Сердечная молитва

«Зрячими будьте к тому, что в вас происходит».
1.   
     В большой светлой и уютной комнате, озарённой солнечными лучами, на диване лежал мужчина. На вид ему было лет сорок пять. Рост составлял чуть менее двух метров. Это легко определялось тем, что его голова с благородными чертами лица и короткой стрижкой, какие обычно бывают у военных, лежала на небольшой подушечке подлокотника дивана, а ноги упирались в другой подлокотник. Немигающим взором своих тёмных глаз он смотрел в одну точку, расположенную на потолке. Всё говорило о том, что какая-то болезненная и мучительная мысль его полностью поглотила.
     А вот окружающая обстановка была совершенно противоположной его настроению. Она даже была в чём-то весёлой и непринуждённой. Фотообои с видом соснового леса на песчаном берегу создавали удивительно жизнерадостную картину и ощущение, будто бы мужчина лежал вовсе не у себя дома, в городской квартире на диване, а у реки под хвойной кроной деревьев.
     В комнате стояло довольно редкое и дорогое пианино «Петроф». На нём две большие стопы нотной литературы. На стене над инструментом висели застеклённые полки с подписными изданиями классиков и книгами, рассказывающими о композиторах и музыкантах разных эпох. Рядом, на фоне ковра, два мягких кресла с журнальным столиком, где можно было удобно расположиться. На модном по тем временам серванте, из полированного тёмного дерева, наполненного хрусталём, возвышались мощные колонки со стерео-аппаратурой. Около окна на тумбочке стоял цветной телевизор, а внутри – под стеклом, полки со множеством пластинок. Ковёр, мягко устилавший пол, дополнял уют домашнего очага. Всё указывало на то, что жильцы этой квартиры ни в чём не нуждались. Как говорится: «жизнь удалась!»  Они имели возможность покупать то, что только могла им тогда предложить жизнь.
     Но важно заметить, дорогие вещи здесь не выпячивались на общем фоне и не жили своей собственной жизнью, сами по себе, а гармонично сливались с окружающей обстановкой и создавали ощущение радости и полноты жизни. Пространство комнаты «дышало» звуками музыки даже тогда, когда её никто не исполнял. И это не удивительно, ведь хозяйка дома была профессиональным музыкантом. Она прекрасно играла на фортепиано, пела и в этой комнате вела занятия с детьми.
     Она учила их умению слушать музыку, отличать хорошую от плохой, вслушиваться в мелодику пьесы и напевать её голосом; ощущать богатство нюансов и оттенков и как через прикосновение пальцев к клавиатуре инструмента передавать весь священный трепет души, который и превращает звуки в настоящую музыку.

2.
     В комнату вошла невысокая темноволосая женщина возрастом чуть моложе мужчины. Мельком взглянув на мужа и, не произнеся ни слова, она прошла мимо него на балкон, держа в руках таз с только что постиранным бельём.
     С пятого этажа перед ней раскинулась невероятной красоты панорама дальневосточной природы: лазурная бухта, над которой в утренние часы всегда  витал полупрозрачный сиреневый туман, одинокая лодка с рыбаком и высокие сопки, покрытые густой зеленью лесов. На чистом ярко-голубом небе во всё «лицо» улыбалось солнце.
     С трудом оторвав свой взор от этой божественной и нерукотворной красоты, она быстро развесила бельё и зашла в комнату. Муж продолжал лежать. Он был похож на каменное изваяние. Ни один мускул не дрогнул на его лице. Только влажные открытые глаза и естественный цвет лица говорили о том, что он ещё жив.
     Женщина так же, молча, проследовала в обратном направлении. Но подойдя к двери, намереваясь открыть её и выйти из комнаты, вдруг резко остановилась и вернулась обратно. Она подошла к мужу, внимательно на него посмотрела, поставила таз на пол и присела рядом с ним на диван. Он слегка подвинулся, чтобы ей было удобнее сидеть. Помолчав какое-то время, она спросила: «О чём ты думаешь?» «Ни о чём, - немного погодя ответил мужчина, - я не знаю, что делать и куда обращаться. Врачи сказали, что рожистое воспаление с трудом поддаётся лечению. По большому счёту, они расписались в своём бессилии». После продолжительного молчания женщина, наконец, произнесла: «Надо искать бабку-знахарку, только вот где её искать?»
     В военном гарнизоне, где они жили, эти поиски вести было бессмысленно. Здесь все люди знали друг друга и если не по имени и отчеству, то по фамилии и в лицо, а  уж тем более кто, чем занимался – однозначно.

     Месяц тому назад, мужчина, перебирая старые доски в гараже, наступил на ржавый гвоздь. Несмотря на то, что рана была сразу обработана и приняты все экстренные меры (подруга жены, медик, начала делать противовоспалительные уколы), нога повела себя как-то странно: стопа распухла и стала бордово-синюшного цвета. Пришлось «сдаваться», как любят шутливо выражаться мужчины, - ехать в госпиталь. Последовало трёхнедельное лечение. И хотя воспалительный процесс удалось приостановить, и вид стопы несколько улучшился, о полном выздоровлении говорить было рано. Со словами: «Мы сделали всё что могли», - ему выдали закрытый больничный лист и отпустили домой.
     Будь готов к труду и обороне!
     Как бы там ни было, но изначально у него и его жены надежда на полное выздоровление была и что защитные силы организма возьмут верх.

3.
     Рано утром, как и обычно, мужчина быстро собрался и, прихрамывая на одну ногу, пошёл на автобусную остановку. Жена стояла на балконе и с грустью смотрела ему в след, даже не замечая красоту восхода. Дальше, до города, ему надо было добираться на пароме. Хорошо ещё, что штаб флота, где он служил, находился рядом с вокзалом прибрежных сообщений. Там, в случае чего, и доползти можно было. Главное – не опоздать на службу!
     После дежурства нога получила дополнительную нагрузку, стопа снова распухла, и мужчина не смог надеть на ногу полуботинок. Пришлось у сослуживца позаимствовать комнатные тапки. Хорошо ещё, что в то время форма одежды у военных была свободной и офицеры по улице могли ходить по гражданке. Но мужчина, идущий по городу в комнатных тапках, не мог не вызывать на лице улыбку.
 
     Жена стояла на балконе и ждала мужа. Когда он вышел из автобуса и бросил взгляд в её сторону, она приветливо помахала рукой. Он кивком ответил на приветствие. Но в следующую минуту выражение её лица резко изменилось. Муж хромал сильнее прежнего. Было видно как за сутки ухудшилось его состояние и какую боль он испытывает, наступая на ногу. Вместо обычной обуви на нём были чужие комнатные тапки. Выглядел он в них довольно забавно. Она улыбнулась, но улыбка тут же исчезла с её лица. Это был не тот случай, когда можно было шутить и смеяться.
     Переодевшись в домашнюю одежду, мужчина лёг на диван и забылся тяжёлым сном. Ни вечером - после дневного отдыха, ни утром - после ночного полусна, улучшение не наступило. Стопа выглядела огромной и пухлой и приняла снова бардово-синюшный оттенок. Она стала такой же, как и три недели тому назад – до лечения в госпитале. Всё вернулось на круги своя.
     Подруга жены, будучи хирургической медсестрой, в очередной раз, осмотрев больную ногу, и, прекрасно понимая что происходит, произнесла: «Да, дела серьёзные!» А выйдя из комнаты, добавила: «Ему грозит ампутация».

4.
     Пока муж лежал в больнице, жена написала письмо своей матери, которая проживала в небольшом посёлке за Уральским хребтом. Она ей рассказала о злоключениях мужа. Ответ пришёл неожиданно быстро. В письме сообщалось о народном методе лечения рожистого воспаления, в простонародье - рожи. В сельской местности лекарей и знахарей разыскать нетрудно.
     В письме говорилось, что за лечение может браться только тот, кто родился в семье первым или, если несколько детей, – последним. Женщина была рождена первой, и это радовало. Но потом шла такая «галиматья», что даже было стыдно её озвучивать. Там предлагалось связать крючком или скрутить вручную верёвочку-жгутик из натуральных ниток красного цвета и потом с молитвой «Отче наш» обвязать ногу около рожистого воспаления. Женщина читала и недоумевала: «Что же здесь может быть лечебным? Красные нитки или молитва?»
     Но, проведя ночь без сна, осознав, что положение не просто серьёзное, а – угрожающее, она решила, не откладывая дело в долгий ящик, предпринять хоть какое-то действие, пусть даже казавшееся ей пустяшным. И как показали события дальше, в той ситуации, это возможно было единственно правильным решением.
     «Скоро месяц, - думала она, - как началось рожистое воспаление, а воз и ныне там. И главное, официальная медицина не знает других методов лечения, кроме как медикаментозных, которые, в данном случае, оказались бессильными. Почему не происходит полное излечение? Муж крепкий и здоровый мужчина, полон жизненных сил. В чём же кроется причина недуга? Какой толк в том, что ему каждый день делали по девять уколов и ввели в кровь несколько литров лекарств?»

5.
     Приготовив завтрак, она зашла в свою комнату и несколько раз перечитала письмо матери с инструкцией по лечению. Потом начала в книжном шкафу искать книги по народной медицине, которых у неё было несколько. Там же на полке стояла энциклопедия по травам. Вот уж, поистине, всё ждёт своего часа.
     Самым внимательным образом она прочитала все методы лечения рожи. Но каково было её удивление, когда она увидела, что разные авторы в разных книгах предлагали одно и то же. Требовалось обвязать ногу или руку с рожистым воспалением красной бечёвкой из натуральных ниток со словами молитвы «Отче наш». Вот и всё!
     Она сама никогда не занималась нетрадиционными методами лечения. И тот метод, который предлагался, вероятно из-за своей удивительной лёгкости, не вызывал у неё особого доверия. Но ситуация не позволяла предаваться долгим раздумьям и размышлениям. И она решилась! «Кто, если не я? - подумала она.
   
     Вспомнив слова молитвы, и, скрутив бечёвку из красных шерстяных ниток, полная решимости женщина вошла в комнату, где находился её муж. Он лежал на спине с закрытыми глазами. В ту минуту солнце спряталось за облаком и освещение в комнате значительно померкло. Цвет лица у мужа стал более бледным, чем она его видела ранним утром. Ей даже на мгновение показалось, что он уже умер или… начал потихоньку умирать. Глаза ввалились в тёмные круги глазниц, нос слегка заострился. Она чуть не вскрикнула… Ей ужасно захотелось по-бабьи закричать, завыть и запричитать…  Но вовремя спохватилась: такое ни к чему хорошему не приведёт. А наоборот - всё может только усугубить и свести на нет благие намерения.
     Подойдя к мужу, она вдруг вспомнила, что он ужасный шутник и, открыв глаза,  может всё превратить в шутку и даже над ней посмеяться. От этой мысли ей стало не по себе и страшно за него. Она перестала дышать, чтобы не спугнуть тишину и торжественность наступающего мгновения. Самым серьёзным тоном, на какой только была способна, женщина попросила мужа не открывать глаза и продолжать лежать так же спокойно. А она попробует применить народный метод лечения, что описан в книгах и в письме её матери. Он очень прост и требует только тишины.
     Женщина села на стул рядом с диваном, взяла в свои руки его распухшую бордовую лапу-стопу, и, нежно погладив её, произнесла: «Сейчас я мысленно буду читать молитву «Отче наш». Ты тоже можешь присоединиться».
     Читать вслух она не решилась. Вдруг совершенно несвойственный ей серьёзный тон голоса рассмешит мужа?!
     Она почувствовала ужасное напряжение всех своих душевных сил, но очень быстро напряжение сменилось торжественностью. Женщина начала своё обращение к Богу! Под действием высоких вибраций духа у неё появилось ощущение присутствия реальной силы. Тело мужа расслабилось. «Железный панцирь», сковывавший его долгое время,  расстегнулся. Мужчина начал свободно дышать. Лицо порозовело. Женщина почувствовала полное доверие к себе. Муж понимал и осознал всю важность и серьёзность данного момента. Промелькнула мысль: «Вот почему Иисус Христос, прежде чем лечить, спрашивал: веришь? При вере нет внутреннего сопротивления и противостояния. Силы удваиваются». Красная витая верёвочка, лёгкая и воздушная, обвила его ногу под щиколоткой. Огненные мысли-стрелы, натянутые обоюдными струнами души, понеслись к цели.
     «Вот и всё! Хорошо, что ты не женщина, - уже другим голосом и с улыбкой произнесла жена, - смущаться и объяснять значение этих красных ниток тебе не придётся. Под брюками не видно. Не снимай её, поноси какое-то время. Если бы не было случаев исцеления от рожи таким методом, то вряд ли кто сам до этого додумался!»

7.
     На следующий день… Да-да, именно на следующий, а не через день-два-три, женщина на кухне готовила еду. Через проём открытой двери она увидела идущего по коридору мужа, который почему-то не хромал и улыбался. Он вошёл на кухню, вынул из шлёпанцев ногу и поставил стопу на табуретку. Она сразу даже не поняла, зачем он это сделал. «Что ты этим хочешь сказать?»  спросила она. А сама подумала: зачем он мне показывает здоровую ногу? «Ты что не видишь?» «Вижу и что дальше?» «Ты в самом деле не понимаешь?» «А что я должна понимать?» - начала сердиться женщина. Она была абсолютно убеждена, что муж показывает ей свою здоровую ступню. «Так это же больная нога!» - воскликнул муж. Он снял тапок с другой ноги и поочерёдно стал ставить босые стопы на табуретку, будто исполнял экзотический танец. Но делал он эти несуразные движения только для того, чтобы она лучше рассмотрела его стопы. Они были совершенно одинаковые.
     На лице её отразилось удивление, а потом крайняя степень изумления. Понять и поверить в то, что произошло за одну ночь, казалось невозможным.
     Из глаз женщины потекли слёзы. Произошло невероятное! Она смотрела то в глаза мужу, то на его ноги и никак не могла до конца поверить в это чудо. Она прижалась к нему и обняла, а он наклонился и поцеловал её в волосы.
     «Господи, благодарим Тебя! Ты услышал нашу молитву, - с чувством величайшей благодарности произнесла она.

8.
     Прошёл год. Однажды женщина вернулась с работы домой. У них был гость. Муж со своим приятелем-сослуживцем, начальником санчасти, пили на кухне коньяк и о чём-то оживлённо разговаривали. Муж и гость несколько раз позвали женщину в свою компанию. Наконец, переодевшись в домашнюю одежду, она села с ними рядом, но только для того, чтобы выпить чашку кофе и немного поболтать о том, о сём и об общих знакомых. Тема у мужчин была медицинская. Муж, разгорячённый винными парами, пел дифирамбы современной медицине, расточал слова благодарности и восхищался новыми достижениями в её областях. «Так оно и есть! Кто же против?» Но потом он плавно съехал с общей темы на свою личность и начал рассказывать, как он лежал в госпитале и как его лечили, какие там хорошие медицинские работники, внимательные и заботливые и если бы ни они, то прыгал бы он уже давно на одной ноге. Они начали разговаривать о рожистом воспалении, которое в некоторых случаях не поддаётся лечению. Гость подчеркнул, что эта «зараза» запросто может оставить человека калекой. Женщина ждала, когда муж расскажет о своём чудесном исцелении. Но он и не думал об этом вспоминать. И вот им был предложен тост за врачей, которые спасли ему ногу. У жены даже ложка выпала из рук и бряцкнула о паркет. Оба мужчины наклонились под стол, чтобы её поднять.
     О, истина! Как легко оскорбить тебя молчанием!
     Придя в себя от такого заявления, жена спросила: «Ты и в самом деле считаешь, что рожу тебе вылечили в госпитале?» «А где же ещё? Ты что, забыла какой чёрной у меня была задница после уколов?» «Нет не забыла, но я помню как через два дня после возвращения из госпиталя у тебя нога снова распухла и стала бордово-красного цвета… будто тебя и не лечили». Мужчина вдруг разозлился и начал возмущаться. Ему, вероятно, перед другом-врачом хотелось показать, что для него авторитет официальной медицины незыблем. А народная медицина с её тряпочками-бечёвочками, молитвами-шептаниями просто «тьфу».
     Врач решил поддержать женщину: «Не надо ссориться. Рожа действительно коварная болезнь. Она до конца не изучена. Медики сами иногда отправляют своих пациентов к бабкам и народным целителям».
     Муж не успокаивался: «Ты ещё скажи, что это ты меня вылечила. Тоже мне - светило медицины!» «Но ведь ты не станешь отрицать, что в твоём случае произошло нечто необычное. Я уверена, помощь тебе была оказана свыше!»
     «Ага, ну прямо сам Господь сошёл с небес и вылечил мне ногу».
     «Ну, а если тебя вылечили врачи из госпиталя, за которых ты поднимаешь тост, то почему тогда уже год носишь на ноге красную бечёвку? Боишься снять?» - спросила жена.
     Мужчина поднял штанину, рванул со всей силы шерстяной шнурок и выбросил его в мусорное ведро. Женщина побледнела. В ту минуту она почувствовала, что произошло что-то страшное и непоправимое. Она не могла это объяснить словами, но поняла - теперь вопрос времени, и всё, давно пережитое, опять вернётся и повторится. Её мужу судьба давала просто временную отсрочку.
     Она чувствовала свою вину, что не заметила как была втянута в неприятный разговор и непроизвольно раззадорила и распалила мужа. Но, в то же время понимала, что не имела права промолчать. Ведь речь шла не просто о забывчивости, а о непризнании помощи Свыше. И, в сущности, - о чёрной неблагодарности!
 
     На этом посиделки закончились. Гость поспешил домой. Муж с женой за весь вечер не промолвили ни слова и легли спать в разных комнатах. Больше они никогда не разговаривали на эту тему. Каждый остался при своём мнении. Прошло несколько лет и это событие имело продолжение.
   
    У мужчины начала побаливать коленка. С возрастом у многих болят суставы – артриты, артрозы и прочее. Жена настойчиво гнала мужа в госпиталь. Но многие ли мужья слушаются своих жён? «Ничего, она же не постоянно болит», - успокаивал сам себя мужчина. Потом нога при ходьбе стала терять чувствительность. Но и этот сигнал не был услышан.
     Муж уже уволился в запас и работал в гражданской системе. Но замашки военного- повышенное чувство ответственности - остались. Теперь он ждал, когда коллега по работе вернётся из отпуска. Но когда коллега вернулся, то было уже поздно. Из-за непроходимости сосудов стопа ноги распухла и приняла багровый оттенок. Она стала абсолютно такой же страшной лапой-стопой, какой была ровно семь лет назад.
     Заключение хирурга повергло мужчину в шок: «Это гангрена. Ампутация неизбежна».

9.
     Когда боль и страдания улеглись, мужчина, поглядывая на свою укороченную ступню, с сожалением говорил: «Если бы немного пораньше».
     «Не мог ты пораньше, - думала жена, не произнося эти слова вслух, чтобы ещё больше не расстраивать мужа, - ты Фома неверующий и упрям, как тридцать три барана. Это же про таких как ты говорят: «Имеющий уши - не слышит, имеющий глаза – не видит».
     Что заставляет людей кривить душой и не признавать очевидное. Почему, получая неожиданно помощь Свыше, забывают о ней. Более того, отвергают даже мысль о возможности этой помощи. Кто нас научил лгать даже самим себе?
    Люди разучились замечать тонкие явления, но ещё больше они научились их не признавать. А ведь без этого никакая эволюция человека на земле невозможна. Мы должны утончаться и становиться чуткими и не только друг к другу, но и к миру, который нас окружает. Не на отрицании опыта древних должно строиться будущее, а на вмещении, допущении и на изучении этого опыта, но только на более высоком уровне.

     Вспомнился случай с красной тряпочкой. Молодая учительница приехала на работу в сельскую местность. На жительство её поселили в дом одинокой бабушки. Хозяйка дома и предложила учительнице купить у соседки за небольшие деньги наседку с цыплятами, чтобы у неё свои были яйца и мясо. Учительница с радостью согласилась.
     Однажды к ней по какому-то делу зашёл школьный завхоз и сторож в одном лице. Хозяйка дома встревожилась: «Будь с ним осторожней. У него глаз дурной. Если он сюда ещё будет заходить, привяжи на ножку цыплятам красную тряпочку от сглаза».
     Учительница недоверчиво улыбнулась: «Неужели эти глупые предрассудки до сих пор ещё живы?» А про себя подумала: «Как же можно в такое верить? И как можно навредить взглядом?»
     Но что-то её всё-таки заставило трём цыплятам привязать на ножку красную тесьму. На следующий день утром мужчина по просьбе директора школы принёс ей дрова для бани. Он проходил мимо цыплят с наседкой. А вечером все цыплята, кроме трёх что были с тряпочками, по неизвестной причине полегли. Одним словом – подохли. И никто вразумительно ей не смог объяснить почему это произошло. Бабушка-хозяйка сокрушалась и качала головой: «Ну что же, милая, ты меня не послушалась? Я же тебя предупреждала!»
     Вот вам и пожалуйста, простые люди, университетов не кончали, объяснить толком не могут, но знают как действует мощная энергия зла, посланная взглядом человека. И главное – умеют от неё защититься.
     Если бы нашим «корифеям» от науки пришлось давать объяснение этому явлению, то, наверняка, бабку, завхоза и учительницу признали бы сумасшедшими. Думаю и герой моего повествования охотно бы согласился с официальным заключением.

     Всё, что происходит с нами, требует осознания, иначе можно пройти мимо наиценнейшего, не заметив его. И даже осознав, можно легко утратить…
 
     Последствия неразумных слов и действий обязательно со временем скажутся на тех, кто их произвёл, но при глубоком понимании многое можно предотвратить и вовремя исправить. Человек - сам творец своей судьбы! От неё и от себя не убежишь!
   
     В исцелении рожи несомненно влияние искренней и сердечной молитвы и красной бечёвки тоже. Ведь было сказано: «Молитесь не всяко, а в духе». «Две объединённые и сгармонизированные ауры способны творить чудеса!» Вот это чудо и произошло! Энергии объединились, токи замкнулись. А для огней устремлённого сердца преград не существует.

     Что же касается красной бечёвочки и тряпочки на ноге цыплят, то предлагаю каждому поразмышлять над этим самостоятельно. Не может быть, чтобы мы не знали того, о чём знает каждая необразованная бабушка в самой глухой деревне.
     Для чего тогда мы столько лет учились?!

14.02.2021
Владивосток


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.