Гассенди и мальчики

          Его страсть к учебе тогда стала чрезмерной: дня ему не хватило; и он часто читал большую часть ночи при свете лампы, горящей в деревенской церкви, его семья была слишком бедна, чтобы позволить ему зажигать свечи для ночных занятий. Часто он спал всего четыре часа ночью. В возрасте десяти лет он заговорил на латыни со своим епископом, который проезжал через деревню во время его посещения; и он сделал это с такой легкостью и духом, что прелат воскликнул: «Этот парень однажды станет чудом своей эпохи». Скромное и непритязательное поведение Гассенди придавало его талантам дополнительный шарм.
В своих манерах этот замечательный юноша был в целом молчалив, никогда демонстративно не навязывал окружающим ни остроты его понимания, ни красноречия в разговоре; он никогда не торопился высказать свое мнение, пока не узнал мнение людей, которые с ним разговаривали. Когда ему представлялись образованные люди, он довольствовался тем, что обращался с ними с большой вежливостью, и не хотел удивлять их, вызывая восхищение. Все его занятия заключались в том, чтобы стать мудрее и лучше; и чтобы его намерение постоянно находилось перед его глазами, все его книги были начерчены этими словами: Sapere aude; «Не бойтесь быть мудрым».


Рецензии