Керенский в Новороссийске

Забытые персоны Новороссийска

Мало кто знает – Керенский жил в Новороссийске. И даже творил.

Конечно, речь идет не о министре-председателе Временного правительства, а о некогда известном советском художнике и скульпторе. Впрочем, родословные связи двух Керенских прослеживаются довольно зримо.

Василий Николаевич Керенский родился 13 января 1915 года в селе Юлово Пензенской губернии. Рисовать (не каляки-маляки, а нечто художественное) начал с пяти лет. В школе оформлял стенгазеты, писал злободневные лозунги для солидных учреждений. Тогда же начал рисовать простым карандашом портреты сверстников. В 14 лет поступил в Пензенское художественное училище.

В 32-м, по окончании училища, приехал в Новороссийск. Прожил в портовом городе самые голодные годы. Всё это время занимался в Новороссийской студии живописи под руководством местного художника Георгия Обросова. Здесь же, в газете «Пролетарий Черноморья», началась официальная трудовая деятельность молодого художника.

С 1939 по 1941 годы Василий Керенский работал учителем рисования и черчения в одной из подмосковных школ.

В августе 41-го ушел добровольцем  на фронт. Служил топографом, но карандаш из рук не выпускал. Самые выразительные его пропагандистские рисунки тиражировали и сбрасывали с самолета над вражескими окопами.

С осени 1943 года и до окончания войны Керенский был прикомандирован в качестве художника к дивизионной газете «Советский воин». Почти в каждом ее номере печатались рисунки Керенского, портреты отличившихся в боях воинов и медсестер.
 
После войны фронтовик-орденоносец окончил с отличием Московский художественный институт им. В.И. Сурикова.

В 1956 году был принят в Союз художников.  Свое творчество Василий Керенский посвятил созданию образов людей, которые восхищали его самого – адмирал Нахимов, Павел Третьяков, юный Пушкин, академик Павлов… Многие десятилетия Василий Николаевич был искренне увлечен образом вождя мирового пролетариата. Лениниана – не самая актуальная тема сегодня, тем не менее произведения Керенского хранятся более чем в двадцати музеях страны, в том числе и посвященные Владимиру Ульянову-Ленину.
 
Умер В.Н. Керенский в 2004 году. Дочь  художника искусствовед Ольга Лебедева посвятила  его  жизни и творчеству книгу «Василий Керенский. Скульптура. Графика. Живопись» (М., 2005).

Фото: В.Н. Керенский, в том числе с супругой А.А. Лебедевой и дочерью Ольгой. Источник: polkmoskva.ru


Рецензии