Жертвенность Очерк 101 91-я бригада ВНГ РФ

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Очерк 101 «91-я  Красноярская отдельная Краснознамённая ордена Суворова III степени бригада войск национальной гвардии Российской Федерации (в/ч 7486)»


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Боевое знамя 91-й  Красноярской отдельной Краснознамённой ордена Суворова III степени бригада войск национальной гвардии Российской Федерации (в/ч 7486)».



              11.101.2. Вечная память!

               23 февраля 2021 года 91-й Красноярской отдельной Краснознамённой ордена Суворова бригаде войск национальной гвардии России исполнится 101 год!

               Около четырёх тысяч военнослужащих охраняют важнейшие объекты промышленности Красноярского края – «Красмаш», стратегические предприятия в городах Железногорск и Зеленогорск.

               «Сегодня красноярское соединение – это передовое соединение Сибирского регионального командования, с огромными традициями и потенциалом», – отметил командующий войсками Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России генерал-полковник Виктор Николаевич Стригунов.

               В преддверии праздника прославленного соединения Росгвардии вспомним тех, кто не вернулся со службы в горячих точках и на Северном Кавказе.

                Бессмертен  тот,
                кто пал за честь России

               Они погибли при исполнении воинского долга:

               1. Старший лейтенант Забобонов Иван Семёнович, Герой Советского Союза.
               2. Младший сержант Астапчик Григорий Михайлович.
               3. Рядовой Прохоров  Юрий Михайлович.
               4. Старший сержант Зволинский Валерий Иосифович.
               5. Прапорщик Достовалова Альбина Михайловна.
               6. Младший сержант Кудрин Александр  Михайлович.
               7. Прапорщик Плахотнюк Сергей Викторович.
               8. Сержант Галле Александр Фридрихович.
               9. Генерал-майор Скрыпник  Николай Васильевич, Герой Российской Федерации.
               10. Рядовой Комаров Андрей Владимирович.
               11. Майор Прищепа Фёдор Фёдорович.
               12. Рядовой Мейланов Феликс Салавудинович.
               13. Ефрейтор Бирих Дмитрий Фёдорович.
               14. Сержант Аллагужин РамильХалилович.

               Упокой, Господи, души убиенных рабов Твоих, ныне поминаемых! И прости им все согрешения, вольная и невольная! И даруй им Царствие Небесное!

               Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе.

               Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй. Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

               Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас.
               Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас.
               Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас.

               Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

               Во блаженном успении, вечный покой подаждь, Господи, убиенным рабам Твоим ныне поминаемым и сотвори им вечную память.
               Вечная память!
                Вечная память!
                Вечная память!
               
               Души их во благих водворятся, и память их в род и род.


               91-я Красноярская отдельная Краснознамённая ордена Суворова бригада войск национальной гвардии России в 2016 году приняла эстафету истории от 91-й Красноярской отдельной Краснознамённой ордена Суворова бригады внутренних войск МВД СССР, а та ещё ранее в 1997 году приняла на себя всё наследие истории 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР.


              11.101.2. Из 100-летней истории 91-й Красноярской отдельной Краснознамённой ордена Суворова III степени бригады войск национальной гвардии Российской Федерации (в/ч 7486)

              21 февраля 1920 г. создана Красноярская конвойная команда.
              В октябре 1924 г. переименована в Красноярскую отдельную конвойную роту конвойной бригады Златоустовской стрелковой дивизии.

              В 1925 г. Красноярская отдельная конвойная рота переименована в 42-ю Красноярскую отдельную конвойную роту.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Так до 2016 года именовалась бригада: «91-я  Красноярская отдельная Краснознамённая ордена Суворова III степени бригада внутренних войск МВД Российской Федерации (в/ч 7486)».


              В ноябре 1928 г. рота переименована в 16-ю Красноярскую отдельную конвойную роту Иркутского соединения.

              25 января 1935 г. рота переформирована в 263-й Красноярский отдельный дивизион ВОХР НКВД СССР.

              В 1937 г. дивизион переформирован в 143-й Красноярский отдельный стрелковый батальон  ВОХР НКВД СССР.

              8 марта 1939 года 143-й Красноярский отдельный стрелковый батальон был включён в состав 19-й Новосибирской отдельной бригады конвойных войск НКВД СССР, сформированной на основании приказа НКВД СССР № 00206 «О реорганизации Управления пограничными и внутренними войсками НКВД Союза ССР». В её составе также были управление соединения и 234-й полк – г. Новосибирск, 235-й полк – г. Иркутск.

              29 ноября 1940 года приказом НКВД СССР № 001497 от 29 ноября 1940 года «Об изменении нумерации частей войск НКВД» 19-й Новосибирская отдельная бригада конвойных войск НКВД СССР переименована в 46-ю Новосибирскую отдельную бригаду конвойных войск НКВД СССР. Её боевой состав и дислокация на 22 июня 1941 года:
              – управление соединения и 234-й полк – г. Новосибирск;
              – 235-й полк – г. Иркутск;
              – 143-й отдельный батальон – г. Красноярск;
              – 161-й отдельный батальон – г. Чита.


              Комментарий автора к снимку из Интернета: «Иван Семёнович Забобонов (1912-1945) – советский военный. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1945, посмертно).
              Старший лейтенант. И. С. Забобонов особо отличился в Будапештской операции. В ночь с 4 на 5 декабря 1944 года его батальон первым форсировал Дунай севернее Эрчи у посёлка Мариахаза (Mariah;za), захватил и в течение двух суток удерживал плацдарм, отразив 12 атак противника и уничтожив при этом несколько танков и свыше 200 солдат и офицеров неприятеля.
              За выполнение поставленной боевой задачи и проявленные при этом личное мужество и геройство командир батальона И. С. Забобонов был представлен к званию Героя Советского Союза и повышен в звании до старшего лейтенанта.
              29 декабря 1944 года начались бои за город Будапешт. Батальон старшего лейтенанта Забобонова первым прорвал глубоко эшелонированную оборону противника на окраине города. Батальон И. С. Забобонова в числе первых советских подразделений достиг южной окраины Будапешта, после чего вступил в уличные бои.
              1 января 1945 года возглавлявший штурмовую группу батальона И.С. Забобонов погиб в бою, выполняя задачу по захвату моста через Дунай. Бойцы похоронили комбата на окраине Будапешта.
              Звание Героя Советского Союза было присвоено И. С. Забобонову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.
              Памятник Герою Советского Союза И. С. Забобонову установлен в пригороде Будапешта Диошиде.
              Имя Героя Советского Союза И. С. Забобонова увековечено на мемориалах на горе Геллерт в Будапеште, на Аллее Героев у монумента Славы и у здания Сибирского регионального управления Внутренних войск РФ в Новосибирске.
              Именем Героя Советского Союза И. С. Забобонова названы улицы в городах Новосибирск, Красноярск и Болотное.
              Герой Советского Союза И. С. Забобонов навечно зачислен в списки 91-й Красноярской отдельной Краснознамённой ордена Суворова бригады войск национальной гвардии Российской Федерации.
              «Иван Семёнович Забобонов – типичный сибиряк, прямо хоть картину с него пиши: кряжистый, крепкий. И выносливый. А на вид суровый: у него строгий, проницательный взгляд, волевой подбородок, широкие скулы. Стороннему наблюдателю могло показаться, что комбат не знает имени ни одного из подчинённых, что все они для него – только воины, только солдаты. А я открыл для себя иного Забобонова: очень чуткого и отзывчивого.
              В тот день он не случайно сказал: «Жаль, что многих ребят недосчитаемся…», а накануне напомнил мне, что надо помочь семье рядового Сидоренко. Старшие братья у Николая погибли на фронте. Остались одинокие больные старики, а местное начальство тянуло с оформлением пенсии. Необходимо написать, походатайствовать за стариков. Да и крыша у них прохудилась, пусть поможет колхоз…
              Как всякий человек дела, Иван Семёнович был немногословен. А чтобы рассказал о себе – этого вообще не дождёшься. (Из мемуаров заместителя командира 1-го стрелкового полка по политической части Героя Советского Союза подполковника С.П. Серых «Бессмертный батальон»).


              Приказом НКВД СССР № 00503 от 12 марта 1942 года 46-я Новосибирская отдельная бригада конвойных войск НКВД СССР переформирована в 38-ю Новосибирскую дивизию конвойных войск НКВД СССР.

              20 апреля 1943 года от имени Президиума Верховного Совета СССР 143-му Красноярскому отдельному батальону конвойных войск НКВД СССР вручено новое Боевое знамя части.

              Приказом НКВД СССР № 00503 от 12 марта 1942 года в состав дивизии включены 241-й полк (г. Хабаровск) и 133-й отдельный батальон (г. Омск). А в 1943 году в составе дивизии сформирована Школа сержантского состава с местом дислокации последней в городе Иркутске.

              Приказом НКВД СССР № 00522 от 17 мая 1945 года 234-й полк и 133-й отдельный батальон включены в состав вновь сформированной в Новосибирске 72-й Новосибирской дивизии конвойных войск НКВД СССР.

              В июне 1945 года на основании приказа НКВД СССР № 00522 от 17 мая 1945 года управление дивизии передислоцировано в город Иркутск, где оно по прибытию сюда разместилось в доме № 11, что улице Красной Звезды.

              Приказом НКВД СССР № 00522 от 17 мая 1945 года 1 сентября 1945 года в составе дивизии сформированы 416-й (г. Улан-Удэ) и 417-й (г. Иркутск) полки, а приказом НКВД СССР № 00999 от 1 сентября 1945 года 1 сентября 1945 года 241-й полк (г. Хабаровск) включен в состав вновь сформированной 77-й Иркутской дивизии конвойных войск НКВД СССР.

              В октябре 1945 года в состав дивизии введены 428-й полк (г. Тайшет), 429-й полк (ст. Чуна) и 430-й полк (ст. Черемхово).

              В июне 1946 года 143-й Красноярский отдельный батальон переформирован по штату № 0011/46 в 350-й Красноярский полк конвойных войск МВД СССР.

              Приказом МВД СССР от 5 февраля 1949 г. установлен День образования части - 23 февраля 1920 г.

              В июле 1951 года 77-я Иркутская дивизия конвойных войск НКВД СССР переформирована в 10-й Иркутский отдел конвойной охраны УМВД Иркутской области, очевидно, с присвоением условного наименования (в/ч 7476), при этом: 235-й полк – в 58-й отряд конвойной охраны УМВД Иркутской области (в/ч в/ч 7431), 350-й Красноярский полк конвойных войск МВД СССР – в 59-й Красноярский отряд конвойной охраны УМВД Красноярского края с присвоением условного наименования (в/ч 7486), Школа сержантского состава – в Учебный дивизион (в/ч 7491, г. Иркутск, ул. Рабочего штаба, 25).

              В марте 1954 года управление 10-го Иркутского отдела конвойной охраны (в/ч 7476) передислоцировано в столицу Узбекистана город Ташкент.
              Части бывшего 10-го Иркутского отдела внутренней и конвойной охраны МВД СССР, в том числе 59-й Красноярский отряд конвойной охраны УМВД Красноярского края (в/ч 7486), скорее всего, в 1954 г. были объединены в 48-й Иркутский отдел внутренней и конвойной охраны МВД СССР (в/ч 6531).

              В соответствии с принятой общевойсковой структурой соединений, частей и подразделений Приказом МВД СССР № 0055 от 28 ноября 1968 года были переименованы:

              – 48-й Иркутский отдел внутренней и конвойной охраны МООП СССР в 91-ю Иркутскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 6531).

              – 59-й Красноярский отряд конвойной охраны МООП СССР в 530-й Красноярский конвойный полк (в/ч 7486).

              В 1968 г. после переименования Войск внутренней и конвойной охраны МООП СССР во Внутренние войска МВД СССР вся военная структура войск была приведена в соответствие с армейской:

              – «группа» стала называться «взводом»;
              – «команда» – «ротой»;
              – «дивизион» – «батальоном»;
              – «отряд» – «полком»/«бригадой»;
              – «отдел» – «дивизией».

              С 1970 г. 530-й Красноярский конвойный полк (в/ч 7486) входит в состав 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700).

              23 апреля 1979 года приказом МВД СССР с целью совершенствования оперативного управления соединениями и воинскими частями внутренних войск, на базе 89-й Новосибирской дивизии внутренних войск, (в/ч 7540), было сформировано Управление внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири, с включением в его состав 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700) со всеми её воинскими частями.

              В апреле 1985 г. 530-й Красноярский конвойный полк переформирован в 91-ю Красноярскую конвойную бригаду (в/ч 7486) и ей передано почётное наименование и награды Краснознамённого ордена Суворова III степени 38-го мотострелкового полка.

              С этого времени она именуется 91-й Красноярской Краснознамённой ордена Суворова III степени конвойной бригадой (в/ч 7486) 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700).

              В 1996 г. во исполнение постановления Правительства России функции конвойной охраны ВВ МВД России были переданы Минюсту РФ, а затем Федеральной службе исполнения наказания, а 102-я Красноярская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6700) была расформирована.

              Бригада стала именоваться 91-й Красноярской отдельной Краснознамённой ордена Суворова III степени бригадой (в/ч 7486) Сибирского округа внутренних войск МВД России. Бригада является преемницей истории и традиций 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700) и её воинских частей.

              С 2016 г. это 91-я Красноярская отдельная Краснознамённая ордена Суворова III степени бригада (в/ч 7486) Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации.


              Комментарий автора к снимку из книги «Долг, честь, мужество»: «Подполковник В.Т. Забазной, командир 530-го Красноярского конвойного полка (в/ч 7486) в 1976-1980 годах, на приведении молодого пополнения к Военной присяге в учебном центре «Вычерницы», июнь 1979 года».


              11.101.3. Из дневника моей дочери Олюшки

               «…КРАСНОЯРСК – МОЙ САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД!!!
               В одну ночь наши семьи обменялись квартирами: мы в Красноярск, а папин сменщик майор Николай Тупалов – в Решоты!

               Смена школы посредине учебного года – самое сложное дело! Маргарита Ипатьевна привела меня в 6 «В» класс на урок географии. В этот день был «урожай» двоек! Я так поразилась этому! Мои одноклассники в Решотах самым добросовестным образом учились.
             
              В 32 школе я впервые влюбилась в Женю Крысенко. Такой замечательный мальчик! Но в него столько девчонок было влюблено, что меня он не замечал.
 
               Однако, это и хорошо, что я тайно переживала свою любовь! Было единственное письмо ему после девятого класса. И всё! Без ответа.

               Я была тихоней в классе. И меня «доставали» одноклассницы: Таня Непомнящих, Ольга Усова и Виктория Ачкасова. На встрече выпускников, через шесть лет после выпускного балла, Оля попросила прощения.

               И призналась, что если бы я ответила им всем так же грубо, то была бы СВОЕЙ! А я давно отпустила эту ситуацию. И простила девочек.
 
               Папа мой со всей отеческой заботой взялся тогда урегулировать мои взаимоотношения с одноклассницами. Александр Исаевич Сосновский, директор школы, пообещал папе, что педагоги всё урегулируют! А классная руководитель, Маргарита Ипатьевна, осталась недовольной, что «через её голову» родители решают вопросы взаимоотношений её подопечных.

               Даша Мосунова! Самая ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ девочка на нашем потоке! Она была внимательна ко мне. Подсказала, как выстроить отношения с Аркадием Ильичём Рогальским, учителем биологии. Как решать его задачи и готовиться к зачётам.

               Даша окончила филологический факультет Красноярского государственного университета и Московский литературный институт. Работала в замечательном журнале «Комок».

               Даша стала ЗНАМЕНИТОСТЬЮ города, края и всей России! Вышла замуж и родила ТРОЙНЮ: двух мальчиков и девочку! Сейчас у неё четверо детей, огромная ассоциация многодетных мам, пишет книги, которые помогают многим мамам и папам, ведёт блог на Facebook…»


              11.101.3. Предощущение перемен

               ...Шёл 1988 год. Вся страна с нетерпением ожидала каждый номер журнала «Октябрь» и читала украденный у народа роман Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Он был написан ещё в 1960 году, и, понятное дело, тогда не был допущен в печать. Просто в 1961 году рукопись была изъята органами КГБ. Чудом сохранённый экземпляр был впервые опубликован в Швейцарии в 1980, а затем и в Советском Союзе в 1988 году.

               Пытаясь спасти свою книгу, В. С. Гроссман писал Н. С. Хрущёву:
               «Я прошу Вас вернуть свободу моей книге, я прошу, чтобы о моей рукописи говорили и спорили со мной редакторы, а не сотрудники Комитета Государственной Безопасности…

               Нет правды, нет смысла в нынешнем положении, в моей физической свободе, когда книга, которой я отдал свою жизнь, находится в тюрьме, ведь я её написал, ведь я не отрекался и не отрекаюсь от неё.… Я по-прежнему считаю, что написал правду, что писал её, любя и жалея людей, веря в людей.
                Я прошу свободы моей книге...»

               В конечном счёте, Василия Гроссмана принял член Политбюро М. А. Суслов, огласивший подготовленное референтами (сам он роман не прочёл) решение о том, что о возврате рукописи «не может быть и речи», и что роман может быть напечатан в СССР не раньше, чем через 200-300 лет.

               Слава Богу! Мы прочли роман значительно ранее определённого главным идеологом Политбюро ЦК КПСС. Я внимательно всматриваюсь в фотографию Василия Гроссмана, корреспондента газеты «Красная Звезда». Скорее всего, это в поверженной Германии.

               Перед глазами мои фотографии. Одна – курсантская, накануне 30-й годовщины Великой Победы. Другая – групповая участников военного парада в честь 40-летия нашей Победы в Великой Отечественной войне. Память! Хорошо бы всем нам помнить, через что прошли наши родители! Какой ценой была достигнута Победа!


              11.101.4. Объективные предпосылки создания 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700)

               В 70-80-е годы ХХ столетия Красноярский край превратился в крупнейший индустриальный центр Советского Союза.
 
               1971-1980-й были годами первой «красноярской десятилетки» – единственной в Советском Союзе комплексной программы регионального развития, осуществлявшейся в рамках двух пятилетних планов развития СССР.

               Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 01.02.1971 N 65 «О мерах по дальнейшему комплексному развитию в 1971-1980 годах производительных сил Красноярского края» была утверждена комплексная программа развития промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта и связи, жилищного и культурно-бытового строительства.

               При этом, предполагалось:
               – увеличить в 1980 году по сравнению с 1970 годом производство промышленной продукции примерно в 2,7 раза, в том числе продукции цветной металлургии в 3,2-3,5 раза;

               – осуществить строительство мощных электростанций, используя высокоэффективные гидроэнергетические ресурсы рек Енисея и Ангары и угли Канско-Ачинского бассейна, и создание на их основе крупнейшей базы электроэнергетики и электроемких производств; довести в 1980 году выработку электроэнергии на электростанциях края до 73 – 76 млрд. квт.ч и добычу угля до 47 – 50 млн. тонн;
      
               – значительно улучшить использование лесных ресурсов края путем строительства крупных предприятий по переработке древесины, довести в 1980 году производство целлюлозы примерно до 600 тыс. тонн, бумаги – до 300 тыс. тонн, кормовых дрожжей – до 200 тыс. тонн;

               – построить крупные предприятия по производству грузовых вагонов, автомобильных и тракторных прицепов и полуприцепов, электротехнических изделий, а также реконструировать действующие машиностроительные предприятия, специализировав их в основном на выпуске машин и оборудования для районов Сибири и Дальнего Востока;

               – построить Ачинский нефтеперерабатывающий завод мощностью по переработке 12 млн. тонн нефти в год и на его базе – нефтехимический комплекс по производству этилена, полиэтилена, полипропилена и других видов продукции;

               – развернуть строительство Восточно-Сибирского электрометаллургического комбината, обеспечив к 1980 году ввод в эксплуатацию первой очереди пусковых комплексов по производству качественной электростали и ферросплавов;

               – обеспечить дальнейшее развитие пищевой, легкой и других отраслей промышленности, необходимых для комплексного развития хозяйства края и рационального использования трудовых ресурсов;

               – осуществить дальнейшее развитие промышленности на основе внедрения новейшей техники и технологии производства, широкого применения электрической энергии, механизации тяжелых и трудоемких работ, автоматизации производства и управления, предусматривая эти мероприятия в проектах на строительство и реконструкцию предприятий;

               – расширить в 1971-1980 годах исследовательские работы по развитию производительных сил края, включая подготовку долгосрочных прогнозов; предусмотреть развитие существующих и организацию новых научных учреждений, призванных содействовать повышению эффективности важнейших отраслей народного хозяйства края;

               – обеспечить в 1971-1980 годах рост производства валовой продукции сельского хозяйства в среднем на 5-6 процентов в год;

               – осуществить в 1971-1980 годах необходимые мероприятия по созданию материальных и культурно-бытовых условий, способствующих притоку и закреплению кадров, довести обеспеченность жильем населения края до среднесоюзного уровня.

               В открытой для печати части Постановления ЦК КПСС, Совмина СССР от 01.02.1971 N 65 «О мерах по дальнейшему комплексному развитию в 1971-1980 годах производительных сил Красноярского края» не были указаны конкретные задач для Министерства внутренних дел СССР. Они были определены отдельно.

              С упреждением в один год, в марте 1970 г., в г. Красноярске была сформирована 102-я Красноярская конвойная дивизии (в/ч 6700), личный состав которой должен был обеспечить надёжную охрану и надзор за осуждёнными исправительно-трудовых учреждений и колоний поселений. Так решался ключевой вопрос – трудового ресурса Комплексной программы развития Красноярского края на 1971-1980 гг., особенно, в промышленном производстве алюминия, меди, в строительстве жилья и объектов социальной инфраструктуры, в строительстве и функционировании объектов лесопереработки в труднодоступных районах лесного хозяйства края, в подготовке будущего ложа Богучанской ГЭС.

               Население города Красноярска к середине 80-х годов ХХ века выросло на 250 тысяч жителей и вплотную подошло к миллиону. Общественный порядок на улицах города обеспечивали патрульно-постовые наряды милицейского батальона дивизии.


              11.101.5. 102-я Красноярская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6700)

               Днём создания дивизии считается 16 марта 1970 г.
               В этот день приказом МВД СССР был назначен командир дивизии генерал-майор Владимир Константинович Бойко (16.03.1970 – 20.09.1981 гг.). Первоначально штаб дивизии располагался в п. Николаевка, г. Красноярска на улице Ленина, близ пожарной части.

               1971-1980-й были годами первой «красноярской десятилетки» – единственной в Советском Союзе комплексной программы регионального развития, осуществлявшейся в рамках двух пятилетних планов развития СССР.

               Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 01.02.1971 N 65 «О мерах по дальнейшему комплексному развитию в 1971-1980 годах производительных сил Красноярского края» была утверждена комплексная программа развития промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта и связи, жилищного и культурно-бытового строительства.

               С 1989 г. штаб дивизии передислоцировался в военный городок 91-й Красноярской Краснознамённой ордена Суворова конвойной бригады (в/ч 7486, г. Красноярск, ул. Киренского)

               В составе дивизии были следующие воинские части:

               – 530-й Красноярский Краснознамённый ордена Суворова конвойный полк (в/ч 7486, в 1970 г. командир полка – полковник П.А. Скородумов); с 1982 г. 91-я Красноярская Краснознамённая ордена Суворова конвойная бригада, (в/ч 7486, командир бригады – подполковник Николай Васильевич Скрыпник, в последствии генерал-майор, заместитель командующего Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России, Герой Российской Федерации, в июле 1996 года погибший при проведении операции по уничтожению крупного вооружённого формирования чеченских сепаратистов); Обе воинские части берут начало от 38-го Краснознамённого ордена Суворова мотострелкового полка;

              – 40-я Решотинская конвойная бригада (в/ч 6604, пгт. Нижняя Пойма, Нижнеингашского района, в 1970 г. командир бригады – полковник Пупков Алексей Васильевич);

               – 515-й Кызыльский отдельный конвойный батальон (в/ч 6694, сформирован 16 марта 1970 г., первый командир части – капитан Александр Григорьевич Кашицын, который на пенсию ушёл в 1988 г. подполковником с должности начальника отделения боевой подготовки штаба дивизии);

               – N-ский Кежемский отдельный конвойный батальон (в/ч 6709, п. Приангарский Кежемского района, сформирован 22 мая 1975 г., первый командир – майор Александр Григорьевич Мищук, с 11 мая 1985 г. батальон преобразован в 13-й Кежемский конвойный полк, в/ч 7625, п. Приангарский Кежемского района, который с 25 мая 1985 г. прирос 1-м Проспихинским конвойным батальоном, оставшимся от N-ского Проспихинского отдельного конвойного батальона, в/ч 6724 г., п. Проспихино Кежемского района);

               – 553-й Енисейский отдельный конвойный батальон (в/ч 6714, нп. Епишино, сформирован 21 июня 1978 г., первый командир – подполковник Геннадий Георгиевич Суббочев);

               – N-ский Проспихинский отдельный конвойный батальон (в/ч 6724 г., п. Проспихино Кежемского района, сформирован 12 июня 1982 г., расформирован 25 мая 1985 г., единственный командир части – подполковник Юрий Георгиевич Чудин);

               – 105-й Красноярский отдельный учебный батальон (в/ч 6701 г., сформирован 19 августа 1971 г., первый командир – майор Виктор Тихонович Литвинов, с 30 декабря 1987 г. преобразован в 25-й Красноярский учебный полк, в/ч 6701, единственный командир полка – подполковник Юрий Иванович Емельянов, полк со 2 апреля 1990 г. вновь преобразован в N-ский Красноярский отдельный учебный батальон, в/ч 6701);

               – 10-й Красноярский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5430, образованный приказом № 03 МООП СССР от 30.9.66 г., переименованный Приказом МВД СССР № 0055 от 28 ноября 1968 г. в 10-й Красноярский отдельный специальный моторизованный батальон милиции ВВ МВД СССР, в 1970 г. командир части – подполковник Л.И. Бронников).

               Личный состав 102-й Красноярской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6700, выполнял задачи, возложенные на внутренние войска МВД СССР, на территории 4-х субъектов РСФСР: Красноярского края, Иркутской области, Тувинской АССР и Хакасской АО, входившей в состав Красноярского края.

               Основные задачи дивизии:
               1. Охрана исправительно-трудовых учреждений, обеспечение контролёрского надзора в колониях-поселениях и лечебно-трудовых профилакториях;
               2. Конвоирование подсудимых в залы краевого суда, республиканского суда Тувинской АССР и областного суда Хакасской АО;
               3. Конвоирование осуждённых по плановому маршрутам «Красноярск-Тайшет», «Красноярск-Абакан» и «Красноярск-Лесосибирск»;
               4. Обеспечение патрульно-постовой службы по поддержанию общественного порядка в г. Красноярск.


                11.101.6. Полковник Роман Леонидович Беспалов

                Предлагаем Вашему вниманию историю полковника в отставке Романа Леонидовича Беспалова, выпускника 1-го «Шишкинского» батальона Ленинградского высшего политического училища МВД СССР – 1973 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1984 г., начальника отделения организационно-партийной работы политотдела 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700), заместителя командира по работе с личным составом 91-й Красноярской отдельной Краснознамённой ордена Суворова бригады внутренних войск МВД России (в/ч 7486), старшего преподавателя общевоенной подготовки Военно-инженерного института Сибирского федерального университета. 

               В феврале 1989 г. на должность начальника отделения организационно-партийной работы политотдела 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700) прибыл подполковник Роман Леонидович Беспалов, выпускник Ленинградского высшего политического училища МВД СССР – 1973 г.

               Вот, что рассказал о себе Роман Леонидович корреспонденту газеты Сибирского федерального университета Вере Кириченко в апреле 2014 г.:

              «…Родился я в Ленинграде и когда учился в пятом классе, мама тяжело заболела и умерла. Какое-то время, пока старший брат служил в армии, я заботился о себе сам, так что рано пришлось повзрослеть. После школы мечтал служить только в органах. Думал: вот она, романтика - бандитов ловить, диверсантов, шпионов… И подал документы в Ленинградское высшее политическое училище Внутренних войск МВД СССР. В 1973 году окончил его вместе с одноклассником и соседом по двору Сергеем Вадимовичем Степашиным (директор ФСБ РФ 1994-1995 гг.; министр юстиции РФ 1997-1998 гг.; министр внутренних дел РФ 1998-1999 гг.; Председатель Правительства РФ с мая по август 1999 года - прим. Авт.).

               Меня направили в Грузию, в г. Кутаиси, в «чайный» полк.  А назывался он так потому, что мы охраняли осуждённых, которые собирали чай.

               Вскоре после моего приезда с проверкой в нашу роту нагрянула комиссия из Москвы во главе с заместителем начальника политуправления внутренних войск МВД СССР Юрием Чурбановым (зять Брежнева). Проверяли условия жизни офицеров (накануне 40 человек подали рапорты об увольнении). А мы с супругой жили в бараке, где пол проваливался и крысы бегали.

               Пришли члены комиссии именно к нам, а когда порог переступили, остолбенели. Чурбанов и спрашивает у моей супруги: «Вы, наверное, хотите скорее отсюда сбежать?». А она в ответ: «Нет, будем служить…».

               Потом меня перевели в Тбилиси, в специальную милицейскую моторизованную часть, где быт офицеров и их семей был организован намного лучше.

               В 1977 году, в декабре, исполнялось 100 лет со дня рождения Сталина.
               Опасаясь организованных выступлений просталинских сил, мы затемно выехали в Гори, на малую родину «вождя всех народов». Всю ночь просидели в зале местного ДК, на улицу не выходили. Зачем народ будоражить? Днём прошла демонстрация, люди съехались со всех уголков СССР.

               Я был очень удивлён тем, что, несмотря на репрессии, Сталина почитали многие. Вскоре о праздновании сталинского юбилея написала газета «Правда», впервые после нескольких лет забвения, пока страной правил Хрущёв.

               Внутренние войска выполняли в те годы несколько важных задач: охрана особо важных стратегических объектов, общественного порядка и охрана осуждённых (конвойные войска). Позже, в 1996 году, конвоирование с внутренних войск МВД сняли. Чтобы избежать трагедий, охранять «бесов» (так мы между собой называли особо опасных заключённых) стала не зелёная молодёжь, а хорошо подготовленные контрактники.

               В 1980 году, когда в Москве проходила Олимпиада, мне пришлось дежурить на контрольно-пропускном пункте спорткомплекса «Олимпийский». Ещё за два года до проведения игр каждый из нас уже знал подробный план местности, кто, где будет стоять. Раз в неделю в горах проходили учения.

               Перед отправкой в столицу, не поверите, нам играли марш «Прощание славянки»! Строжайший режим секретности и повышенная готовность… Настроение у всех было такое, как будто ехали не в мирную столицу, а на войну.

               Работа по охране объектов была организована на высочайшем уровне. Встречались случаи спекуляции билетами, но исключительно со стороны иностранцев - в основном это были граждане Польши и Румынии.Службу на объекте мы начинали с 7 утра. Вставали в 5.30, а ложились за полночь. Каждое утро принимали объект у спецслужб КГБ. Однажды приезжаем к 6.30, а на месте какая-то суета. Оказалось, нашли бесхозный баул. Что внутри - неизвестно. Вечером, когда сдавали смену, его не было. Вызвали спецавтобус с рентгеновской установкой, проверили - бомбы внутри нет. Позже нашлась хозяйка - уборщица спорткомплекса.

               Были попытки провокаций со стороны иностранцев - листовки антисоветские разбрасывали, а один зарубежный гость в спорткомплексе ЦСК приковал себя наручниками к ограде, протестуя против войны в Афганистане.

               Олимпиада уже заканчивалась. Утром в классе (а жили мы в обычной школе) включаю радиоприёмник и слышу: «Голос Америки» передаёт сообщение, что скончался Владимир Высоцкий.;

               Потом из динамика льётся его песня «Рыжая шалава». Почему именно эта? - не знаю, помню только, что защемило сердце… В юности я только его и слушал и до сих пор люблю, особенно военный цикл. Фильмы тоже смотрю с удовольствием, актёр он великолепный.

               Нас к обеспечению похорон не привлекали, работники КГБ тоже все были заняты Олимпиадой.

               Столица выглядела спокойной. В магазинах - изобилие товаров: мебель, одежда, впервые я увидел тогда пиво в жестяных банках и пепси. Хулиганов, пьяниц и женщин лёгкого поведения накануне Олимпийских игр вывезли за 101-й километр (было на эту тему специальное постановление).

               Сам я спортивные игры почти не видел - весь день на ногах, быстрее бы до кровати добраться.

               После Олимпиады учился три года в Военно-политической академии им. В.И. Ленина в Москве.

               Окончив её в 1984 году, приступил к службе в конвойной части на Северном Урале, в небольшом городке Ивдель. Это как раз то место, откуда зимой 1959 года вышли на лыжах и не вернулись 9 студентов Свердловского политехнического института (экспедиция Дятлова). Причина трагедии до сих пор неизвестна, предполагают, что была какая-то стихийная сила…

               В Ивделе в 1987 году из-под охраны бежали два опасных рецидивиста, матёрые убийцы. Побег они совершили очень хитрым способом, по воде. Заключённые работали на лесосплаве, и эти двое умудрились спрятаться под плотом, когда его спускали на воду (дышали через трубочки). Потом, выйдя на сушу, шли пешком целые сутки, останавливаясь только два раза на короткий привал, чтобы поесть. Это ж, какая должна быть выносливость!

               Им удалось быстро выйти из района, где в первую очередь их начали искать. Шесть суток продолжались поиски. Помогло то, что по всей округе распространили ориентировки, и двое рыбаков опознали беглецов. Осуждённых задерживала наша розыскная группа в туристическом лагере в Пермском крае. Они маскировались под туристов (на головах были москитные сетки).

               После Ивделя я служил в Красноярске, заместителем командира воинской части №7486 по воспитательной работе.

                В 1990 г. я три месяца провёл в Нахичеванской АССР в Закавказье. Штаб нашей группировки располагался на азербайджанской стороне. Заставы по 30 человек стояли высоко в горах, по всей границе. Наблюдатели следили за тем, чтобы армяне и азербайджанцы не конфликтовали, чтобы никто не переходил границу ни с той, ни с другой стороны. Я был заместителем командующего группировкой по воспитательной работе.

               Летал по заставам, следил, чтобы у военнослужащих не заканчивалась вода, продукты, боеприпасы. Когда возникали проблемы - оказывал помощь.

               Самой тяжёлой была командировка в Нагорный Карабах в 1991 году. Жарковато пришлось и в прямом, и в переносном смысле. Наша часть стояла в селе Умудлу, расположенном на левом берегу Сарсангского водохранилища на реке Тертер.

               Задача всё та же - предупреждать столкновения армян и азербайджанцев. И вот закончились у нас продукты. Что делать? Решили идти за помощью к председателю колхоза-миллионера, Герою социалистического труда (высокий статус по тем временам!). Подходим к его дому, а там сад, как в кино: травка аккуратно подстрижена, павлины ходят, пятнистые олени (я сразу вспомнил фильм «Белое солнце пустыни»: «Павлины, говоришь…»).

              Зашли, поздоровались, я рассказал о нашей беде, мол, солдаты голодают. А хозяин сидит надменный, холёный и небрежно нам бросает: «Идите, воюйте!».

               Мне, подполковнику внутренних войск, ответ этот, как пощёчина.

               Ближайшее место, где можно было достать продукты и топливо - райцентр. Село находилось в горах, от нас километрах в 50-60.

               18 сентября 1991 г. мы снарядили туда колонну, и так получилось, что погиб тогда прапорщик Сергей Викторович Плохотнюк из 10-го Красноярского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5430). Я его отговаривал тогда, как чувствовал. Но он сам вызвался поехать, очень хотел телеграмму отправить жене, поздравить с днём рождения. Но бронетранспортёр уже поджидали в засаде армянские боевики. Не помогло даже то, что он мчался с бешеной скоростью. Сергей сидел наверху, на броне. Его снесло взрывной волной.

               Серёжа был родом из Донецкой области. Чтобы его тело доставить на родину, командующий внутренних войск МВД генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин прислал свой личный самолёт ТУ-134. Помню, когда прилетел этот борт, собралась толпа гражданских и военных с семьями. Все просились в Москву. Сколько смогли, посадили.

               У погибшего прапорщика осталось двое маленьких детей, и помню, собирал гору документов, чтобы семье предоставили квартиру. Только когда вдове выдали ключи, вздохнул с облегчением.

               После этой командировки я сильно заболел и попал в госпиталь. А врач меня спрашивает: «Водку-то пил там?». «Нет, - говорю, - я сам непьющий и подчинённым запрещаю». А он мне: «Ну и дурак! Стресс снимать на войне тоже надо…».

               Именно тогда, в 1992 году, решил я покреститься. Первое, что сделал - покаялся. Я ведь политработник, человек системы, и теперь очень сожалею о том, что приходилось в своё время верующих разубеждать. Время всё расставило на свои места.

                После Нагорного Карабаха были командировки на Северный Кавказ, в Дагестан (г. Махачкала), а в 1996 году - в Грозный.

               Уволился я из Вооружённых сил в 1997 году. Однако и в мирное время жизнь посылала испытания.

              Вот ещё одна история. Устроился я на работу в сельхозтехникум. А через три дня со студентами отправился на месяц в колхоз, на капусту. И там у наших мальчишек случился конфликт с кем-то из местных. Поздно вечером сельские парни приехали на разборку. Я услышал шум, вышел на крыльцо в тапочках, узнать, в чём дело (а большинство наших спали). Вижу: человек 20 здоровых парней с дубинами и битами стоят, а рядом машины с включёнными фарами. Ну, думаю, приплыли.

               А у меня ребятишки лет по 15-16. Что делать?

               Попросил непрошеных гостей разойтись подобру-поздорову, а то, мол, приедет милиция, никому не поздоровится. Но вижу, они пьяные и на убеждения не поддаются. Пришлось драться... Отталкивал их от дверей, отбивался, дважды они меня сбивали с ног, я вставал и снова…

               И когда уже сил почти не осталось, дверь за моей спиной распахнулась и оттуда с криками «Ура!» выбежали мои мальчишки с топориками в руках (вот был ужас!). Слава богу, обошлось без кровопролития, местные спаслись бегством.

                В общем, в тот вечер страху я натерпелся столько, сколько за все командировки в горячих точках не имел. Моя жена, когда узнала про эту «мирную» историю, сказала так: «Из командировок тебя ждала, ночами не спала, а тут, в мирное время, чуть не убили…».

                Сейчас преподаю в Военно-инженерном институте СФУ общевоенную подготовку. И знаете, что меня удивляет? Недавно спрашиваю мнение ребят о событиях на Украине, а они отвечают: мы, дескать, политики не касаемся, наше дело - учёба. Как же так? Студент не может быть вне таких событий.

                Мечтаю летом достроить дачу, с внуком вожусь (ему 4 года), рыбачить люблю.

                Есть и экстремальное увлечение - могу зимой, на Крещение, в Енисее искупаться. Надо же держать себя в форме!»

                (Источник: Вера Кириченко «Спасибо, что живой» http://f-campus.ru/spasibo-chto-zhivoj.html)


                11.101.7. Празднование 100-летия бригады


                Среди праздничных мероприятий в честь 100 летия образования 91-й  Красноярской отдельной Краснознамённой ордена Суворова III степени бригада войск национальной гвардии Российской Федерации (в/ч 7486) 19 февраля 2020 года в Красноярске состоялась церемония крепления полотнища Боевого знамени к древку

                В клубе Красноярского соединения состоялась торжественная церемония прибивки полотнища Боевого знамени, а также знаков и лент орденов 91-й Красноярской отдельной Краснознамённой ордена Суворова III степени бригады войск национальной гвардии Российской Федерации к древку и его освещение.

                По воинской традиции право прибить полотнище Боевого знамени к древку поочередно доверяется командирам и самым достойным военнослужащим, представляющим вертикаль воинских званий.

                В торжественной церемонии приняли участие: врид командующего Сибирским округом Росгвардии генерал-лейтенант Николай Марков, заместитель командующего округом генерал-майор Игорь Водопьянов, врио командира бригады полковник Александр Погода, заместитель командира бригады полковник Марат Каболов, а также представители 91-й Красноярской отдельной Краснознамённой ордена Суворова III степени бригады войск национальной гвардии Российской Федерации: подполковник Александр Карпов, майор Александр Сциборовский, капитан Артём Постнов, старший лейтенант Гашим Гашимов, лейтенант Александр Александров, старший прапорщик Дмитрий Маркичев, прапорщик Андрей Масликов, старший сержант Владимир Гарбузов, младший сержант Илья Приловский, ефрейтор Антон Колосов, рядовой Ринат Фазулов.

                Ордена Красного Знамени и Суворова, ленты орденов к полотнищу Боевого знамени прикрепили генерал-майор запаса Александр Клименко и генерал-майор Сергей Дьяченко, полковник в отставке Сергей Иванов и полковник в отставке Геннадий Борадзов.

                Право открыть скобу с надписью «Управление 91 отдельной Краснознамённой ордена Суворова бригады войск национальной гвардии Российской Федерации» было предоставлено помощнику командира бригады по работе с ветеранам майору в отставке Анатолию Кузенкову.

                Завершая церемонию врио командира бригады полковник Александр Погода отметил: «Дорогие товарищи, боевые друзья, уважаемые ветераны! Сегодня волнительный день для меня и всего личного состава соединения. Обязуемся беречь Боевое знамя, как символ доблести, честь и достоинства 91 отдельной Краснознаменной ордена Суворова бригады войск национальной гвардии Российской Федерации».


                11.101.8. Красноярскому соединению нацгвардии исполнилось 100 лет

                Пресс-служба Управления Росгвардии по Красноярскому краю 21 февраля 2020 года сообщила: «Отметили столь знаменательную дату передачей Боевого знамени 91-й Красноярской отдельной Краснознамённой ордена Суворова III степени бригады войск национальной гвардии Российской Федерации. Его вручил заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Олег Борукаев

                В торжественном мероприятии также приняли участие руководство Сибирского Округа войск национальной гвардии, Управления Росгвардии по Красноярскому краю, силовых структур и представители духовенства.

                «Сегодняшнее событие – это важная веха в истории Красноярского соединения. Оно знаменательно не только для военнослужащих бригады, но и для войск национальной гвардии в целом – командиру старейшего соединения войск национальной гвардии Российской Федерации вручено Боевое знамя. Это особый ритуал для каждого военнослужащего, от рядового до генерала. Боевое знамя олицетворяет собой честь, доблесть, славу и боевые традиции», - отметил генерал-полковник Олег Борисович Борукаев.

                В настоящее время военнослужащие бригады несут службу по охране важных государственных объектов атомной и оборонной промышленности и сопровождению специальных грузов. Личный состав бригады не раз на деле доказывал свою способность с честью и достоинством выполнять стоящие перед ним задачи, проявляя профессионализм и организованность.

                В ходе торжественных мероприятий личному составу, отличившему в службе, были вручены благодарственные письма от Губернатора Красноярского края Александра Усса, руководства Администрации края, города и Законодательного собрания.

                Завершилось мероприятие праздничным концертом творческих коллективов города, ансамбля песни и пляски...»


                11.101.9. Поздравление от губернатора края

                Официальный портал «Красноярский край» 20 февраля 2020 года сообщил: «Сегодня в Конгресс-холле Сибирского федерального университета состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию со дня образования 91-й Красноярской отдельной Краснознамённой ордена Суворова III степени бригады войск национальной гвардии Российской Федерации. В мероприятии приняли участие заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации Олег Борисович Борукаев, Губернатор Красноярского края Александр Викторович Усс, депутаты Законодательно Собрания региона.

                Выступая с приветственным словом, Губернатор Александр Усс поблагодарил личный состав и ветеранов бригады за многолетнюю безупречную службу.

                «Уважаемые товарищи и дорогие друзья, для меня большая честь стоять на этой сцене и поздравлять 91 бригаду национальной гвардии с этой по настоящему красивой датой - столетним юбилеем. Бригада на 15 лет старше нашего огромного края, день рождения которого мы с вами отмечали в декабре прошлого года, и, наверное, символично, что свой юбилей бригада отмечает практически в канун нашего главного праздника - Дня Победы в Год памяти и славы.

                Бригада действительно прошла, как принято говорить, славный боевой путь. Её военнослужащие участвовали в боях на фронтах Великой Отечественной войны, восстанавливали конституционный порядок на Северном Кавказе и в других горячих точках, и всегда проявляли высочайшую воинскую выучку.

                Сегодня от имени всех красноярцев я хочу искренне поблагодарить вас за службу нашей большой Родине, нашей России, и нашему Красноярскому краю. Поблагодарить вас, пожелать вам оптимизма, уверенности в своих силах, успехов и большого личного счастья», - сказал Александр Усс.

                В ходе торжественного собрания глава региона вручил военнослужащим бригады и ветеранам благодарственные письма Губернатора.


Рецензии