Берег спасения памяти друга

                Памяти друга.

      Арья-Жав-Бато ( Цыренович) Дашиев ( 25.03.1938 — октябрь 2008 гг). Советский бурятский   кинорежиссёр - сценарист (Мосфильм).Заслуженный деятель искусств Бурятии. Награждён Орденом Чингисхана за фильм, снятый в Монголии.

      Ровно 30 лет назад (1990 г) на советские и корейские киноэкраны вышел приключенческий двухсерийный художественный фильм « Берег спасения» ( СССР- КНДР). В основу фильма легли реальные события времен Русско-Японской войны 1904-1905 гг. В корейских водах, получив серьезные повреждения, русский крейсер «Светлана», будучи не в состоянии дальше вести бой с врагом, по решению капитана судна Дьяконова (актер Дмитрий Матвеев)  был затоплен самим же экипажем. Выжили только пятеро членов команды. Кроме капитана, спаслись русский офицер Мякота (актер Александр Сластин), корабельный священник -отец Федор (актер Виктор Степанов), моторист Никулин (актер Борис Невзоров) и молодой матрос  Олесь (каскадер-актер Виталий Серов). Они доплыли до корейского берега и направились к российской границе. Эти отважные моряки, пройдя через опасные приключения и трудности, добрались до родных берегов.
      На их пути произошла смертельная схватка с японскими наемниками-бандитами, которые потрошили корейские гробницы  в поисках сокровищ, но наши земляки не сдались и вступили в рукопашную с грабителями. Им помогла корейская девушка Бараме (популярная корейская  актриса, красавица Ли Соль Хи), которая в совершенстве владела искусством  рукопашного боя и ее жених - Ю Чхун (корейский актер Ли Ён Хо). Трюки за Бараме в фильме исполняла действующая на тот момент чемпионка мира по тхеквондо Ким Ун А.
      Режиссёры фильма: Арья Дашиев (он же сценарист вместе с Алексеем Тимм) и выдающийся северо- корейский кинорежиссёр Рю Хо Сон.Фильм был снят кинокомпанией «Мир» на базе киностудии им. М. Горького (Москва) и корейской киностудии художественных фильмов им. 8 февраля ( Пхеньян).   
      Очень зрелищная картина, без грязи и пошлости. Здесь и рукопашные бои, погони на лошадях, интриги, приключения. Фильм держит зрителя в напряжении с первых минут и до конца. Можно смотреть в кругу семьи.
      В то время я работал в кинокомпании «Мир» заместителем Генерального директора, а на съемках указанной картины являлся коммерческим директором и врачом. Арья Цыренович был моим другом. Идея фильма принадлежала ему. Еще во время подготовительного периода, мы с ним долго обсуждали разные детали будущей картины. Он хотел, чтобы фильм отражал дружбу советского народа и соседних государств, будто чувствовал скорый развал Великой державы. В съемочную группу входили представители из разных стран: России, Бурятии, Кореи, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Киргизии и др.
      С фильмом «Берег спасения» я участвовал в первом российском кинофестивале  «Кинотавр», проходившем в Сочи в апреле 1990 года. Картина понравилась кинокритикам и зрителям! Не было ни одной отрицательной рецензии!
      Еще до выхода фильма на широкие экраны, руководство Бурятии просило показать его в г.Улан-Удэ, где Арья Дашиев был легендарной личностью и очень авторитетным человеком! Арья Цыренович пригласил меня поехать вместе с премьерным показом картины на его Родину, Я согласился и взял еще своего друга, исполнителя главной роли в фильме - Дмитрия Николаевича Матвеева. В   Улан-Удэ нас встретили на высоком уровне, разместили в гостином доме обкома партии в люкс номерах. На закрытом показе фильма присутствовали только друзья Арьи, руководители республики с семьями. Перед началом показа, в своем вступительном слове режиссер представил нас зрителям, назвал меня своим близким другом, без поддержки которого ему было бы  трудно во время съемок. Премьера прошла на одном дыхании, было сказано много прекрасных слов в адрес создателей фильма, публика еще долго не расходилась, делясь своим впечатлениями об увиденном.
      К сожалению, после распада СССР судьба раскидала когда-то близких по духу людей по разным странам. Долгие годы я жил и работал в Турции, но связи с Арьей Цыреновичем не терял. Мы часто созванивались, я приглашал его  на отдых со своей семьей. Но по разным причинам, он так и не смог приехать, хотя постоянно обещал.  Когда я приезжал в Москву, мы встречались в Доме Кино на Белорусской. На первом этаже в буфете мы  занимали большой стол в дальнем углу, заказывали пирожки, бутерброды, чай, кофе. Арья доставал из своего кожаного портфеля бутылку коньяка и плитку шоколада, разливал в наши рюмки горячительный напиток и с доброй улыбкой, прищуривая хитро глаза, говорил: «Давай, друг мой, отметим нашу встречу!»  Постепенно к нам подтягивались знакомые артисты, его друзья, и мы сидели теплой компанией допоздна, ведя непринужденный, душевный разговор. Там я познакомился со  многими известными режиссёрами и актерами.
      У Дашиева было много творческих планов. Он хотел снять фильм-легенду про озеро Байкал, и мы искали спонсоров. В те годы киноиндустрия находилась в упадке, деньги на новые картины найти было сложно. Мечты моего друга остались только  нашим желанием, не более того... 
      В 2008 году большой мастер киноискусства, интеллигентный и доброй души Человек, Арья Дашиев, тихо и неожиданно ушел из жизни, оставив мне на память, свою добрую улыбку и слегка прищуренный взгляд. Его похоронили в Бурятии, на Родине, со всеми почестями.
      Светлая тебе память Друг мой, Арья Цыренович! Не забуду тебя никогда!  Твои фильмы живут и актуальны по сегодняшний день!!! Нам так не хватает человеческого добра,чуткости, верности, порядочности... Многие из нас до сих пор ищут свой «Берег спасения», где тебя любят и ждут!...

Забил Алекперов
20.02.2021 г Москва.


Рецензии
Здравствуйте,Забил!
Благодарю вас за прекрасный рассказ,светлую память и добрые слова о талантливом человеке.
Да,иногда уходят такие люди,с которыми уходит целый мир.
Жаль что не удалось осуществить мечту и снять фильм Легенду о Байкале.
Не всем дано донести главное и раскрыть суть.
Вы так тепло и проникновенно написали о друге - это дар Бога вашей светлой души.
Я родилась в Иркутске и часто бывала на Байкале,когда жила там.
Это необычайное озеро,которое называют морем у него два своих ветра.
Низкий вам поклон!
Светлая память душе Арья!

С уважением,признательностью , Таис


Таис Никольская   16.12.2023 17:11     Заявить о нарушении
Низкий поклон,дорогая Таис, за прекрасный отзыв! Очень тронут.
Желаю Вам и Вашим близким здоровья и счастья!
С теплом.

Забил Алекперов   16.12.2023 21:52   Заявить о нарушении
Взаимно!
Добра и счастья!

Таис Никольская   16.12.2023 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.