Пихта

 Дед  запряг в сани  старую   лошаденку, и   они втроем:  он,  бабка  и внучка  отправились  на ярмарку,   на людей посмотреть,  себя показать, ну  и  поторговать  своими  изделиями.   Дедуля   изготовлял  корзины,  и  хорошо   владел этим ремеслом,  бабуля  плела платки.  В этот  раз на  ярмарке  удалось  распродать все,  все, что привезли, что случалось редко. Теперь   можно  что-то   купить  к Рождеству.
Бабушке захотелось побаловать внучку, купить ей  что-то вкусненькое, и они пошли к торговцу  пряниками. Дед остался при санях.
К этому  торговцу  вместе с ними,  подошли  еще    покупатели,   девчонки - гимназистки.
Гимназистки   обратили  внимание  на  внучку:     красивую  маленькую  девочку,   со светлыми волосами и белой кожей.
-Ой, смотрите,  ведь это же Снегурочка. - сказала одна из них.
-Тебя,  что,  слепили из  снега?- спросила другая девочка.
-Если её слепили из снега,  стало быть,  ей осталось жить  только до весны, потом растает.
Бабушке   не понравились  разговоры гимназисток.
-Зачем  вы  говорите  ей   такие  слова:   осталось жить  до весны. Не дай бог, сглазите.
  Одна гимназистка  была явно не здорова, и  сильно кашляла. Она попросила  прощения за своих неразумных   подруг,  и подарила  девочке,  похожей на Снегурочку, конфету,  погладила её  по  головке,  и поцеловала  в лобик.
Через несколько дней после возвращения  с ярмарки,   внучка  заболела.
У неё начался  сильный жар,  и она  уже  с трудом   поднималась с постели.  Стал ей  сниться  один и тот же сон: катится громадное,  почти до небес, колесо, и  оно горит. Бабушка  летом, когда во время грозы   гремел гром,  всегда говорила ей:  вот на каких колёсах  ездит бог.  Теперь   полыхающее колесо боженьки,  девочка  видит   в    кошмарных  сновидениях.
Бабушка была уверена, что внучку  сглазили   гимназистки,  а дед говорил, что   она  чем-то  заболела.  Кого,  теперь звать:   доктора, если это хворь,  или     колдуна,  если это   сглаз?
Жила когда-то в соседней  деревне  баба-знахарка,  успешно лечившая  целебными   травами,  но ходили  слухи, что она  колдунья.  У  этой бабе   родилась дочка, у дочки тоже родилась дочка, которая доводилась  знахарке   внучкой. У внучки  родился   мальчик.  По  всем поверьям,  бытовавшим в народе, этот мальчик должен  был  стать колдуном-чародеем.   
Из уст в уста,  из поколения в поколение,  у них в роду  передавались знания о  целебных  свойствах  трав, и хранили  они свои знания в секрете.
Мальчик  вырос, стал  взрослым мужчиной,  знахарем-травником,  его приняли  на службу  лесником.  Теперь о нем  стали  говорить, что он колдун.

Бабушка  позвала  этого  лесника-колдуна,   узнать,  сглаз у  внучки, или она чем-то болеет.
Лесник  пришел, принес  с собой   пучок сушеного  зверобоя.
-Эту травку, вам надо всегда иметь при себе,  тогда  сглаз и  порча не пристанут.  - сказал он бабуле.
-  А как  называется  эта травка?- спросила его бабка, но колдун промолчал, не стал говорить.
Подошел к кровати, где лежала внучка, потрогал голову, голова  была горячая.
- Это не сглаз, и не порча. У неё хворь, которая  у нас появилась недавно.  Наши травы,  против этой  хвори   бессильны,  и  ей поможет только   дерево  с целебным  запахом, которое называется пихта. У нас это дерево не растет, но в Сибири этой  пихты   много.-  сказал  травник.
Насчет пихты он, секретничать не стал, пусть люди  знают о её целебных свойствах,     она  же  в здешних местах   не растет.
Разговор бабки и лесника, слышал, живущий в избе  Домовой,  и захотелось  ему  помочь внучке. Поговорил с живущим в бане Банником. Решили, что надо встретиться  и переговорить  с хозяином леса,  Лешим.
Пришли навестить его. Рассказали  ему, что  случилось,  там,  где они живут, и попросили помочь  девчушке.
-Да, колдун прав, не растет пихта в наших лесах, но у меня есть брат в Сибири, приглашу  его погостить, и скажу пусть прихватит с собой пихту, и не одну, а несколько, может кому еще понадобится .- сказал Леший.
    В деревне  уже знали,   у деда-корзинщика  захворала  внучка,  а вылечить её может  сибирская ёлка,  которая называется  пихтой, и захотелось   одному  подлому  мужику    нажиться на чужой беде.
 Пошел этот хитрец в лес,  срубить  ёлочку,  и  принести её корзинщику, мол, вот тебе дед пихта, и за это  забрать у него  козу.
 Но его  в лесу увидели зайцы,  крепостные Лешего.  Сообщили  хозяину, что  среди  его любимых ёлок,  ходит какой-то  человек  с топором.
Долго  высматривал  мужик,  что срубить, и  выбрал  небольшую ёлочку, чтобы  легче   было  нести,  и  когда замахнулся топором, сзади  услышал сердитый  голос:
-Ты что здесь делаешь?
Перепугался,  но  когда   обернулся,  и  увидел   маленького  старичка,  ростом ему по пояс,  осмелел, стал наглым.
-Видишь, у меня топор, я сейчас с тобой такое сотворю …
Договорить не успел,  этот   маленький  старичок,  неожиданно  превратился в великана, ростом выше деревьев.
-Да я тебя  сейчас на одну ладошку посажу, а другой прихлопну.- прокричал  великан, и протянул к нему громадные руки.
Мужик от  страха  жутко  завопил, и кинулся бежать.
-Держи его, держи.- кричал ему в след Леший.
Но ловить мужика  Леший не собирался, хотел только напугать его.
Добежал этот мужик до своей избы и рухнул замертво, как загнанная лошадь.  Люди видели, что в лес он шел не торопясь, а из леса бежал и кричал, как будто  за ним кто-то  гнался. Стало быть,  с  ним  что-то  произошло  в лесу.  В    деревне  же,  все  только облегчено  вздохнули. Длинный хвост подлых дел, тянулся за этим  мужиком, и в грехах своих, он   ни когда не каялся.
Рано утром, как  только  рассвело,  к избе  лесника   прилетела сорока,  принесла    ему  весточку от Лешего, и это было не приглашение на шабаш колдунов и ведьм. Леший  сообщил ему,  что гостит у него  брат из Сибири, и что с собой он прихватил сибирские пихты,  приходи и забирай.
Лесник,  тут же  запряг   коня  в сани,  и отправился в лес. Собрался быстро, ведь малое дитя хворает.
Колдун   с   Лешим   всегда встречался  в одном и том же месте, в лесной чаще.  На место встречи Леший,  всегда приходил,  превратившись в маленького старичка, настоящего обличия  Лешего,  лесник никогда не видел, и скорее всего  никогда и не увидит.
-Были у меня,  недавно,  Домовой с Банником,  и Домовой  просил  найти пихту,  избавить от хвори  девчушку  в его  избе.  Вот вам пихта. Забирай сразу две, чтобы целебный запах был покрепче.- сказал Леший.
Лесник подъехал,  с  пихтами в  санях,  к избе корзинщика, зашел в избу, обрадовать деда с бабкой.
-Привёз я вам пихту, лежит у меня в санях.  Пойдем дед принесём- весело сказал он им.
Тихо занесли пихты в избу, внучка в это время спала, и поставили два деревца около её кроватки. В протопленной избе, запах пихтовой хвои становился все сильнее  и сильнее.
Большая стрелка часов-ходиков,  совершила несколько оборотов.
Девчушке стало легче дышать, и громадные пылающие колеса ей уже не снились,  а приснился котик Калачик, которого они приютили у себя.
-Просыпайся, я покажу тебе сибирские ёлочки. Ты таких ёлочек еще не видела- сказал ей Калачик.
Она  проснулась, села в кроватке, позвала бабушку.  Бабушка подошла к ней, увидела, что она сидит, и улыбается, смотрит на пихты. Стало быть,  болезнь уже проходит.
-Меня Калачик разбудил.  Как хорошо эти ёлочки пахнут.- сказала внучка.
-Да  нет в  избе Калачика, где то гуляет, а  это не  ёлочки,  а  пихты.  Сейчас покушаешь кашу, и  мы их  нарядим,  ведь  скоро Рождество.- ответила ей бабушка.
А сама все думала, где же лесник нашел  пихты? Ведь сам сказал, что они у нас не растут.  Нет, не зря  говорят, что  он  колдун и чародей.


Рецензии
Хорошая сказка и сюжет нетривиальный.Интересно было читать. Спасибо!

Гузель Рахматуллина   16.08.2023 13:25     Заявить о нарушении
Спасибо Гузель за отзыв. С уважением Гасим Миндубаев.

Гасим Миндубаев   16.08.2023 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.