Конек- Горбунок. 60

Фильм Олега Погодина "Конек - Горбунок" от 6+ до 60+ и далее


Фильм «Конек-Горбунок» вышел на экраны России. Будет ли он равным  фильмам Алесандра Птушко и Александра Роу, покажет жизнь. А пока в Синема-парке Ульяновска фильм идет целыми днями одновременно в нескольких залах.

Петр Павлович Ершов написал сказку «Конек-Горбунок»  уже почти два века назад. Ему было всего 19. Он продолжал писать и позже стихи, рассказы и сказки, когда работал учителем, библиотекарем, директором Тобольской школы, но классикой стал только «Конек-Горбунок».

Экранизация сказки  отвечает современной ремейковой культуре. Но находки, которые делают кинопроизведение достойным, есть.

Во-первых, основная идея вечна для сказки: Добро порождает Добро. Достойная задача для времени, когда все чаще транслируется фраза: «Сделал добро и убегай скорей, чтоб не догнало».

Здесь Иван не просто «оседлал» кобылицу, он спас ее, утопающую. И делает это благодаря своей народной смекалке: привязывает веревку к колесу мельницы и вытаскивает из воды значительно превосходящее его по весу животное. Не из смирения, а как плату за Добро, кобылица дает Ивану пару шикарных коней и Горбунка, которому наказывает помочь в жизни  приглуповатому Ивану ("младший вовсе был дурак").

Жар-птицу Иван отпускает  на свободу, потому что понимает: свободолюбивая птица в неволе умрет. И птица платит Ивану добром, не раз спасая его от верной гибели.

Фильм зрелищный , сделать его таким помогают  современные компьютерные технологии. Самые яркие иллюстрации связаны с Жар-птицей.

Актерская труппа прекрасна: сплошные асы. Антон Шагин, Михаил Ефремов, Паулина Андреева, Ян Цапник. И над всем этим Павел Деревянко (голос Конька-Горбунка).

Безымянный царь (цезарь) Михаил Ефремов безупречен. Ефремов может сыграть всех и все легко и просто. Даже слово «пластичен» недостаточно для его лицедейства. Он такой, начиная с фильма «Все наоборот», одного из первых его работ. Экранный киногерой Ефремова Андрей, десятиклассник, решил жениться на своей однокласснице. Роль ироничная и чуть грустная, но молодой актер справился блестяще.

Не могу не вспомнить его роль в фильме «12» Никиты Михалкова. Если случайно не видели этот фильм, стоит потратить время на его просмотр. Это шедевр, хоть и  тоже ремейк с картины Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин». Каждая роль выписана и сделана прекрасно, но и там Ефремова нельзя не отметить.

Антон Шагин. Было просто нестерпимо любопытно посмотреть на игру Шагина после «Стиляг» и «Бесов». Казалось,  Петр Верховенский не может не разрушить душу человеческую, но нет, Шагин — Иван получился, народный герой узнаваем. Если б не заключительные кадры.

Не смотрится Шагин рядом с Паулиной Андреевой.  Вылетевший из кипящего молока новый царь смотрится как ряженый актер с недоряженой  актрисой из ролика «Sway», где популярную песню исполняет Данила Козловский, а подтанцовку Паулина Андреева. Вот они пара! 

Но дети в зрительном зале нового царя приняли, а «истина глаголет устами ребенка».

Вывод: на фоне давно заброшенного кинематографистами России детского национального кино фильм режиссера Олега Погодина «Конек-Горбунок» посмотреть надо. Оно адресуется как 6+ , но интересен и для 60+ и далее.


На фото реклама в Синема-парке.





Рецензии
Жаль, что нет возможности увидеть этот фильм на большом экране. Пишешь всегда хорошо, убедительно, хочется самому посмотреть, почитать.

Мария Явич   23.02.2021 10:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.