Ностальгия по советской колбасе
Раньше поднималось [кое что], а теперь давление.
Насчет колбас и копченостей, надо было места знать.
В Алма-Ате, Ташкенте и даже Караганде их было не особо видно, зато на улицах жарили шашлык, готовили плов, а в столовых мясо было на любой вкус и приличными порциями...
Любят нынешние "звезды" понастальгировать по поводу советского (московского) общепита, что в столовых было плохо и чай был холодный и щи были пусты.
Но никто в столовые силком не гнал, "комплексный обед" в ресторане "Буковина", например, стоил от 1р.75 коп. до 2р.15 коп. при лейтенантской получке 255 рублей, на полигоне кормили бесплатно, при "полевых 1 р.50 коп., 1 р.02 коп. шло на паек, а 48 копеек выдавали на руки. Солдата кормили на 98 копеек.
В сельской харчевне под "забором" Яворовского полигона кормили "чанахами", это такой глиняный горшок в котором было под крышку набито мясо с картошкой, фасолью и прочими "пряностями", стоило это 1р.50 коп. Шашлык в Ташкенте стоил 22 копейки, в Алма-Ате 25.
Колбаса вареная стоила 2 р.10 коп., сервелат 4р.80 коп., масло сливочное 3 р. 50 коп.килограмм, это 70 копеек за 200 граммовую пачку.
В заводской столовой на хладокомбинате например, можно было наесться до отвала за 30 копеек.
Свидетельство о публикации №221022101725