Когнитивный консонанс

Когнитивный консонанс – состояние психического комфорта индивида, как ни странно вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.

При этом, в отличие от состояния когнитивного диссонанса, индивид не переживает фрустрации из-за невозможности решить множество задач либо социальных конфликтов, кажущихся неразрешимыми.

Блага цивилизации (читай государства: тепло, свет, вода), которыми такие индивиды пользуются, воспринимаются ими как данность.

Они даже не задумываются, что блага эти обеспечивают им труженики, ежедневно с раннего утра и до позднего вечера выполняющие свои профессиональные обязанности.

Институты и законы государства, в котором они живут, представляются им крайне несовершенными либо негуманными.

Часто не будучи официально трудоустроенными, не внося своего вклада в благосостояние страны, не платя налогов, они тем не менее требуют соблюдения государством их прав (и свобод!).

В море гражданских прав,  которые в самой Конституции в разы превалируют над обязанностями, последние и без того выглядят мелкими необитаемыми островками.

Так и получается, что обязанностей у тебя ноль – одни права. И виновато во всех твоих бедах прежде всего государство, его бюрократия и его законы.

Такая позиция очень удобна для индивида с инфантильным мышлением. Состояние когнитивного консонанса ведёт таким образом и к политической прострации, когда вектор вины смещается с истинных причин на мнимые либо косвенные.

Когнитивный консонанс формирует новое компрадорское поколение людей, отрицающих унылую сансару труда и ищущих беззаботную нирвану развлечений. Без обязанностей и ответственности.


Рецензии