За дзэн!

                «За дзэн!»

 Однажды летом пришёл ко мне на дачу друг в гости. Тут уж не до работы на грядках. Это время для общения. Сидели мы под вишнями, выпивали, общались на разные темы.
 Говорили о разном, но все рассказы о событиях внешней жизни неукоснительно направляли к внутренней жизни, ведь мы оба так или иначе пытаемся познать себя. Насмотревшись вдоволь по сторонам на красоты природы, оценив замечательную погоду, пообсуждав других людей, замечаем, что видим в них свои отражения – зеркала возвращают нас неизбежно к своей личине. В процессе самоисследования изучается личина, которая постоянно видоизменяется, но неизменна по своей сути – являясь маской, защитой, закрытостью. Что находится за ней?
 
 Перескакивая с темы на тему, неожиданно подошли и остановились на центральной теме сегодняшней встречи. Начав обсуждать этот вопрос, мы оба сразу же почувствовали изменения внутри нас. Стало исчезать напряжение, изменился ритм речи и интонации, поменялись позы, мы уже не были двумя истуканами со стаканами, а превращались в текучие образы, расплывчатые пятна сознания, вибрирующие сгустки энергии. И дело было не в количестве выпитого, а в происходящем с нами волшебстве -  всё большей открытости потоку сознания. Мы становились текучими и расслабленными, и перед нами раскрывались Врата Понимания. Так, по крайней мере, казалось, и нами ощущалось.

 Перестали задаваться вопросами: «ты кто такой?», «кто виноват?», «ты меня уважаешь?», а звучал лишь один вопрос-обращение: «ты понимаешь?»
 Друг рассказал, что за последние дни прочитал в интернете много дзэновских историй, и сейчас хотел бы обсудить со мной одну из них, поразмышлять вместе и понять её суть.
 Это была общеизвестная в широких эзотерических кругах притча о человеке, виноградной лозе, тиграх, и ягоде земляники. Надеюсь, да что там – уверен, что она известна и вам, поэтому саму притчу приводить не буду. В процессе обсуждения мы как-бы и перескажем содержание. Но вначале выскажу своё отношение: очень, очень, очень… глубока и прекрасна её форма и суть!

 Вот в этом месте мы и начали копать. Внутренний навигатор указывал – здесь и сейчас! Это дзэновская золотая жила!
 В своём рассказе остановлюсь на том понимании, которое удалось раскопать и раскрыть в тот момент, - понимание открылось нам тогда, когда открылись ему мы, и насколько нам вообще удалось открыться.
 Конечно, это интерпретация. Испытываемое тогда переживание – было для тебя и в тебе, а уже рассказ о переживании – интерпретация. Чудесный напиток, лучи солнца и ветки цветущей вишни оказали своё тихое молчаливое содействие нашему состоянию открытости. Действо напоминает мистический сон.

*  *  *
 Человек, идущий по полю (жизненное пространство, мир, существование) вдруг оборачивается и видит мчащегося за ним тигра. Пытается убежать… Возникает погоня. А впереди пропасть. Видит лозу, растущую на склоне обрыва, прыгает вниз, хватаясь за лозу, и зависает над пропастью. Вроде бы спасся! Надо продержаться! Тигр же стоит сверху над ним, а достать не может.

 Переведя дух, человек осматривается, уже в новом для себя положении. Смотрит вниз и… видит, что внизу его уже поджидает другой тигр! Вот засада! Вылезет ли он наверх, сорвётся ли вниз – смерть в лапах тигра неизбежна! Оооо! Ааааа! Адреналин зашкаливает. Но ты ведь ещё жив! Держись крепче за лозу и молись о спасении.
 А тем временем обстоятельства снова меняются. Откуда ни возьмись, из какой-то норы, появляются две мыши – чёрная и белая. И начинают подгрызать лозу! Этот сон превращается в сущий кошмар! Суки! Что же вы делаете?! Аааа, гады! Пропал! И ты не можешь их прогнать, напугать, руки вцепились в лозу и сил всё меньше. Состояние такое, что неизвестно от чего ты раньше умрёшь: от зубов тигра, разбившись о камни, или от разрыва сердца? Если сейчас разорвётся от страха и напряжения сердце, то вниз будет лететь уже мёртвое тело.  Ты на пределе сил! Последние мгновенья жизни. Вероятно, уже успел со всеми попрощаться, и просмотрел киноленту своей жизни. Вот мелькнули последние кадры с надписью: «Конец фильма», погас проектор… А ты ещё висишь! Фильм окончен, а ты жив! Невероятно! И ты уже не смотришь «своё» кино! И только теперь человек замечает, что на расстоянии вытянутой руки на склоне обрыва растёт куст земляники и на нём висит ягодка. Только теперь, когда ум пуст от образов и деятельности, от спешки и беспокойств о будущем, когда ты смирился со своей участью, появляется простая и лёгкая возможность ощутить вкус Бытия во вкусе ягоды земляники. Человек протягивает руку и срывает ягоду. Какой необыкновенный вкус! Вкус Момента «здесь и сейчас».

 Лоза виноградная, за которую держится человек – жизнь. Тигр – смерть. Почему два тигра? Один сверху, другой внизу. Тигр наверху – это твоя прошлая, предыдущая смерть, которая гнала тебя к жизни, к воплощению. А тигр внизу – это твоя будущая, предстоящая смерть. Вообще-то тигр один, но он везде. Две мыши, чёрная и белая, подгрызающие лозу. Нет, это не Дао, в буддизме нет понятия Дао, но зато есть понятие и принцип кармы. Мыши – это наша карма, жизненные обстоятельства, наши мысли, желания, действия (добрые и злые, хорошее и плохое, правильное и не правильное). Карма по любому подтачивает жизнь, сокращает жизнь и приближает смерть.
 
 Земляника – самое тонкое и сложное восприятие, переживание и понимание. Земляника – это переживание, наслаждение, восторг, которое возникает в человеке при отпускании суеты и тревог, усилий и ожиданий, при принятии себя, своей жизни над пропастью и принятия неизбежности смерти для тела. Сам акт принятия–отпускания и дарит возможность заметить ягоду, сорвать и ощутить её вкус. Не у каждого в жизни случаются ягодки земляники. Земляника – это плод Любви, Понимания, Свободы, это осознание того, что есть.

 Мы с другом почти растаяли, растворились, вытекли. Из нас изливались слёзы, от избытка чувств. Состояние безмолвного ликования! Мы обнимались и целовались. А потом ещё долго сидели притихшие, находясь в молчании, погружённые в пустоту открывшегося Понимания.
 
 Человек постоянно находится между прошлой и будущей смертью, которая всегда рядом. Но смертей не бывает много, лишь одна. Жизнь опасна, трагична и конечна для индивида. Но смерть (тигр) и обстоятельства, карма (мыши) готовят человека только к одному – раскрытию себя этому Моменту.

 Всё, что бы ни происходило с тобой, происходит именно сейчас и здесь, именно с тобой. Так откройся этому переживанию и будь им! Твоё дыхание, зрение, слух, чувствование, мысли, эмоции, действия, пищеварение, каждый шаг и каждый жест – это всё наполнено ароматом и вкусом ягод земляники. Это не удовольствия тела, самодовольство личности, самообман ума, которые тоже проявлены. Это не кайф самозабвения, это острота и ясность осознания. И ягода не обязательно в конце жизни, и не только как результат сверхусилий, не в достижении цели, не только крайнее острое ощущение перед смертью. Земляника вне временна. Она может встретиться человеку где и когда угодно, но только при попадании в Момент. Земляника – это вкус жизни как она есть!

 Сколько об этом ни говори, всё пустое. Это нужно попробовать, испытать, пережить самому. И не надо бросаться в крайности, в пропасти, в опасности ради этого. Ты уже там, всегда там – над пропастью… Увидь и почувствуй это, и прими себя в той ситуации. В которой ты оказался. Любой, каждый момент жизни может превратиться для тебя в Момент здесь и сейчас…

 Поэтому, следующий наш тост был: - За дзен!


Рецензии
Очень понравилась притча и Ваши рассуждения о ней. Спасибо. Жизнь соткана из мгновений. Желаю Вам всего хорошего.

Лариса Болотова   21.02.2021 23:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте Лариса. Спасибо за отклик, тем более положительный. Рад, что кто-то читает и кому-то нравится хоть что-то из мною опубликованного. Есть только миг, вместе с прошлым и будущим, именно он называется - жизнь. И Вам всего доброго.

Жорж Ёжиков   22.02.2021 10:27   Заявить о нарушении
Спасибо. У одного автора Проза.ру в отзывах я прочитала очень мудрую мысль " Вы пишите и вас читают". Другой автор Проза.ру в ответ на то, что его мало читают, ответила, что "если меня будет читать хоть один человек, я буду писать" Я согласна с этими словами.

Лариса Болотова   22.02.2021 11:44   Заявить о нарушении
Я пытался отвечать по-разному на вопрос к себе - почему и зачем я пишу? Ответов множество. И есть среди них такой: если даже меня никто не будет читать, или никто не поймёт о том, что я пишу, я буду писать. У меня есть об этом тексты, и я их чуть позже опубликую. Я не писатель, и у меня нет читателей и почитателей, но я продолжаю писать и имею наглость публиковать. Это хобби, но не только, ещё и предназначение. Насколько я это чувствую в себе и понимаю себя. А над формой, стилем и грамотностью мне ещё нужно работать. А выложу-ка я об этом у себя стихотворение!

Жорж Ёжиков   22.02.2021 22:47   Заявить о нарушении
Удачи Вам!

Лариса Болотова   22.02.2021 23:55   Заявить о нарушении