Как девочка царя перехитрила пересказ с сербского

 

    Жил-был один бедняк в старой избушке, и ничего у него хорошего не было, кроме дочки. Красивая очень была девочка и притом – умница. Как-то раз сидели они в своей бедной избушке и разговаривали. Пожаловался дочке отец, что и работает он не меньше других, и старается очень, и не глупый, однако никак они из бедности выбраться не могут.

    Подумала-подумала дочка и говорит:
    - Пойди, папочка, к царю и попроси у него помощи.

    Послушал дочку отец, пошёл к царю, начал с ним говорить, да так складно и мудро, как его любимая дочка научила. Удивился царь: так складно и мудро даже бояре, помощники его, не умели разговаривать. Спрашивает бедняка царь:

    - Кто же научил тебя так разговаривать?
    - Дочка моя любимая, умная, - отвечает бедняк.
    - А кто же её научил? – спрашивает царь.
    - Бог всевышний и наша беспросветная бедность, - был ответ.

    Подумал царь, подумал, потом дал бедняку тридцать яиц и говорит:
    - Отнеси их своей дочери и прикажи ей из этих яиц вывести к завтрашнему дню тридцать цыплят. Получится у неё это – дам тебе много добра, а не получится – велю тебя казнить.

    Заплакал бедняк, пошёл домой и рассказал всё дочери. А она посмотрела на яйца, увидела, что они варёные и говорит отцу:

    - Ложись, папочка, спать. Ни о чём не беспокойся, а я к утру всё, что надо, сделаю.

    Послушал её отец, лёг спать, а она налила в кастрюлю воды, сварила тридцать бобов, а утром говорит отцу:

    - Возьми, папочка, соху и бобы эти, пойди на поле, около которого царь к нам поедет, и как увидишь царя, кричи: «Помоги, Боже, варёные бобы вырастить!». А когда царь удивится, как же можно варёные бобы вырастить, скажи ему: «Это так же легко, как из варёных яиц цыпляток вывести».

    Так  и сделал бедняк. Как увидел, что царь подъезжает, начал пахать своё поле и кричать: «Помоги, Боже, варёные бобы вырастить!».

    Увидел это царь, удивился, спрашивает:
 
    - Бедняга, совсем ты ума лишился. Как же можно варёные бобы вырастить?

    А он отвечает:
    - Добрый царь-государь наш. Это сделать легко: так же, как из варёных яиц цыплят вывести.

    Царь от удивления чуть с коня не свалился. Понял он, что бедняка так сделать дочь научила; подумал немного и говорит:

   - Дайте ему связку льна, и пусть он из этого льна за один день сделает парус для большого корабля. А не сделает - велю его казнить.
Заплакал бедолага, пошёл домой, а дочка его утешает. «Не бойся, - говорит. – Ложись спать, а я всё сделаю».

    Утром дала она отцу маленькое поленце и велела сказать царю, чтобы сделал он из этого поленца корабль, для которого после по мерке он нужный парус изготовит. Так и сделал бедняк. Удивился царь и задумался, чем же ещё девушку и её отца озадачить. Придумал. Взял маленькую чашку и говорит:

    - Пусть дочь твоя, если она умная такая, возьмёт эту чашку и в ней переплывёт море.

    Идёт домой бедняга, плачет, не понимает, как дочь его в чашке море переплывёт. А дочь успокаивает его. Мол, утро вечера мудренее.
А утром даёт она ему небольшую банку и говорит: «Попроси царя в эту банку море собрать. А как только он это сделает, я море без труда переплыву».

    Так и сделал бедняга. Увидел царь, что умна девушка, как никто на свете, и повелел привести её к нему. И когда склонилась она перед ним в поклоне, поразился царь не только уму, но и красоте её.

    Спрашивает:
    - Скажи, девушка, что можно издалека услышать и понять, что произошло?
   
    Отвечает ему девушка:
    - Добрый царь-государь! Издалека можно услышать гром небесный и понять, что где-то молния полыхнула.

    Задумался царь. Удивила его эта девочка. Подумал он, подумал и говорит:
    - Ты и бояре мои, скажите, сколько стоит моя борода.

    Засмущались бояре, глаза прячут, не знают, что царю ответить. Скажешь большую цену – засмеёт царь, а назовёшь маленькую – обидится да ещё казнить велит.

    А девочка царю отвечает:
 
   - Твоя борода стоит столько же, сколько три летних дождя. А коли ты знаешь, сколько один летний дождь стоит, то и цену своей бороде сразу исчислишь.
Понял царь, что умна эта девочка до невероятности, да и собой – красавица.

    Говорит:
    - Очень ты мне нравишься. Хочу, чтобы стала ты женою моей и жила во дворце моём и владела бы всеми богатствами моими. А царица пусть идёт, куда хочет.

    Поглядела девочка на царицу, жену царскую, а та сидит и плачет тихо-тихо. Жалко её стало.

    Подумала девочка и говорит:

    - Добрый царь-государь! Как ты скажешь, так и будет. Но нельзя обижать царицу, жену твою. Разреши ей остаться с тобой до утра, а утром уйти из дворца и взять с собой то, что ей дорого больше всего на свете.

    Согласился царь. Разошлись все по домам, но перед этим девочка несколько слов царице прошептала. Остались царь с царицей вдвоём. Сели ужинать. Налила царица царю вина и сонного зелья в него подмешала. Говорит царица: «Выпей, царь, вина сладкого за то, что я была счастлива, когда мы с тобой встретились».
Выпил царь вина и заснул глубоким сном, а царица взяла его и унесла в пещеру на берегу реки.

    Утром царь проснулся, увидел, что лежит он в пещере, а рядом царица-жена его и спрашивает: «Кто меня сюда принёс?».

    Отвечает ему царица:
    - Это я сделала.
    - А зачем ты это сделала? – спрашивает царь. – Ведь ты больше не жена моя.

    Отвечает ему царица так, как её девочка научила:

    - Ты же разрешил мне взять из дворца то, что самое для меня дорогое. А это – ты.

    Взглянул на неё царь и понял, что любит он её по-прежнему крепко- крепко, вернулись они оба в царский дворец и снова стали жить дружно и весело.

    А девочку и отца её царь наградил: построил им дом новый и красивый, дал лошадку и коровку. Девочка вскоре замуж вышла за доброго человека, пятерых деток родила.
 
    Я это от бабушки слышал, а она эту девочку видела, когда та уже бабушкой стала…

    Но моя-то бабушка в то время ещё маленькой девочкой была.


Рецензии