90 год. Гл. 26. Литва бузит

Глава 26. Литва бузит.

Телевизионные репортажи, радионовости, меморандумы, заявления руководства страны, полемические статьи, публикующиеся в газетах, несут тревогу.
Полыхнули, взбудоражили азербайджанские события, едва не разразившиеся гражданской войной, затормозились вводом войск в Баку, притупились объявленным, и введённым там чрезвычайным положением. В самом Баку – и ещё в ряде областей.
Корреспонденты – пишущая братия, не очень радовали перо. Очень скупо, дозировано делились информацией, а потом, потихоньку, она и вовсе исчезла из их поля зрения. Суровая будничная реальность чрезвычайного положения – что о ней писать? И так всё понятно. Всё –  под контролем.
На этот раз, не «всё под контролем» на западе страны. Свои события зреют там, набирают силу и начинают угрожающе выплёскиваться в непредсказуемом направлении с совершенно, непонятными причинами и вероятными, не просчитываемыми последствиями. Будоражит прибалтийские республики. Именно они задают сейчас политический тон в моей стране и особенно – Литовская ССР. Литва.
 
Месяц назад, буквально в канун начала работы третьего съезда Народных депутатов, Верховный Совет Литовской ССР принял решение о своей государственной независимости и выходе республики из состава СССР.
А что? – Всё законно! Ведь черным по белому записано в Конституции страны право национальных республик на самоопределение.
Прибалты – цивилизованный народ. С холодным, практичным, трезвым и расчётливым умом, – с темпераментом, не в пример горячим парням из Закавказских и Среднеазиатских краёв, размахивающим, где надо и не надо, кулаками, и при первой же возможности начинающим резать друг друга и стрелять друг в друга. И действуют прибалты под руководством своих Народных фронтов, просчитывая каждый свой шаг, настойчиво и целеустремлённо продвигаясь к достижению, теперь уже, чётко сформулированной цели – к выходу из состава Советского Союза.
И возникает невольно перед глазами картинка давней школьной дискуссии с наивными вопросами и наивными ответами.

– А что если Республика захочет выйти из состава страны?..
– Ну, нет, ребята! Никогда ни одна из республик, образовавших Советский Союз, не захочет это сделать! Даже в мыслях трудно это представить. Ведь мы все, вместе, образуя единый советский народ, так дружно и хорошо живём в единой стране. Куда нам друг без друга? – Звучит и звучит во мне убеждённый, уверенный голос, любимой моей учительницы.
Действительно, – куда?..
Вслед за Литвой, в стремлении стать самостоятельными государствами, в очередь выстроились Латвия и Эстония. Это – в открытую!
А что в мыслях руководителей других республик образовавших Советский Союз? Как они представляют дальнейшую жизнь огромной, пока ещё – мощной и самодостаточной державы? Державы, в днище которой, действиями одной маленькой, малюсенькой республики пробивается сейчас такая огромная и опасная брешь, такая пробоина, которая будучи своевременно не заделанной, просто и обыденно, может потопить и весь корабль.

Какой к черту корабль? Мою – самую лучшую в мире страну, которую я безмерно люблю и не мыслю вне её пределов своей жизни.
Национальный вопрос обретает опасную силу, несокрушимую, разрушающую всё на своём пути. Всё отчётливее и отчётливее вырисовывается горькая истина – Центральный Комитет Коммунистической партии Советского союза не справляется с задачей пресечения националистических действий в Прибалтике.
А если к происходившим там событиям присовокупить уже происшедшие в Узбекистане, Армении и Грузии – можно предположить, что не знает руководство моей страны – что вообще делать с этим пресловутым национальным вопросом? И это в стране, – в которой проживают вместе, без малого, двести национальностей…
Мысли начинают путаться – прямо сумбур в голове какой-то. Нет, нет – мы же все – люди. Грамотные, образованные, цивилизованные люди. Нет, нет  – всё образуется!..

А между тем, де факто, на территории Литвы, строго в цивилизованных рамках, центробежные события развиваются стремительно – и вот уже объявлено руководством, что на её территории теперь не действуют Законы Советского Союза. В одностороннем порядке объявлено...
А как же быть со взаимоувязанным народнохозяйственным комплексом?  Как быть с мощными промышленными предприятиями Союзного подчинения, построенными всей страной, и ведущими производственную деятельность на её территории…
Что? – начать делить и рвать на части всё это? В голове не укладывается…
 Нарывается Литва на скандал, – ох нарывается!

Письмо в адрес Верховного Совета и Совета Министров Литовской ССР.

«Искусственно и противоправно созданная руководством Литовской ССР проблема положения республики в союзном государстве всё более затягивается в тугой узел, приобретает характер политического тупика. Несмотря на то, что со стороны высших органов государственной власти СССР были предприняты конструктивные и взвешенные меры, способные вывести проблему суверенитета Литовской ССР в конституционное русло, руководство республики принимает всё новые законодательные акты и решения, которые противопоставляют Литовскую ССР другим республикам и Советскому Союзу, в целом.

Так,  5 апреля принят Закон «Об удостоверении гражданина Литовской республики» дискриминирующий советских граждан, желающих жить и работать в соответствии с конституционным порядком и законами СССР. Грубейшим нарушением Закона СССР «О всеобщей воинской обязанности» является решение Верховного Совета Литовской ССР о прекращении в республике деятельности по осуществлению весеннего призыва граждан на действительную военную службу. Вопреки постановлению Совета Министров СССР «О мерах по защите собственности КПСС на территории Литовской ССР» республиканские власти предпринимают противозаконные попытки захвата этой собственности.
Подобные действия, перечень которых можно было бы продолжать, не могут быть далее терпимы. Они направлены на подрыв политической и социально-экономической стабильности в стране, наносят ущерб развернувшимся в ней демократическим процессам, серьёзно ущемляют права советских граждан.

Со стороны других союзных республик правомерно ставится вопрос – почему они должны по-прежнему в ущерб своим нуждам поставлять в Литву продукцию, в то время как её руководящие органы продолжают антиконституционные действия, пренебрегают законными интересами единого народнохозяйственного комплекса и граждан страны.
В создавшейся обстановке мы вынуждены сделать следующее предупреждение:

Если в течение двух дней верховный Совет и Совет Министров Литовской ССР не отменят свои вышеназванные решения, то будут даны указания о прекращении поставок в Литовскую ССР из других союзных республик тех видов продукции, которые реализуются на внешнем рынке  на свободно конвертируемую валюту.
Мы за то, чтобы дело не дошло до применения указанной меры, но это сейчас полностью зависит от руководства Литовской ССР.
Одновременно с этим, ещё раз подтверждаем, что мы ждём от Верховного Совета и Совета Министров Литовской ССР принятия решений, которые восстановили бы положение республики по состоянию на 10 марта 1990 года. Это позволило бы безотлагательно заняться рассмотрением всего комплекса вопросов».

Президент СССР        М. Горбачёв
Председатель Совета Министров СССР   Н. Рыжков.

***
Я бегу на кухню к Роме, которая привычно готовит ужин, чтобы зачитать ей текст Письма, поделиться хорошей новостью. У нас с супругой «справедливо» поделены обязанности. Я не выношу по складу характера кухонной возни, не люблю и не умею готовить – разве что – яичницу пожарить! Впиваюсь вечерами в газеты.
Я – руководитель, мне положено быть в курсе событий происходивших в стране, в курсе политических новостей и складывающейся в мире обстановки. На работе мне некогда читать газеты, на работе – обычная, рутинная жизнь.
О многом, немыслимом ранее, и совершенно неоднозначно воспринимаемом, в последние годы, пишется на газетных полосах. Равнодушно всё это воспринимать – не получается. Самому в себе накапливать терзающую душу информацию нельзя – лично мне необходимо о прочитанном, увиденном и услышанном обязательно с кем-то поделиться. Благодарный и отзывчивый слушатель – моя любимая жена – она всегда рядом, всегда – под рукой, вот и сейчас, что-то перемешивая в кастрюле, внимательно вслушивается в зачитываемую мною вслух информацию.

Наконец-то! Наконец-то сделано серьёзное предупреждение откровенно зарвавшемуся руководству Литовской Республики»! Наконец-то предприняты жёсткие шаги со стороны союзного правительства, чтобы привести в чувство прибалтийских политиков. Предприняты действия вселявшие уверенность в пошатнувшейся вере в благополучное и светлое «завтрашнего» дня.

Моя жена правильно всё понимает. Она гораздо более моего толпится в магазинных очередях, выискивает на прилавках, становящиеся всё более и более дефицитными, продукты и вещи – даже первой необходимости. Одним словом, – непосредственно крутится в простой человеческой среде и тонко чувствует неумолимо накатывающееся, тревожное неблагополучие обыденного бытия.
Она остужает мой, бурно проявляющийся сейчас, за кухонным столом, оптимизм, буквально несколькими коротенькими словами – как ушат холодной воды на голову выливает
– А не поздновато ли?..


Рецензии