Дуэт Aранхуэс - испанская грусть на омской земле

       Слова из «Гренады» М.Светлова не случайно вспоминаются каждый раз, когда смотришь или слушаешь выступление омского дуэта гитаристов Дениса Эннса (немца по национальности) и русского Анатолия Максименкова. Хочется перефразировать великого поэта: «Откуда у хлопцев испанская грусть?» Как случилось, что на сибирской земле родился красивый творческий союз с испанским названием? А близкое знакомство с удивительными парнями привело к тому, что захотелось познакомить и любителей классической гитары, и просто читателей с этим интернациональным дуэтом. Итак, по порядку.

Денис родился 20 апреля 1984 г.  в казахстанском селе Матвеевка Арыкбалыкского района Кокчетавской области. Отец был  механизатором, а мать – медицинским работником в детском садике.  В семье воспитывалось четверо братьев, но музыкой увлекся только Денис. И вообще в роду не припоминают музыкантов, за исключением одного дедушки, который играл на баяне.
При более близком знакомстве с Денисом я узнала, что в судьбе  его семьи отразилась типичная история сотен тысяч других семей немцев, проживавших в СССР. Это мы знаем и из уроков истории, и из рассказов родственников старшего поколения  (в том числе, и моих). И уже таким знакомым становится рассказ Дениса: «Мои предки подверглись репрессиям и были высланы из Крыма перед войной.  Сослали их на север Казахстана. Как рассказывал дед, совсем неожиданно людей просто загрузили в поезд и увезли  в разные стороны так, что братьев и сестер раскидало по всей стране, и многие  с тех пор больше не виделись. Кого-то потом удалось найти, но не всех».
Уже став взрослым человеком,  Денис отправился в Крым, чтобы подробнее узнать историю своего рода,  пытался найти документальные материалы, свидетельствующие о жизни предков до войны в тех местах, о которых сохранились только устные рассказы отца. Но живых очевидцев не осталось, а архивы затерялись. Никаких материалов найти не удалось: в местном сельском совете сохранились документы только с 1941-го года. А родители отца Дениса были высланы раньше, в 1939-ом или в 1940-ом, точные данные в семье не сохранились.
В 1993 г., после развала СССР, семья переехала в Россию. Вспоминает Денис: «Обосновались в деревне Шараповка Марьяновского района  Омской области. По какой-то специальной программе для немцев-переселенцев из республик бывшего СССР получили жилье».  Кстати сказать, распределением жилья занимался Региональный общественный фонд содействия национально-культурному развитию немцев Омской области «Азово».  В Шараповке существовал и Центр немецкой культуры, который работал от этого Фонда.  Репертуар самодеятельных артистов, как вспоминает Денис, был самый разнообразный: немецкие песни и танцы, русские народные и современные песни.
Увлеченный музыкой, а особенно гитарой, Денис поступил в музыкальную школу, которую закончил по ускоренной программе – за три года.  Педагог по музыке Линг Анатолий Дмитриевич возил своих воспитанников по районам области с концертами, приобщил юных музыкантов и к конкурсам. Денис становился неоднократно лауреатом  различных зональных и региональных конкурсов, исполняя на гитаре музыку русских и зарубежных композиторов. 
После средней школы был год учебы в Омском колледже культуры. Именно там Денис познакомился с испанской музыкой. Затем – обучение в Омском музыкальном училище им. В.Я.Шебалина (2004-2008 гг) у педагогов  Белякова К. Е. и Косаревой Т. В. Тогда же обозначилось серьезное увлечение классической гитарой и  произошло знакомство с гитаристом Иваном Карякиным, сыгравшим большую роль в дальнейшей творческой жизни Дениса. Вместе музыканты играли испанскую музыку.
В 2004 г. на дне рождения Ивана Карякина произошло знакомство с Анатолием Максименковым.  Потом произошло несчастье:  умер общий друг Юрий Шедлюк, с которым Анатолий выступал в группе «Аранхуэс». И  в память о нем провели  концерт, сыграли вместе. После этого решили объединиться в группу «Аранхуэс». Состав несколько раз менялся. И с 2010 г. начал свой творческий путь дуэт «Аранхуэс» в нынешнем составе. Кроме того, Денис записывает и сольные номера.
Дальше – народное отделение факультета культуры и искусств (специализация – солист оркестра, гитарист)  Омского государственного университета  им. Ф.М.Достоевского (2008-2012 гг)). Началась увлекательная  работа по изучению творчества  испанского гитариста-виртуоза  Пако де Лусия.
Денис не ограничивается только музыкой, есть у него увлечение, которое  раскрывает его совершенно с необычной стороны: он занимается резьбой по дереву и делает это очень профессионально. Об этом говорят фотографии его работ. В школе увлекался еще и шахматами (участвовал в олимпиадах и даже побеждал) , но значения этому особого не придавал.
Вот как сам Денис рассказывает о том, как появилось новое увлечение: «Как-то раз, совершенно случайно,  мне посчастливилось ошибиться дверью, к которой привела моя любознательность. Я не туда зашел. В помещении находился Алекс Альберт Акимович, человек, который показал мне мир искусства резьбы по дереву. Он спросил:
– Нравится?
– Да, –  ответил я.
– Приходи, будешь резать.
Ну и все, вот я и начал делать мебель. Мы мастерили угловые диваны, шкафы.  Я вырезал детали, он все это собирал. Естественно, я «мотал на ус», как все это делается. Сейчас у меня уже есть свои работы. Но большую часть я раздавал. Так сложилось, что я больше работал за идею, чем за прибыль».  Вот и разлетелись его работы по стране: какие-то «осели» в Москве, какие-то в Ханты-Мансийске, очень много – в Казани. Так резьба по дереву и стала самым любимым занятием, кроме гитары.
        Денис побывал уже в разных уголках нашей страны и во многих странах. Это занятие тоже очень увлекло его, о чем он и поделился:  «Я люблю путешествовать и путешествовать подолгу. Для меня путешествие – это один из моментов насыщения, понимания самого себя. Это и тренировка тела. Все это происходит под разным солнцем, в разных географических широтах. А еще я очень люблю историю, и путешествия в этом помогают: я много смотрю вокруг, изучаю. Каждая страна оставила во мне яркие впечатления. Это настолько большая тема, что я еще не знаю, как подобраться к ней. Тем более, что в моем сознании это перемешалось и с фантастикой, просто переворачивает сознание».
  Семья у Дениса пока небольшая: супруга Ирина, педагог по образованию (преподаватель русского языка и литературы) и дочка Таисия, которой нет еще двух лет.

Второй участник дуэта. Анатолий,  родился 2 апреля 1986 г. в Омске, но первые детские годы прошли на Камчатке в поселке Тигиль, где работали в местной музыкальной школе родители. Там же и начался творческий путь Анатолия, когда он выступал как вокалист в семейном ансамбле «Пульс» и учился в классе фортепиано у отца, Юрия Павловича. После того как семья перебралась в Омск, он пошел в Детскую школу искусств №4 г. Омска по классу классической гитары (класс преподавателя В.А. Мельниченко). Затем был ОМГУ им. Достоевского (факультет культуры и искусств).
За годы обучения в музыкальной школе  и в университете молодой музыкант  становился  много раз призером и победителем конкурсов и фестивалей разных уровней. О его таланте говорит и такой факт: он был Именным стипендиатом Главы городского самоуправления и мэра г. Омска.
После университета Анатолий проходил воинскую службу в частях ВДВ в поселке Светлый  Омской области. Естественно, это была служба в полковом оркестре. Там появились первые авторские композиции, исполняемые на гитаре. Тогда же Анатолий ездил по приглашению ветеранов-афганцев на фестиваль в Набережные Челны с омской группой «Купола». Так и появилась в репертуаре музыканта песня «Синева», которую он часто исполняет под аккомпанемент своей гитары, поражая еще и красивым голосом.
На сегодняшний день Анатолий – преподаватель по классу гитары в «Guitar School Virtuoso», которую ведет с 2016 г. и в которой не только обучает виртуозной игре, но и экспериментирует со своими учениками, знакомя их со своим авторским стилем, который вырабатывался годами. Анатолий делает оригинальные аранжировки и записывает с талантливыми учениками клипы. Кроме того, он является руководителем гитарного  дуэта «Aранхуэс». Свободно владеет несколькими музыкальными инструментами: классической шестиструнной гитарой, бас-гитарой,  фортепиано, синтезатором. Сейчас приобрел ирландский бузуки и уже успешно его осваивает. Владение несколькими инструментами дает ему возможность быть исполнителем не только классического репертуара, но и джазовой музыки. Джазовый репертуар Анатолий осваивал в классе музицирования у преподавателя Ю.П.Максименкова. 
В 2018 году вышел  дебютный авторский альбом Анатолия «Dream».
Необходимо сказать также и о том, что музыкантом является и жена Анатолия Елена.  Она выпускница Омского музыкального училища им. Шебалина. До недавних пор работала преподавателем по классу фортепиано и концертмейстером в ДШИ №9 Омска. Супруги в творческом тандеме работают над созданием детских песен – Елена их пишет, а Анатолий делает аранжировки. Сейчас супруги проживают в Москве и работают в сфере дополнительного образования детей. В семье два сына – Юрий и Марк. Юрий серьезно занимается вокалом, участвовал в программе «Голос. Дети-4» в команде Д.Билана.
        О дуэте классической гитары «Aранхуэс» нужно рассказать отдельно.  Он начал своё официальное существование в 2010 году. 19 марта 2010 года музыканты блестяще выступили на конкурсе молодых исполнителей «Non-Stop», на котором показали  авторские композиции и завоевали Гран-при. Затем начались активные выступления и гастроли этого очень яркого и высокопрофессионального дуэта.
Поистине судьбоносным стало участие в 2010 году в Международном конкурсе «Арт-Форум» (г. Новосибирск), где  гитаристы блестяще показали  себя, завоевав Гран-при. А главное – в награду получили  приглашение на 7-ой Международный конкурс-фестиваль «Море и солнце» (Испания). Там дуэт представлял талантливую творческую молодёжь России.  Вот тогда не только в творчество, но и в жизнь музыкантов навсегда вошла  Испания. Туда  гитаристы приглашались  несколько раз на  Международный  фестиваль «SEA SUN FESTIVAL”, представляя нашу страну. И каждый раз возвращались с победой. С этой страной связано и такое оригинальное название  коллектива. Рассказывает Анатолий: «Аранхуэс – это пригород Мадрида, бывшая резиденция королей, своеобразная Мекка гитаристов всего мира.  Внешне он чем-то похож на российский Петергоф или французский Версаль. А еще «Aранхуэс» –  знаменитейший концерт для гитары с оркестром в трех частях Хуакино Родриго. Самая известная – трагическая вторая часть, которую композитор посвятил своей умершей дочери. Благодаря этому концерту, покоренные им, мы и создали свой творческий коллектив. Надо сказать, что и раньше нас вдохновляла испанская музыка : группа «Gipsy Kings» и Пако де Люсия. Вот так и выбрали мы название своего дуэта».
        А затем география поездок расширилась  и Италией, где гитаристы приняли участие в Международном фестивале «Gala di armonia».
Дуэт ежегодно организовывает свои сольные концерты в г. Омск, успешно гастролирует по стране и миру, имеет уже  целый арсенал достижений.  Кроме звания лауреата и победителя различных всероссийских и международных конкурсов, стоит назвать Гран-при Международного фестиваля в Испании.  В этом году дуэт отмечает десятилетний юбилей. К этому времени вышли уже четыре альбома: «SPANISH MIX», «Inspiration», альбом авторской музыки  «Why? Where? What for?» и альбом народной музыки «ETHNIC MUSIC».
Впереди у дуэта еще много планов и замыслов.  Хочется пожелать  ему много творческих успехов.

        Вот такая история дуэта гитаристов-виртуозов с очень необычным названием. Надеюсь, мое восхищение талантливыми музыкантами передастся читателям, и они захотят подробнее узнать  творчество парней, которые принесли «испанскую грусть» на омскую землю. Для меня они открыли  мировые шедевры гитарной музыки. А личное знакомство с этими удивительными земляками укрепило в уверенности: очень богата наша сибирская земля талантами!






 



      


Рецензии