Кошка Сардинка и атлас зверей планеты Земля ч. 2

Из цикла заметок "КотоЛичности. Всем кто любит кошек". ч.2.
ч. 1 http://proza.ru/2021/02/06/1516

Кошка Сардинка жила в одном городском дворе. Сардинка сама находила себе пропитание и кров. Такое имя, по цвету окраса ее шубки,  придумали добрые женщины, которые подкармливали местных кошек.
Сардинка тщательно искала и не так давно нашла себе для ночлега и отдыха укромный, сухой уголок  в подвале дома.

Ей удалось это сделать как раз вовремя, потому что вскоре, в одно прекрасное солнечное, майское утро у молоденькой кошечки Сардинки на свет появились котята. Их было трое. Мама-кошка так их и называла: Старшенький, Средненький и Младшенький.

Сардинка знала, она верила в счастливую судьбу своих малышей. Так бывает, бывает такое время, когда все складывается и получается, как ты хочешь, и как нельзя лучше.
Ей удалось найти это относительно безопасное место. Ее дети появились на свет теплым, солнечным, весенним днем.
Солнечный свет не проникал в подвал дома, в котором нашла себе пристанище кошечка. Она могла видеть только отблески солнечных лучей на траве около дома, и чувствовать, что воздух с улицы стал чуть теплее. Эти детки будут счастливыми, она в это твердо верила.

Сардинка кормила и тщательно ухаживала, согревала, оберегала, как могла своих детей с первых дней их жизни. Не все весенние деньки были теплыми. В сыром подвале дома малышам не было абсолютно комфортно. У Старшенького сопливился носик. К счастью, теплых солнечных деньков становилось все больше, пора было чаще выводить детей на улицу под укрепляющее здоровье солнышко, которое все больше согревало и радовало все живое вокруг.

Сегодня должна была состояться их очередная прогулка. Сардинка вышла из подвала первой, оглядела окрестности и, не увидя ничего опасного, позвала детей.
Старшенький был, как всегда первый. он уже выбрался наружу, когда из-за угла дома, вдруг появились люди.

Мальчику вчера подарили книжку о животных, населяющих нашу планету с замечательными, красочными картинками. Он рассматривал ее  весь вечер и запомнил много названий животных.
"Мама, смотри мышка"- закричал он показывая пальцем на первого котенка, вылезавшего из подвала.
"Ну что ты, дорогой, это не мышка, это котенок, только маленький".

"Вот еще"- фыркнул Старшенький. Какая я тебе мышка". Вылезший следом за старшеньким средний брат тоже услышал слова мальчика и засмеялся, дразнясь. "Ха-ха, мышка, мышка".
"Кто как обзывается тот, так и называется, ответил Старшенький".

В это время мальчик увидел и Средненького. И закричал: "мама, а это леопард!"

Ха-ха!"- теперь уже засмеялся Старшенький, посматривая на среднего брата. "Посмотрите, какой леопард нашелся. Как Вы сюда попали, господин Леопард? Ха-ха, вот потеха".

Последним из подвала вылез младший брат и мальчик, увидя и его, опять закричал: " Мама, а это маленький тигр. Он совсем такой же полосатый, как в книжке, которую мы вчера читали".

"Что ты, маленький"- начала было мама.
"Я не маленький"- перебил ее мальчик, "мне уже пять лет. Мама, давай возьмем их к нам домой".
"Нет, дорогой".
"Мама"- не унимался мальчик, рассматривающий котят. "Это - леопард настоящий, только пока еще маленький".
"Милый, этого не может быть, в городе леопарды не водятся"- ответила мама.
"Нет мама, ты только посмотри, а это точно тигр. В книжке, которую ты мне вчера подарила был нарисован точно такой же, правда".
"Милый, в городе тигры также не водятся"- ответила мама, беря сына за руку на всякий случай.
"Мама, они такие красивые, давай возьмем их домой".
"Что ты, дорогой, мы не можем их взять. Они вырастут и превратятся в зверей огромного размера, и в нашей квартире не поместятся".

"Мама, ты же сама только что сказала, что они не настоящие звери, а просто кошки, а кошки не вырастают огромными. Ты же говорила, что животных надо любить".
"А мы их любим, мы же их не обижаем. Смотри, вот там, тетя кормит кошек. Им здесь на свободе хорошо, вот здесь они пусть растут и живут".

Сардинка надеялась, нет она точно знала и была полностью уверена в том, что ее малышей, таких прекрасных, милых, самых красивых на свете обязательно ждет счастливая судьба. Дети, абсолютно не похожи на нее, значит, им не придется скитаться по дворам в поисках пищи и крыши над головой. Ее малыши такие прекрасные, хотя абсолютно разные и по расцветке шерстки и по характеру. Они будут жить в сытости и достатке , им обязательно улыбнется судьба.

Сардинка понимала, что такое счастье могут им дать только люди. Только люди умеют готовить пищу и строить дома, чтобы в них можно было спрятаться от холода. Но только... не эти люди. Она с беспокойством посмотрела на нахмуренные брови мамы мальчика и поспешила позвать своих детей в более безопасное место.

Малыши поспешили за ней, весело передразнивая друг друга. "Посмотрите на этого тигра, который всего боится"- говорил Старшенький. "Этот тигр вчера еще говорил, что никогда не выйдет на улицу и будет всегда жить в подвале, как мыши".

"Да это ты мышка, это тебя так назвали"- отвечал Младшенький.

"Ах так, я тебе сейчас покажу мышку"- говорил Старшенький, подбегая к младшему.

"Хорошо не мышка, а мышонок"- не унимался Младшенький, удирая от брата со всех ног.

С другой стороны двора показались еще два котенка. Это были приятели детей кошки Сардинки. Черныш - котенок кошки, которая жила на другой стороне их двора и черно-белый, котенок - черной, самой грозной кошки двора. Они были очень шустрыми и задиристыми, но дети подружились между собой и Сардинка не была против их дружбы. Держаться всем вместе и веселей, и безопасней.

Увидел и мальчик двух новых котят. "Мама, а вот еще звери, смотри. Когда они вырастут, один точно превратится в пантеру, а другой в панду".

"Дорогой, пойдем на детскую площадку, там недавно установили новые карусели в виде различных животных. Там тебе будет очень интересно".

Черныш с приятелем пронеслись мимо людей в ту сторону, куда убегали и братья. Мальчик смотрел им вслед, а когда котята скрылись из вида, поспешил за своей мамой.

Продолжение следует


Рецензии