Сэр Исаак Ньютон

Сэр Исаак Ньютон, величайший из натурфилософов, родился в Вулсторпе, Линкольншир, 25 декабря 1642 года по старому стилю. При рождении он был таким маленьким и слабым, что в его жизни отчаялись. После смерти его отца, которая произошла, когда он был еще младенцем, поместье Вулсторп стало его наследием. Его мать отправила его в раннем возрасте в деревенскую школу, а на двенадцатом курсе - в семинарию Грантема.
Здесь он проявил решительный вкус к механическим и философским изобретениям; и избегая общества других детей, снабдил себя коллекцией пил, молотков и других инструментов, с помощью которых он конструировал модели многих видов машин. Он также сделал песочные часы, действуя по спуску воды. В городе была возведена новая ветряная мельница необычной конструкции, он изучал ее, пока ему не удалось воспроизвести ее, и поместил внутрь мышь, которую назвал мельником.
Некоторое знание рисования было необходимо для этих операций, поэтому он применил себя к изучению без учителя; и стены его комнаты были покрыты всевозможными узорами. Однако через короткое время мать забрала его домой, чтобы нанять на ферму и заняться домашними делами. Она несколько раз отправляла его на рынок в Грэнтэм с продуктами фермы. С ним был послан верный слуга, и молодой философ оставил его заниматься бизнесом, а сам занимался чтением. Солнечные часы, которые он построил на стене дома в Вулсторпе, сохранились до сих пор. Его непреодолимая страсть к учебе и науке наконец побудила его мать отправить его обратно в Грэнтэм. Здесь он продолжал какое-то время и в 1660 году поступил в Тринити-колледж в Кембридже.
   На последнем месте он очень усердно изучал математику. В 1667 году он получил стипендию; в 1669 г. - профессура математики; а в 1671 году он стал членом Королевского общества. Именно во время своего пребывания в Кембридже он сделал три своих великих открытия: флюксий, природы света и цветов и законов гравитации. К последнему из них его внимание впервые привлекло падение яблока с дерева. «Начала», открывшие миру теорию вселенной, не были опубликованы до 1687 года. В том же году Ньютон был избран одним из делегатов, чтобы защитить привилегии университета против Якова II; а в 1688 и 1701 годах он был избран одним из членов университета. Он был назначен смотрителем монетного двора в 1696 году; он стал хозяином в 1699 году; был избран президентом Королевского общества в 1703 году; и был посвящен в рыцари в 1705 году. Он умер 20 марта 1727 года.
Его «Наблюдения над пророчествами Даниила и Апокалипсиса» появились в 1733 году в кварто. «Поразительно, - говорит доктор Хаттон, - с каким вниманием и усердием Ньютон работал с документами, относящимися к хронологии, истории церкви и т. Д., Поскольку при их изучении оказывается, что многие из них являются копиями снова и снова, часто с мало или нет изменений ". Все работы этого выдающегося философа были опубликованы доктором Сэмюэлем Хорсли в 1779 году в пяти томах, кварто; и английский перевод его «Основы математики Philosoph Naturalis».
Таким образом, характер этого великого человека был описан мистером Хьюмом в его истории Англии. "В Ньютоне Великобритания может похвастаться тем, что произвела величайшие и редчайший гений, который когда-либо поднимался для украшения и обучения человеческого вида. Осторожно не признает никаких принципов, кроме тех, которые были основаны на эксперименте, но решительно принимает каждый такой принцип, каким бы новым или необычным он ни был; из скромности, незнания своего превосходства над остальным человечеством и, следовательно, менее осторожного, чтобы приспособить такие рассуждения к обычным опасениям; больше стремился к заслугам, чем к славе: - он был по этим причинам, давно неизвестным миру; но его репутация наконец вспыхнула с блеском, которого едва ли когда-либо достигал ни один писатель при его жизни. Хотя Ньютон, казалось, снимал завесу с некоторых загадок природы, он в то же время показал некоторые недостатки механической философии; и тем самым вернули ее высшие секреты в ту безвестность, в которой они когда-либо пребывали и всегда останутся ».
Останки сэра Исаака Ньютона были захоронены в Вестминстерском аббатстве, где в его память воздвигнут величественный памятник с латинской надписью, заканчивающейся таким образом: «Пусть смертные поздравят себя с тем, что существует такое великое украшение человеческой природы». Доктор Брюстер показал его характер смиренного и искреннего христианина. Он был прилежным, проницательным и верным толкователем природы, древности и Священного Писания.


Рецензии
Рассеян на Земле не знаний мрак http://stihi.ru/2019/06/02/3708

«Был этот мир глубокой тьмой окутан.
Да будет свет! И вот явился Ньютон.
Но сатана недолго ждал реванша.
Пришел Эйнштейн - и стало всё, как раньше».

Вкруг вместо истин сказки насаждали.
Во тьме просветы все, как чуда ждали:
Каркас Всезнания вмиг в нас посеян
- Мрак на Земле Макеевым рассеян!

Александр Константинович Макеев   20.03.2021 12:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.