Джеймс Крайтон

   Джеймс Крайтон, которого обычно называют «Восхитительный», сын Роберта Крайтона из Элиока, который был лордом-адвокатом короля Якова VI, родился в Шотландии в 1561 году. Точное место его рождения не упоминается, но он получил лучшую часть своего образования в Сент-Эндрюсе, в то время самой знаменитой семинарии в Шотландии, где прославленный Бьюкенен был одним из его учителей. В возрасте четырнадцати лет он получил степень магистра искусств и считался вундеркиндом не только в способностях, но и в реальных достижениях.
В то время для шотландцев по рождению было обычаем заканчивать образование за границей и служить в какой-то иностранной армии, прежде чем вступить в армию своей страны. Когда ему было всего шестнадцать или семнадцать лет, отец Крайтона отправил его на континент. Едва он прибыл в Париж, который тогда был веселым и великолепным городом, известным рыцарскими турнирами, фехтованием и танцами, как он публично вызвал всех ученых и философов на диспут в Колледж Наварры. Он предложил вести его на любом из двенадцати указанных языков и иметь отношение к любой науке или искусству, практическому или теоретическому. Вызов был принят; и, как бы чтобы показать, как мало он нуждался в подготовке или как легко он относился к своим противникам, он провел шесть недель, прошедших между вызовом и состязанием, в непрерывном круговороте, охоте и танцах.
Однако в назначенный день и в битве он, как говорят, встретился со всеми серьезнейшими философами и богословами и оправдал себя, к изумлению всех, кто его слышал. Он получил публичные похвалы президента и четырех самых выдающихся профессоров. Уже на следующий день он появился на матче в Лувре и унес кольцо со всеми своими опытными соперниками.
Энтузиазм был сейчас на пике, особенно среди придворных дам, и за разносторонность его талантов, его молодость, грациозность манер и красоту его личности, его назвали L'Admirable. Прослужив два года в армии Генриха III, который вел гражданскую войну со своими подданными-гугенотами, Крайтон отправился в Италию и повторил в Риме в присутствии Папы и кардиналов литературный вызов и триумф. снискал ему такую ;;честь в Париже. Из Рима он отправился в Венецию, в веселый город он прибыл в подавленном состоянии духа. Ни один из его шотландских биографов не желает признавать этот факт, но представляется вполне определенным, что, несмотря на его благородное происхождение и связи, он был ужасно беден и на какое-то время стал зависеть от щедрости венецианского печатника - знаменитого Альд Мануций. Прожив четыре месяца в Венеции, где его ученость, привлекательные манеры и различные достижения вызвали всеобщее удивление, как это показали несколько итальянских писателей, живших в то время и чьи жизни были опубликованы, Крайтон отправился в соседний город. город Падуя, в ученом университете которого он получил новые награды латинской поэзией, схоластической диспут, изложение ошибок Аристотеля и его комментаторов, и как шутливое завершение дневных трудов, декламация счастья невежества.
Другой день был назначен для публичной дискуссии во дворце епископа Падуанского; но то, что это не произошло, дало некоторым недоверчивым или завистникам возможность утверждать, что Крайтон был литературным самозванцем, чьи знания были совершенно поверхностными. Его ответ был публичным вызовом. Соревнование, в котором участвовали аристотелевская и платоновская философии, а также математика того времени, длилось три дня перед бесчисленным скоплением людей. Его друг, Альд Мануций, который присутствовал на том, что он называет «этой чудесной встречей», говорит, что он доказал полную победу, и что он был удостоен таких аплодисментов, которых прежде никогда не слышали.
Путешествие Крайтона из университета в университет, чтобы вешать вызов церковным дверям и столпам колледжей, хотя, как говорят, это было в соответствии с обычаями, которые тогда еще не устарели, определенно вызвали некоторые насмешки среди итальянцев; ибо Боккалини, скопировав один из своих плакатов, на котором он объявляет о своем прибытии и о своей готовности спровоцировать споры по всем вопросам, говорит, что под ним написал остроумие, «и всякий, кто хочет его видеть, пусть идет в трактир« Сокол ». , где он будет показан », - формула, которую используют шоумены для показа дикого зверя или любого другого монстра.
Далее мы слышим о Крайтоне в Мантуе, как о герое битвы, более трагичной, чем та, которая ведется языком или пером. Некий итальянский джентльмен, «могучий, способный, ловкий и энергичный, но по природе жестокий, жестокий, воинственный и дерзкий, и в высшей степени искусный и ловкий в обращении с оружием» имел обыкновение отказываться от из одного города в другой, чтобы бросить вызов людям сражаться холодным оружием, точно так же, как Крайтон бросил им вызов на схоластические бои. Этот странствующий гладиатор, отметивший свой путь через Италию кровью, только что прибыл в Мантую и убил трех молодых людей, лучших фехтовальщиков этого города. По всеобщему мнению, итальянцы были самыми способными мастерами фехтования в Европе; репутация, на которую они, кажется, все еще имеют право. Встретить победителя среди таких мастеров было проявлением мужества; но Крайтон, который изучал меч с юности и который, вероятно, улучшил свое владение рапирой в Италии, не колеблясь бросил вызов грозной браво.
Хотя герцог не желал подвергать столь искусного джентльмена такой большой опасности, тем не менее, полагаясь на сообщив, что он слышал о его воинственных качествах, он согласился с предложением; Когда были назначены время и место, весь двор собрался, чтобы посмотреть на представление. В начале боя Крайтон стоял только на его защите, в то время как итальянец атаковал с таким рвением и яростью, что, вымотавшись, начал утомляться. Молодой шотландец теперь ухватился за возможность атаковать своего антагониста в ответ; что он сделал с такой ловкостью и энергией, что провел его по телу в трех разных местах, от ран он сразу умер.
Приветствия зрителей по этому поводу были громкими и продолжительными; и все признавали, что они никогда не видели природу, дополняющую предписания искусства, в такой живой и изящной манере, как они видели ее в тот день. Чтобы увенчать славу сражения, Крайтон наградил богатым призом, присужденным за его победу, вдовам трех человек, погибших в битве с гладиатором.
Вследствие этого и других своих замечательных выступлений герцог Мантуи избрал его наставником своему сыну, Висентио де Гонзаго, который изображается человеком буйным и распутным. Это назначение очень понравилось суду. Крайтон, чтобы засвидетельствовать свою благодарность своим друзьям и благодетелям и внести свой вклад в их развлечение, создал комедию, в которой он разоблачил и высмеял слабости и неудачи нескольких занятий и занятий, которыми занимаются мужчины. Эта композиция считалась одной из самых гениальных сатир, когда-либо созданных на человечество. Но самое удивительное в этой истории то, что Крайтон поддержал пятнадцать персонажей в представлении своей пьесы. Среди прочего, он играл божество, философа, юриста, математика, врача и солдата с таким неподражаемым мастерством, что каждый раз, когда он появлялся в театре, он казался другим человеком.
Из главного актера в комедии Крайтон вскоре стал жертвой ужасной трагедии. Однажды ночью во время карнавала, когда он шел по улицам Мантуи и играл на своей гитаре, на него напали полдюжины человек в масках. Нападавшие обнаружили, что им не приходилось иметь дело с обычным человеком, поскольку они не могли отстоять свою позицию против него. В конце концов, лидер отряда, будучи разоружен, снял маску и стал умолять о своей жизни, сказав Крайтону, что он был принцем, его учеником. Крайтон немедленно упал на колени и выразил беспокойство по поводу своей ошибки; утверждая, что то, что он сделал, было сделано только для его собственной защиты, и что если бы у Гонзаго был какой-то замысел на свою жизнь, он всегда мог бы стать его хозяином. Затем, схватив свой меч за острие, он представил его принцу, который тотчас же получил его, и был так раздражен оскорблением, которое, как он думал, он выдержал из-за того, что ему помешали все его спутники, что он немедленно прогнал Крайтона через сердце.
Его трагический конец вызвал очень большое и всеобщее оплакивание. Три четверти года весь двор Мантуи оплакивал его; и после его смерти были сочинены многочисленные эпитафии и элегии.
Чтобы в какой-то мере объяснить степень достижений Крайтона, необходимо вспомнить, что первые ученые того времени были его наставниками: поскольку, помимо того, что Резерфорд был наставником, Альд Манутиус утверждает, что его также обучал Бьюкенен. , Хессберн и Робертсон; отсюда и его исключительное знание языков, а также естественных наук, которым тогда учили в европейских школах. Следует также помнить, что его образование не будет экономить на расходах, так как его отец был лордом-адвокатом в период правления королевы Марии с 1561 по 1573 год, а его мать, дочь сэра Джеймса Стюарта, была связана с королевской семьей. Однако очевидно, что эти преимущества были поддержаны силой тела и разума.


Рецензии