1908 май родился конструктор Пилюгин

17 мая 1908 г.н.с. кино: выпущен фильм о нефтепромысле в Баку

17 мая 1908 г.н.с. фирма «Братья Пате» выпустила известный документальный фильм «Нефтяные промыслы в Баку».

17 мая 1908 г.н.с.  техника: началось движение тяговых электровозов в туннеле между США и Канадой

17 мая 1908 г.н.с. началось регулярное использование электровозов для проводки поездов в туннеле под рекой Сент-Клер (длина туннеля 1836 м, ширина реки 698 м), разделяющей США и Канаду на южном берегу озера Гурон. Электровозы, которые получали ток от контактного  провода, закрепленного в туннеле, соединили станции Порт-Гурон, США, - Сарния, Канада, на ж.д. Чикаго – Торонто.

18 мая 1908 г.н.с. оружие: родился Николай Пилюгин  - создатель систем управления для ракетчиков Королева и Челомея

БСЭ:

ПИЛЮГИН Николай Алексеевич [р. 5 (18).5.1908, Красное Село, ныне Ленинградской обл.], советский учёный в области автоматики и телемеханики, акад. АН СССР (1966; чл.-корр. 1958), с 1967 чл. Президиума АН СССР, дважды Герой Социалистич. Труда (1956 и 1961). Чл. КПСС с 1940. Окончил Моск. высшее тех-нич. уч-ще им. Баумана (1935), работал в ЦАГИ (1934-1941), руководитель ряда н.и. организаций, с 1969 зав. кафедрой Моск. ин-та радиотехники, электроники и автоматики; проф. с 1970. Гл. конструктор систем управления, под руководством к-рого разработаны системы управления первых и ряда последующих ракет-носителей, выводивших на орбиту сов. искусств. спутники Земли и мн. космич. корабли. Деп. Верх. Совета СССР 7-9-го созывов. Ленинская пр. (1957) и Гос. пр. СССР (1967). Награждён 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции и медалями.

Умер Николай Пилюгин в 1982 г.

Борис Черток «Ракеты и люди» т 1-4, 1996:

В 1963 году ракета УР-200 проходила первые предстартовые испытания. При включении рулевых машин, без подачи на них каких-либо управляющих команд, они начали раскачивать камеры. Вначале это привело к небольшим вздрагиваниям ракеты, но затем процесс самовозбуждения колебаний стал развиваться так интенсивно, что пришлось снять питание с рулевых машин и остановить подготовку к пуску. Челомей, наблюдавший это явление, заявил, что такие параметры системы управления Пилюгиным подобраны умышленно.
–Пилюгина следовало бы за такие штучки арестовать.
В сталинские времена подобное заявление могло оказаться роковым для Пилюгина.
–Ну, это он сгоряча. Плюнь ты на это, Николай,– примирительно высказался Королев.
Разговор проходил за столом в нашей столовой «люкс» на «двойке».
–Я больше работать с ним не буду,– заявил Пилюгин.
– Николай, не дури,– поддержал я Королева,– поставишь фильтр, мы это уже не раз проходили.
Пилюгин продолжал работать, деваться было некуда. Для УР-100 и тяжелого носителя УР-500, то есть «сотки» и «Протона», систему делал Пилюгин. Ракета УР-200 перспектив не имела и ничьим носителем не стала. Являясь одним из сторонников концепции Янгеля, Пилюгин обязан был выполнять постановление ЦК КПСС и правительства – создавать системы управления и для ракет Челомея. Когда возникла необходимость в создании системы управления специальной ступени, разводящей по разным целям боевые головки ракеты Р-36, Янгель уговорил Пилюгина взять эту трудную задачу на себя. Эта задача его увлекла. И, надо отдать должное, коллектив НИИАПа с ней отлично справился. Совета главных, типа старого королевского, Челомей не создал. Фактически под его председательством заседал не совет главных в нашем понимании, а техническое руководство в виде консультативного органа при генеральном конструкторе. Пилюгин на этих советах старался не появляться, посылал туда своих заместителей.

Академик Николай Пилюгин – из команды главных конструкторов у Сергея Королева. Пилюгин создал системы управления для ракет Королева и Челомея (см. 17 июня 1914 г.с.с.), в т.ч. для основной стратегической ракеты СССР 70-х годов - УР-100.

19 мая 1908 г.н.с. СССР: родился Алексей Епишев – «замполит», соратник Брежнева

19 мая 1908 г.н.с. в Астрахани родился Алексей Епишев – партработник времен Леонида Брежнева – генерал армии, начальник главного политического управления. Епишев – творец застоя в политработе в Советской армии.
Мнемоническое изучение имен АЛЕКСЕЙ ЕПИШЕВ и ШАЛЯПИН показывает большое сходство набора волн (см. далее).

19 мая 1908 г.н.с. театр: в Париже русской труппой поставлена опера «Борис Годунов» с Шаляпиным в роли Годунова

СЭТ:

За рубежом "Б.Г." впервые пост. 19 мая 1908 т-р "Гранд-Опера" (Париж (Борис - Шаляпин, Шуйский - Алчевский, Пимен - Касторский, Самозванец - Смирнов, Варлаам - Шаронов, Юродивый - Чупрынников, Марина - Ермоленко-Южина; дирижёр Блуменфельд, оркестр Парижского т-ра; хормейстер Авранек, хор Моск. Большого т-ра; пост.  Санина, декорации Бенуа и Головина).

Дирижировал премьерным спектаклем волновой герой Феликс Блуменфельд (родился 19 апреля 1863 г.н.с. в Елисаветграде – раздела нет).

19 мая 1908 г.н.с. спорт: родился Перси Вильямс – спринтер, чемпион

19 мая 1908 г.н.с. в Ванкувере  родился Перси Вильямс – канадский спринтер. Выиграл две золотых медали в спринте на олимпиаде в Амстердаме в 1928 г. Победа канадского волнового героя Перси Вильямса на 100-метровке была настолько неожиданна, что организаторы олимпиады долго искали канадский флаг для церемонии награждения. В 1930 г. на канадском первенстве Перси Вильямс установил рекорд мира в  беге на 100-метров – 10,3 сек. Умер Перси Вильямс в ноябре 1982 г. в Ванкувере.

18 мая 1908 г.с.с. природа: ночное землетрясение в Ялте

По сайту http://starosti.ru:

«ЯЛТА, 19,V. В ночь на 18-е мая Ялта была разбужена страшным подземным ударом. Колебание почвы было значительной силы и повторилось четыре раза. Население, разбуженное землетрясением, в панике высыпало на улицы. Значительная часть населения позавчерашнюю и вчерашнюю ночь провела под открытым небом. По сведениям городской управы, землетрясение не произвело в городе заметного вреда. Кое-где в домах обвалилась штукатурка. Устояли даже пострадавшие от оползней дома на Чукурларе.»


Рецензии