Знаменский храм в усадьбе Иевлево-Знаменское

Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» находится на территории бывшей подмосковной усадьбы Иевлево-Знаменское (впоследствии Лесная Цесарка),  что в 11 км от ст. «Сходня» Октябрьской железной дороги. Рядом с храмом установлен  памятный знак, надпись на котором удивит всякого, кто знаком с биографией поэта Михаила Юрьевича Лермонтова: «Церковь Иконы Божьей Матери «Знамение» построена в 1733 году, находится на территории усадьбы Ивлево-Знаменское, принадлежавшей дворянину Мартынову Н.С. близкому другу и соратнику Лермонтова М.Ю. В 1941 году в ходе боев по обороне Москвы храм значительно пострадал. Является памятником Федерального значения»». Ведь «близкий друг и соратник Лермонтова» ни кто иной, как Николай Соломонович Мартынов, от руки которого он погиб на дуэли.

Усадьба Иевлево-Знаменское, которую чаще называли просто Знаменское по названию церкви, расположена на высоком левом берегу реки Клязьмы. Вероятно, когда-то селение принадлежало Иевлевым, отсюда и его первое название – Иевлево. С 1643 года владельцем Иевлева был окольничий Никита Михайлович Бобарыкин, который построил здесь в 1667 году деревянную Знаменскую церковь.

Вместо деревянной церкви в 1733 году, по прошению вдовы Семена Никитича Бобарыкина княгини Авдотьи Ивановны Черкасской, был построен каменный храм в честь иконы Божией Матери «Знамение». Архитектором был Козлов Андрей Павлович – крестьянин села Ивановское Волоколамского уезда, вотчины каптенармуса А.А. Карамышева. В конце 1820-х годов храм начала перестраивать в стиле ампир владелица усадьбы,  генеральская дочь Аграфена Петровна Кириллова. В 1830 году работы были закончены. 

К Знаменской церкви были приписаны церкви: Рождественская, что в селе Поярково, и  Покровская, что в селе Мышецком. Вблизи Знаменской церкви были дворы причта: священника Павла Дмитриевича Никольского, дьячка Алексея Ивановича Москворецкого и пономаря Василия Фёдоровича Берескина.

В 1850 году владелец усадьбы в Мышецком Платон Васильевич Голубков уговорил священника Павла Дмитриевича Никольского переехать из Иевлево-Знаменского к нему в село. С этого времени и до 1930 года причётники жили при Покровской церкви в Мышецком, совершая изредка богослужения в Поярково и Иевлево-Знаменском.
Одним из владельцев усадьбы Иевлево-Знаменское был Николай Соломонович Мартынов (1815-1875), убивший в 1841 году на дуэли поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Ежегодно в день дуэли с Лермонтовым он уезжал молиться в один из монастырей и заказывал там панихиду «по убиенному рабу божьему Михаилу». В 1875 году в своей усадьбе Н.С. Мартынов скончался и был похоронен в фамильном склепе  у Знаменской церкви в часовне-усыпальнице.

После него владельцем усадьбы стал его младший сын Виктор Николаевич (1858-1915), который служил в удельном ведомстве, был инспектором кавказских и крымских удельных имений. Женат он был на Софье Михайловне Катениной, дочери бывшего наказного атамана Оренбургского казачьего войска и дальней родственнице поэта М.Ю. Лермонтова. Некоторое время Виктор Николаевич был церковным старостой Знаменской церкви. При нём последний раз в 1911 году делали внутренний ремонт церкви. Софья Михайловна Мартынова умерла в 1908 году и была похоронена под мраморным крестом около церкви. Рядом с ней похоронили через семь лет Виктора Николаевича Мартынова. Примечательно, что Софья Михайловна Мартынова была последней платонической любовью поэта и религиозного философа Владимира Сергеевича Соловьёва. 

Последним владельцем усадьбы был Георгий Викторович Мартынов (1880-1924), являющийся ктитором Знаменской церкви. Он и его сёстры прекрасно играли в теннис, одна из них,  Надежда Викторовна, в начале XX века была даже трёхкратной чемпионкой России по лаун-теннису.

После революции в Иевлево-Знаменском было организовано племенное хозяйство, В 1920-е годы большинство художественных ценностей из усадьбы поступили в Государственный художественно-исторический краевой музей, находящийся в стенах Воскресенского Новоиерусалимского монастыря (ныне Историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим» в г. Истра). Постепенно Иевлево-Знаменское приходило в запустение. В 1920 году в имении жили художники, в 1921 году там был организован дом отдыха.

В 1922 году воры забрались в церковь, украли то, что там было наиболее ценное, и подожгли шкаф с книгами. Пожар вовремя потушили, не спасли только книги; храм после пожара был побелён на средства прихожан. Внутреннее убранство церкви, относящееся к 1830 году, было уничтожено. Колокол, снятый с колокольни, долгие годы висел   в соседней  деревне Владычино. В него били в набат при пожаре, но на рубеже столетий, в конце ХХ века он был похищен.

В 1924 году в усадьбу Иевлево - Знаменское переселилась Алексеевская школьная колония МОНО - колония беспризорных и малолетних преступников. Мальчишки, узнав, что в склепе похоронен тот самый Мартынов, который убил на дуэли поэта Лермонтова, выкинули из него останки Мартыновых, а также разорили кладбище.

Впоследствии на территории усадьбы образовалась отделение Лунёвской птицефабрики. Здесь некоторое время разводили цесарок (потом кур), что и дало название этому месту Лесная Цесарка, которую чаще называли просто Цесаркой. В Знаменской церкви первоначально находились служебные помещения: в алтаре - контора птицефабрики, в трапезной - кабинет директора. Поскольку здание высокое, сделали внутри второй этаж, на котором размещался «Красный уголок».

В 1941 году, в ходе боёв было разрушено имение, значительно пострадала и Знаменская церковь, от колокольни которой сохранился лишь первый ярус (до сих пор не удалось узнать, какой была колокольня). По интересному стечению обстоятельств, именно в престольный праздник этой церкви, в честь иконы Божией Матери «Знамение», 10 декабря 1941 года произошло освобождение Цесарки и деревни Владычино от немецко-фашистских захватчиков. После войны здание церкви использовалось как жилое помещение вплоть до 1970-х годов, позднее в нём долгое время находился склад воинской части. Воинская часть размещалась на территории бывшей усадьбы с 1970 по 2019 год.

С 1960 года усадьба Иевлево-Знаменское, парк и храм в честь иконы Божией Матери «Знамение» находятся под охраной государства как памятник истории и культуры федерального значения. Не смотря на это, вырубались деревья в парке; в 2006 году был засыпан пруд; 2014 году обрушился центральный купол храма. Появилась надежда, когда в 2015 году генерал-полковник в отставке Борис Павлович Максин получил третью премию в конкурсе «Наше Подмосковье» за проект «Восстановление Знаменского храма, находящегося на территории воинской части № 7576». Однако ничего конкретного в его проекте не оказалось, и реставрация храма до сих пор не началась. Неизвестно также, что будет и с самой усадьбой, с территории которой была выведена воинская часть.


Рецензии