Блез Паскаль

Блез Паскаль, «возможно, самый блестящий ум, который когда-либо проявлялся в этом нижнем мире», родился в Клермоне, провинция Овернь, 19 июня 1623 года. Он происходил из одной из лучших семей этой провинции. Как только он смог говорить, он обнаружил признаки необычайной способности. Он продемонстрировал это не только по общей уместности и остроте своих ответов, но и по задаваемым им вопросам о природе вещей и его рассуждениях по ним, которые намного превосходили то, что принято в его возрасте. Его мать умерла в 1626 году, его отец, который был прекрасным ученым и способным математиком, и который жил в близких отношениях с несколькими людьми величайшего образования и науки того времени во Франции, решил взять на себя всю ответственность. образования его сына.
Один из примеров, когда молодой Паскаль проявил свою склонность ко всему рассуждать, заключается в следующем. Ему было сказано, что Бог отдыхал от своих трудов в седьмой день и освятил его, и повелел всему человечеству приостановить свой труд и не работать в субботу. Когда ему было около семи лет, его видели в субботнее утро, когда он измерял несколько травинок. Когда его спросили, что он делает, он ответил, что собирается посмотреть, росла ли трава в воскресенье и перестанет ли Бог работать в субботу, как Он повелел человечеству делать!
Прежде чем юному Паскалю исполнилось двенадцать лет, произошли два обстоятельства, которые заслуживают того, чтобы быть записанными, поскольку они обнаружили поворот и продемонстрировали превосходство его ума. Заметив однажды за столом звук, издаваемый человеком, случайно ударяющим ножом по глиняной тарелке, и что колебания немедленно прекращаются, если положить руку на тарелку, он захотел исследовать причину этого явления; он использовал себя для проведения ряда экспериментов со звуком, результаты которых он написал, чтобы сформировать небольшой трактат на эту тему, который был сочтен очень правильным и оригинальным.
Другой случай был его первым приобретением или, как это можно неправильно назвать, его изобретением геометрии. Его отец, хотя и очень любил математику, старательно скрывал от сына все возможности познакомиться с этим предметом. Это он сделал, отчасти в соответствии с принципом, которого он до сих пор придерживался, о том, чтобы держать сына выше его задачи; и отчасти из-за опасения, что наука, столь занимательная и в то же время столь абстрактная, и которая, по этой причине, особенно подходила для ума его сына, вероятно, поглотит слишком много его внимания и остановит прогресс о других его исследованиях, если бы он сразу был посвящен в это.


Рецензии
Надо полагать, что думаете вы на языке Паскаля.
Интересно, что мог бы сотворить этот учёный, если бы не отравился ртутью и религией? Возможно он изобрёл бы не только арифмометр, но и искусственный интеллект.
МИР ВАШЕМУ ДОМУ.

Станислав Цветков   29.03.2021 17:29     Заявить о нарушении