Поездка за северным карасем
Едем на три дня, поэтому экипировка, для проживания в комарином царстве, должна быть соответственно профессиональной. Иначе результат может быть плачевным. Сборы закончены, вещи уложены в рюкзаки, а рыбацкий груз аккуратно сложен и увязан. Наступил день отлета, все сложилось удачно, и мы уже в пути. Лететь менее часа, но это расстояние в сто сорок километров.
Внизу стелиться зеленая тайга, с засохшими островками пожелтевших сосновых боров. Этой природной аномалии, засохших сосновых лесов с каждым годом становится все больше и больше. Видимо нарушение экологии в природе наших лесов, проявляется и здесь. Летим над равнинной местностью, никаких возвышенностей только меняются местами – леса и сплошные болота с мелкими перелесками леса, и мелкими болотистыми озерками.
Но вот вертолет накренился и пошел на круг для посадки. Под нами довольно крупное озеро с водой мутновато - желтоватого оттенка. Озеро каплевидной формы, в длину около километра, шириной метров восемьсот. По краям озера лес, но от края водной поверхности озера до леса метров по пятьдесят - плавучие торфяники, покрытые мелкими растениями – интерьер настоящего болота.
Вертолет завис над этим свободным пространством - выпрыгиваю… ноги по щиколотку уходят в этот болотистый мох. Но мы быстро выгружаемся и вертолет разгоняясь над этим торфяником … улетает. После неимоверного свиста двигателей вертолета… наступает неимоверная тишина, которая, как и шум вертолета давит на уши. Но это вскоре проходит, и мы счастливые начинаем переносить вещи на кромку леса и обустраивать на последующие дни жилье. Вначале разводим костер, хоть как-то немного отпугнуть всю эту летающую нечисть, жаждущей нашей крови. Устанавливается палатка с противомоскитной сеткой, стеляться спальники. Оборудуем у костра наш столик и сиденья. Закипает чайник, и мы устраиваем маленький «пикник» в честь прилета. Немного отдохнув, начинаем готовиться к постановке сеток. Лодка накачена, сетки сложены, и мы выезжаем на озеро. Предварительно вырубив четырехметровые шесты, чтобы их установить на озере, а потом привязывать к ним сетки.
Мы на озере - пытаюсь воткнуть в дно озера шест, но ничего не получается. Четырехметровый шест уходит полностью, не достав дна. Я, в недоумении чистой воды всего полтора метра, а затем начинается «бархатный» не плотный ил. Но шест, как-то стоит не всплывает, и мы решаем ставить сеть. Поставив сеть, привязав второй конец ее к такому-же торчащему кончику шеста. Обернувшись, к своему удивлению не обнаружили на воде ни одного поплавка сети… они утонули. Приподняв сеть – мы ахнули – сеть полностью светилась желтым - янтарным цветом попавшихся карасей.
Решили выбирать в лодку, но, когда выбрали рыбу, повернулись поплавков опять не было. Что делать? До прилета вертолета почти три дня, а на улице конец июня и температура плюс двадцать. Рыбу мы не собирались солить, да и эту рыбу не солят в виду ее особенностей. Мы сделали садок, чтобы эти дни рыба до отлета была свежей. Но, то, что столько здесь рыбы мы просто не предполагали. А карась здесь был элитный – мерный, как литой весом около 300-400 граммов, и очень редко попадались 500-600 граммов. Решили снять сеть и у палатки подумать, что делать.
Поставили у берега садок, выпустили туда рыбу. Решили, что только в последнюю ночь перед отлетом поставим на озере самую крупную сеть. Времени впереди много, а заниматься практически нечем. Пришлось время разбавлять кулинарным искусством в приготовлении блюд из этого необыкновенного карася. То, что он был необыкновенным, это точно. Обычно карась, это темноватое - суховатое рыбье филе, а здесь, филе карася – сочное, белого цвета и необыкновенного вкуса. Можно делать заливного карася три раза в день, и он не приедался.
Оставалась последняя ночь, перед прилетом вертолета и мы вечером ставим эту крупную и довольно длинную сеть, но всю не стали ставит, а излишки привязали к нашему шесту. В пять часов утра я уже проверял сеть, выбирая рыбу, а сеть собирал в «охапку» и перевязав ее чтоб не расплылась… оставлял на воде. Греб к берегу, проверив половину сети, сидя на рыбе. Дважды проверив сеть и выбрав ее в лодку, греб к нашему лагерю. Выехал проверять сеть в пять утра, а закончил вот только в десять часов, а через час должен уже быть вертолет, надо спешить, собираться.
Рыба в садке уже была лишней и мы, разрезав и убрав садок выпустили карасей в озеро. А тех, что привез с утра разложили в мешки. По количеству рыбы хватит рассчитаться и с экипажем вертолета и угостить родных и близких. Да и много ли положишь дома в холодильник? В общем вертолет прилетел, и мы загрузились. Вертолет небольшой – МИ- 2, грузоподъёмность у него с полной заправкой топлива всего пятьсот килограммов. Вертолет приподнявшись, опустив нос стал разгоняться, чтобы взлететь. Но взлететь не получилось, перед самой высокой кромкой леса он «затормозил». Видно груз, пассажиры и улов был выше его критической возможности взлета. И вертолет, вернулся в точку разгона, на этом торфяном береговом пространстве. Приподнявшись он завис в воздухе, чтобы выработать часть топлива и через, минут пять повторил взлет. В этот раз у него это получилось, и он тяжело карабкаясь взлетел над стеной стоящего леса. Менее чем через час мы, были уже рядом с городом, где нас ждала машина. Так состоялось это знакомство с уникальным озером и его жильцами – необыкновенными красавцами - северными карасями. Больше я, никогда и ни где не встречал, такого уникального и необыкновенного озера, затерявшегося в просторах наших таежных лесов и болот.
Свидетельство о публикации №221022101595