваныч? – спросил дед.
- Ты помнишь, что обещал мне старый радиоприемник отдать? – Игорь Иванович собирал старинные вещи.
 - Помню-помню. Витька занесет, как пойдет на реку с твоим Вовкой.
- Дед, а дед, этот приемник, что ли? – Виктор младший показывал на старенький аппарат, притулившийся в углу, - И зачем Иванычу такая рухлядь?
- Не скажи…. В 1969 году на «Союзмультфильме» сняли мультик «В стране невыученных уроков» по книге Лии Гераскиной. А Лия была нашей соседкой. Герой ее книги, ученик 4 класса ( в мультфильме он на год старше), - лентяй и двоечник. Правда, веселый малый был, хороший товарищ, но ему постоянно грозили исключением из школы за неуспеваемость…
- А что, за двойки из школы выгнать могли?- недоверчиво спросил Витька деда. Парень скрывал свои плохие оценки от родителей.
Дед лукаво усмехнулся: - И сейчас могут. Просто останешься пару раз на второй год, а в 15 – 16 лет переведут тебя в строительное училище…
- Сейчас училищ  нет.
– Ну, в колледж, от перемены названия суть не меняется. Или дворником работать пойдешь….
- Вы же все говорите, что любой труд почетен! Что же ты меня пугаешь? – возмутился Виктор – младший.
-Конечно, почетен. Только ты же учиться не хочешь совсем, в своем смартфоне все время сидишь, а ответы на вопросы в интернете выискиваешь…. Не всегда у тебя такая возможность будет, в голове тоже надо знания какие-то иметь….
- Ладно, дед, не сердись. Ты вроде про какой - то мультфильм рассказывать начал.
- Ага, так вот, этому мальчишке дает советы говорящий приемник, точная копия вот этого, который в углу чердака сейчас стоит. А учебники, возмущенные отношением нерадивого хозяина к ним и к урокам вообще, отправляют Витьку в Страну невыученных уроков. И предупреждают, что он может остаться там навсегда, если не преодолеет все препятствия, с которыми встретится….
- Постой, дед, постой! Ты назвал героя этого мультфильма Витькой?
- Так в этом весь прикол, как вы сейчас говорите, - хмыкнул дед. – Лия назвала своего героя Витей Перестукиным. А я, тоже Витя Перестукин, в 1969 году учился как раэ в 5 «а» классе. И занимался через пень-колоду – терпеть не мог решать задачи, путал викингов с аргонавтами, а читать вообще не любил…
 Старший Виктор Павлович задумался, весь уйдя в свои воспоминания и чему-то улыбаясь в бороду. И поэтому не сразу заметил, как притих внук. А когда все-таки обратил внимание на затянувшееся молчание, то понимающе взглянул на парнишку и спросил:
- Что, никак мои ошибки повторяешь?
- Есть немного, дед. В школе у нас игра была с параллельным классом. Меня в нашей команде капитаном выбрали. Нам ведущая игру училка заранее сказала, что надо выучить, но добавила, что часто придется, как она говорит, «мозги включать». После минутного обсуждения вопроса я отвечал, и…
 - Ну-ну, - подбодрил дед.
 Но Витя замолчал. А после недолгого раздумья сказал:
 - Нет, я не стану сейчас рассказывать. Давай завтра. И еще…. Дед, скажи Иванычу, что я приемник ему завтра занесу.
- Ну, как хочешь. Ладно, на сегодня работы достаточно. Свободен пока.
  Весь оставшийся день Виктор – младший провел на реке с друзьями, но воспоминания о разговоре с дедом не оставляли его ни на минуту. И вечером он нашел в интернете мультфильм, о котором говорил ему дед. Посмотрев его, парень поднялся на чердак, присел в полуразвалившееся кресло, уставился на старый приемник и задумался. Задумался так крепко, что не заметил, как задремал. Но дрема мигом слетела с него, когда он услышал скрипучий голос, звавший его по имени. Виктор огляделся, не понимая, кто его зовет, пока не сообразил, что звук идет из старого радиоприемника.
- Ну что, Витя, продолжаешь лениться? А экзамены через год кто за тебя сдавать будет?
- Ой, подумаешь, возьму шпору в туалете и спишу, делов-то…
- И всю жизнь списывать будешь? Ты кем быть хочешь?
- Я в армию пойду. Потом контракт заключу. Если все получится, в военно-морское училище поступлю, штурманом стану….
- Как же ты курс корабля  прокладывать будешь, если  викинги у тебя арбузами питаются, страны путаешь, моря с океанами перемешиваешь…
- Что я путаю, что? – начал возмущаться Витя Перестукин – младший и… замолчал. Вспомнил, как назвал остров в Средиземном море Гавайями, хотя этот остров называется Вулкано, а Гавайские острова находятся в Тихом океане. И как просто не знал, что Зеленым континентом называют Австралию. Не сообразил, почему сказочный джинн – старик Хоттабыч – на 3733 году жизни предпочитает восточные тапки без задников (а все дело всего лишь в тысячелетних мозолях). Вспомнил другие вопросы, заданные на школьной игре, на которые не смог дать ответов. И внезапно осознал смысл фразы «включить мозги», над которой просто посмеялся с друзьями, - нужно всего лишь научиться принимать нестандартные решения. И нельзя отмахиваться от старых и новых книг, и от сказок тоже – в них иногда «хранится знание из наследства Мудрых». Витя даже не понял, откуда взялись последние слова - принадлежали ли они ему самому, произнес ли их старый приемник, принесло ли их легким ветром издалека…
  Сон окончательно покинул мальчика. Он встал, потянулся всем телом, спустился с чердака. И уже не спал всю оставшуюся ночь, размышляя о  своих дальнейших планах. Утром, не говоря ни слова, Витя отнес приемник соседу, помог закончить уборку чердака. А деду на все  вопросы ответил лишь, что осознал свои ошибки, которые требуется исправить. Исправить чем быстрее, тем лучше.  И занимался все оставшееся время до нового учебного года….
  Спустя несколько лет первым в списке курсантов, окончивших с отличием Военно-морской политехнический институт в Санкт-Петербурге, был Виктор Павлович Перестукин. И его дед и полный тезка с гордостью смотрел на внука, стоящего в строю будущих моряков.


Рецензии