Рюрик и франки 8

    Поскольку союзники вольсков, аурунки, тоже имели свою «сечь» (Сесса-Аурунка), что мы знаем о них?

    Аврунки жили на юге Италии на рубеже I тыс. до н. э. Язык аврунков относился к оскской подгруппе италийской группы. Их территория простиралась между реками Лири и Вольтурно. В 314 г. были покорены рутулами. Римлянам покорить аврунков удалось лишь в результате Самнитских войн. Похоже, что «Аурунчи» – это наименование, которое римляне дали людям, которых греки называли «аусонами». Одна форма может быть получена из другой путем ротацизма (искажение звука «s» в «r») (Ausoni> Auroni> Auronici> Aurunci). В принципе, что Эос, что Аврора – обе богини утренней зари. Вот только на разных языках.

    Фест делает мифического героя Осона основателем города Аурунея. Очень похоже на вариацию кельтского «сини»-старшего, наподобие Святого Семона (Семон Санку) у сабинян. Здесь мне вспоминается Ясон — предводитель аргонавтов, плававших в Колхиду за золотым руном. Ясон был сыном царя Иолка Эсона. Эсон был старшим из трёх сыновей Крефея, основателя города Иолк в Фессалии. Крефей (Кретей) — старший сын Эола и Энареты. Был женат на Тиро. Напомню, что Тирренское море плещется у берегов Италии, и названо так по тирренам-этрускам. Так что всё я услышала правильно!

    В области Иолка начиная с раннего медного века существовало поселение. Город являлся очагом микенской культуры, там обнаружены развалины дворца, построенного около 1600 года до н. э.. Уточню, что медный век датируется IV—III тысячелетиями до н. э. Никаких ахейских греков в Греции в то время ещё не было. А жили там пеласги и лелеги. Поэтому вывод, к которому я прихожу: аврунки были пеласгами или же их потомками, издавна контактировавшими с этрусками. Например, Фукидид (IV, 109) упоминает о том, что пеласги и тиррени, населявшие остров Лемнос, вместе построили большой город Полиохни… А вот Язон, наверное, был каким-то неправильным греком: не получил он отцовского царства и окончил свою жизнь под обломками «Арго». Но вернёмся в Италию, куда под натиском пришлых греков подались пеласги.

    Авсоны. Говорили на индоевропейском языке (относились к фалискско-латинской ветви древних италиков, куда вместе с ними входили фалиски, латины, энотры и, вероятно, сикулы). Получается, языки аврунков и авсонов таки слегка отличались! Жили в Италии, по крайней мере, с 17 века до нашей эры. Греки название «авсоны» использовали довольно широко и расплывчато. Но уже в четвертом веке до нашей эры имена «аврунки» и «авсоны» стали применяться к двум мелким народам: авзоны — на западе Лириса, аурунканцы — на его левом берегу. Возможно, авсоны идентичны оскам, поскольку иногда их называли одним и тем же именем. Как бы там ни было, считалось, что авсоны занимают западное побережье Кампании, из-за чего Нижнее море (Mare Inferum, как его называли римляне), впоследствии известное как Тирренское, в древности называлось греками Аузоническим. Вполне вероятно, что название авзоны применялось с небольшим различием ко всем туземцам, которые до вторжения самнитов занимали Кампанию и внутренний горный регион, впоследствии известный как Самний, и оттуда постепенно стало использоваться применительно ко всем жителям центральной Италии. Поскольку самниты, принадлежавшие к умбро-оскско-сабелльской ветви, смешивались с авзонами, последних иногда относят к оскским племенам.

    Согласно легенде, рассказанной Диодором Сицилийским, королем авзонов был Осон, сын Улисса и Цирцеи (или Калипсо ). Получается, хоть языки у авсонов с аврунками и разные, а мифический предок назван один! Сыном Осона был Липарус. С 1240 по 850 год до нашей эры Эолийские острова (в Тирренском море к северу от Сицилии) оказались оккупированы группой авзонов во главе с легендарным Липарусом. Раскопки на Липари выявили комплекс, который имеет много общих черт с таковыми из Южной Италии. Эта островная культура была названа Ausonian I (1250 / 1200-1150 до н.э.) и II (1150-850 до н.э.) и связана она с Панталиком II в Сицилии. 

    Хоть авсон Липарус и был сыном Осона, сына Улисса, но думается мне, что через самнитов восходит он к сабинскому Семо Санку. Кстати, был у сабинов город, который в «Естественной истории» Плиния-старшего фигурирует как «colonia Asculum, Piceni nobilissima». Асколи-Пичено. И если Старый Оскол находится в Белгородчине, земли которой когда-то населяли северяне, радимичи, вятичи, а также мещера и мурома, то более старший Аскол принадлежал когда-то сабейскому племени пиценов.

    Сейчас я приглашаю вас от Мещёры и Мурома подняться выше на север в страну саамов.

    Саамы (лопари, лапландцы; самоназвание — кильд. самь, с. саамск. sаmit, фин. Saamelaiset, швед. Samer) — малочисленный финно-угорский народ Северной Европы. Территория расселения саамов протянулась с востока на запад более чем на полторы тысячи километров — от восточной оконечности Кольского полуострова через север Финляндии и Норвегии до центральной части Скандинавского полуострова. Сами саамы называют свою страну Sаpmi (Сапми). Древнее саамское население жило на существенно более обширной территории по сравнению с нынешней территорией их обитания: южная граница страны саамов находилась в районе Ладожского озера. Саамы были известны ещё древнегреческим (под названием finoi упоминание об этом народе встречается в 325 году до нашей эры у историка Пифея) и древнеримским авторам (под названием fenni).

    Сейчас центром культурной жизни саамов России является село Ловозеро. Название села (кильд. Луявьр-сыййт) происходит от названия озера Луяввьр (от кильд. яввьр — «озеро») и слова сыййт («село»). Название первой части слова (Лу-), по мнению местных саамов, происходит от «Селение сильных у озера». Но я хочу напомнить, что народ, чьим предком был Семо Санку, жил возле реки Лири (правда, по данным Страбона и Плиния, в античные времена она носила название Кланис). Есть в Мурманской области также Умбозеро (саамское название — Умпъявр (Умбъявр), что означает «закрытое озеро», то есть со всех сторон окружённое горами) и река Умба. А сама Мурманская область находится на Кольском полуострове.

    В одном отрывке Тит Ливий говорит о Калесе как о главном городе авсонов (ах, Авсень-Авсень!); но немного позже он сообщает, что у них было три города: Аусона, Минтурны и Вскция, все, по-видимому, были расположены на равнинах, граничащих с Лирисом, недалеко от его устья. Город Калес стал римской колонией в 333 г. до н.э.; позднее римляне уничтожили и остальные три оставшихся города, а их жителей предали мечу. По этому поводу Ливий говорит, что «авзоновский народ был уничтожен»… Я думаю, что кое-кто из них всё-таки остался. Возможно, вам трудно поверить, что индоевропейцев-италиков может что-то связывать с лопарями-угрофиннами! Но давайте разбираться.

    Самнитские войны закончились победой римлян в 290 г. до н. э. Процессы саамского этногенеза, на основании сопоставления археологических и лингвистических источников, пришлись на эпоху железа (с середины I тыс. до н. э. по середину I тыс. н. э.) — время распространения позднекаргопольской культуры, культур лууконсаари и кьельмо. Как видим, хронологически им ничто не мешало встретиться.

    Генетика. Среди Y-хромосомных гаплогрупп у саамов на первом месте идёт финно-угорская гаплогруппа N1a1 (39,1%), далее идут гаплогруппы R1a (21,7%), I (17,4%), R1b (8,7%), E (8,7%), J (4,3%). R1a и R1b вполне себе индоевропейские (какая-то из них доминировала также у умбров и авсонов). Нет конкретики по гаплогруппе I, но у тех же финнов хоть и преобладает «скандинавская» I1, но также присутствует и «балканская» I2b в небольшом количестве. Гаплогруппа E вообще преимущественно «африканская». Но E1b1b1b2 определён у энеолитического (4500—3900/3800 гг. до н. э.) образца I1171 из израильской пещеры Пкиин. Субклад E-V13 (E1b1b1a1b1a) возрастом 5000 лет до нашей эры обнаружен у двух представителей из пещеры Avellaner в Каталонии (Испания).  Субклад E1b1b1a1b1 возрастом 5500 лет до нашей эры обнаружен в хорватской пещере Земуника. Гаплогруппа E определена у представителя трипольской культуры из пещеры Вертеба (Тернопольская область). У фараона Рамсеса III с высокой долей достоверности Y-хромосомную гаплогруппу оценили по программе-предиктору как E1b1a (M2). Субклад E1b1b1 обнаружен (M35/78) у мумии из египетского Абусира. У финнов обнаруживается E1b1b1. Гаплогруппа J не только семитская, но и средиземноморская, и кавказская. Вот и судите сами, кто участвовал в этногенезе саамов...

    Согласно разным классическим источникам, осоны также поселились в Калабрии. Самыми древними известными науке поселенцами Калабрии считаются осевшие здесь племена осков и самнитов. Они же являются предками населения соседней области, Базиликаты (по старому — Лукании), где назывались луканами. Так жители Базиликаты зовут себя до сих пор. Вот мне и подумалось. Осон, сын Улисса...

    Уличи — восточнославянское племя, населявшее в период VIII—X веков земли вдоль нижнего течения Днепра, Южного Буга и побережья Чёрного моря. В разных летописях их имя читается по-разному — уличи, улучи, угличи, улутичи, лютичи, лучане... Ещё Н. М. Карамзин высказал мнение, что летописные уличи на Днестре и знаменитое полабское племя велетов-вильцев, названное в «Повести временных лет» лутичами, представляли собой две части одного и того же народа. А от Лабы до саамов уже и рукой подать!


Рецензии
То, что саамы сыграли в нашей истории немалую роль, так это к гадалке не ходи.
Но Вы пошли гораздо дальше. И выясняется, что задолго до нашей эры, не только люди, как сейчас на самолётах, железных дорогах, пере мещаются туда сюда, если бы не Ковид, но перемещались и народы, и их языки. Думаю не без помощи ладей по речным и морским дорогам. Любопытно, что остановило этот процесс. Уж не Ковид ли древности. Или как он там назывался? Спасибо большое, Светлана!

Игорь Тычинин   21.02.2021 08:21     Заявить о нарушении
Я как-то смотрела доклад по Кольскому полуострову: там в древности такие дороги были отгроханы, что наши гравийные им в подмётки не годятся! Про Ковид ничего сказать не могу, но то, что лежит на поверхности, так это культурная революция в образе авраамических религий и эпоха рыб...

Светлана Каплун   21.02.2021 09:15   Заявить о нарушении