На смерть гроссмейстера
Более фото-роскошная версия - на
Его хватило лишь на восемьдесят два года и на пятьдесят девять ролей в кинематографе. Из которых подавляющее большинство сыграно в советское время.
И это обстоятельство в сочетании с другим – его типажом этико-интуитивного интроверта, или гуманитария, придавало ему удивительный имидж. Имидж своего рода актера, которому выпадает быть носителем именно этического начала. В рамках которого не демонстрируются законы, не демонстрируются передовые достижения – демонстрируется именно морально-этический кодекс. А поскольку актеры так или иначе в ролях показывают не в последнюю очередь самих себя, то можно сказать смело: вот этот молодой паренек, вот этот муж зрелый в его исполнении если кого-то, если что-то и покажут, то именно морально-этическую компоненту жизни. Которая в случае негатива проявляется или в депрессивности, или в нервозности, или в других выбросах неприятных эмоций. Точно так же, как и позитив проявляется в песнях и улыбках. И то и другое искренне. Помнится его выступление в качестве члена жюри КВН после откровенно плохих выступлений некоторых команд: нервное «Это что, кризис жанра?».
О нем уже написали многие. Массовая скорбь после его ухода из жизни вполне закономерна.
Особенность ситуации состоит в том, что один фильм с его главной ролью у автора этих строк так или иначе входил и входит в список тех фильмов, о которых он как публицист и как автор фильма по молодежно-спортивной тематике написал бы. Как и предпринял бы попытку написать о многих других.
Фильм «Гроссмейстер». Единственный художественный фильм, где Таль играл Таля, Смыслов Смыслова, а Корчной Корчного. 1972-й год выпуска. По мотивам пьесы Леонида Зорина, которому повезло с экранизацией в том числе его «Покровских ворот». Режиссер Сергей Микаэлян, ныне здравствующий. Его самым популярным фильмом можно считать «Влюблен по собственному желанию» с Олегом Янковским в главной роли.
Фильм «Гроссмейстер» многих зрителей перенес в интригу 1972 года, когда впервые почти за двадцать пять лет шахматная корона оказалась вне СССР. И многие ожидали нового молодого шахматного мессию… Который к 1974 году и вырисовался в лице… читатели сами догадались кого…
Один производящий впечатление эпизод фильма. Награждение победителей кино-турнира. Олимпиады, судя по всему. Петросян, Смыслов, Таль. Спасского нет….
А фильм в целом оставил после себя весьма занятный детектив: а как случилось, что в роли самого крутого шахматного авторитета, друга верного нашего кино-гроссмейстера, оказался именно Корчной? Кстати, уход последнего пять лет назад, так и остался незамеченным многими. Но: это совсем другая история !
А еще хочется отметить хорошую музыку Вениамина Баснера, и не менее хорошую игру профессионалов-актеров Эммануила Витторгана и Михаила Казакова.
А года так через два фильм снимается с проката.. Но, опять же, и это другая история !
Спасибо Вам за все, Андрей Васильевич !
Свидетельство о публикации №221022100030