Сеять разум - 1

Где-то там сидел, полулежа Он, и размышлял:
"Это я сделал, это тоже сделал. А что с разумом?"

Он почесал в затылке и призадумался.
"Все разлетелось в стороны вдоль струн, а разум-то я не успел посеять. Да! Надо было, конечно сделать это сразу, пока все было рядом в одной точке. Но тут такая теснота была! Всего и не упомнишь. Теперь придется исправлять".

Повернувшись с боку на бок, Он снова задумался:
"Надо будет  помощников послать! А кого посылать? Помощников  еще сотворить надо".

Помощники - она и он, только что сотворенные и всему обученные Им, стояли рядом и ожидали поручений.
- И что вы тут стоите? - спросил Он глядя на помощников.
- Ждем поручений!
- Задание такое, сеять разум. Это очень ответственное поручение. Делать это надо  аккуратно, выборочно, там, где есть для этого подходящие условия.
 
Он снова задумался:
«Какие это условия  Я и сам точно не знаю. Знаю, конечно, но не точно! Надо бы самому все сделать, да некогда!»
- В общем, так, - начал Он, обращаясь к помощникам, - разум сеять выборочно. Звезда должна быть  не большая не маленькая. Планеты, чтоб около нее  вертелись  не далеко не близко. Смотрите, чтобы на тех планетах было  не тепло не холодно. Атмосфера, чтоб не тонкая не толстая. Ну и чтоб вода была, куда ж без нее.

Так напутствовал Он, отправляя своих помощников.
- Перемещаться будете по струне, сначала по одной, затем по другой  и  так до конца, которого я пока и сам еще не вижу.
Помощники переглянулись. Где кончалась и где начиналась эта струна, тоже было не очень ясно, но с Ним не поспоришь.
- Если будут вопросы, сообщайте по струне. Что помню, отвечу.
Он откинулся назад и, покачиваясь в пространстве, закончил:
- За дело ребята! Сейте разум!
- Все сделаем как надо, - бодро отвечали молодые помощники, дружно кивая головами, - будем сеять разум!

Что такое сеять разум они точно не знали. Для них это был просто порошок, который надо было рассыпать там, где это им могло показаться подходящим.
На том наставленья закончились, и зазвенела струна, вздрагивая от их перемещения по ней. Двое перемещались во Вселенной.

Двигались не быстро, но и торопиться особо было некуда. Впереди и сзади мелькали звезды и галактики, черные дыры и белые карлики. Временами все заполняла космическая пыль, и они, отмахиваясь, от нее продолжали движение.
- Смотри, вот еще одна подходящая звезда с планетами, - сказала она, показав  рукой чуть в сторону.

Впереди разворачивалась яркая звезда, покачивая шлейфом плывущих вокруг нее планет.
- Раз, два, три … восемь планет! И там еще что-то по мелочи.  И звезда средних размеров, подходящая. Давай притормаживай, посмотрим внимательнее.
Двое притормозили  и, покачиваясь на космической струне, остановились напротив понравившейся звезды.
- Некоторые планеты с атмосферой, и даже вода есть, - добавил он.
- Вон, третья от звезды планета, совсем неплохая. Подойдет! Может быть, спустимся на нее, отдохнем на берегу моря, искупаемся. А то мы оба в пыли, – предложила  она.
- Некогда, давай за работу.
- А куда нам торопиться?
- Не отвлекайся.

Достали космический глобус, заглянули внутрь, посмотрели снаружи, потыкали пальцем.
- Здесь!
 Двинули туда-сюда движком логарифмической  линейки, крутанули ручкой арифмометра и задумались.
- Годится! Давай готовь порошок, будем сеять.
- Может быть, посоветуемся, сообщим Ему по струне, что есть подходящая звезда и планеты, - засомневалась она.
- Не надо. У Него других забот хватает! Только время тратить. Опять на счетах начнет пересчитывать, что да куда. Да, и у нас дел полно. Пока все по этой струне переместишься из конца в конец. Давай отметь на глобусе  и за дело.
- Хорошо. Отметила. Я ей помимо номера указала название - Солнце. А на которую планету будем сеять разум? Здесь целых три подходящих планеты – вторая, третья и четвертая. Есть атмосфера.
- Три так три. Давай на все три! Где прорастет там и прорастет.
- Если везде будем сеять, разума не хватит.
- Тебе то что? Он еще натворит!
- Хорошо.  А на первую планету поставим датчики, чтоб за звездой наблюдать.
- Принято. Только надо притормозить ее вращение, так чтобы она к звезде всегда была повернута одной стороной, а на холодной стороне поместим датчики. Только не перепутать бы! Так, готово. Датчики я поставил!
- Хорошо, а я пометила. Теперь надо у третьей планеты планету-спутник тоже повернуть одной стороной к планете и на ней тоже поставить датчики. Назовем их для простоты Земля и Луна.
- Сделано. Давай порошок сюда, будем сеять разум.

Он и она взяли мешок с порошком разума и высыпали большую часть в пространство. От космической струны в сторону второй третьей и четвертой планеты шлейфом потянулась полоса пылевидной субстанции. Часть порошка просыпалась мимо планет, но большая часть все-таки попала на место.
- Ну, вот, дело сделано. Осталось запустить зонд контролирующий развитие посева и можно перемещаться дальше, - сказал он.
- Вон тот большой каменный обломок за восьмой планетой годится, - откликнулась она.
- Тащи сюда, я его разверну как надо и двину подальше через орбиты всех планет этой звезды.  Как ты назвала ее? Солнце? Неплохо!  Орбита зонда должна быть вытянутой и проходить близко к орбите первой планеты, как можно ближе  мимо Солнца и касаться орбит остальных планет.
 
С этими словами он швырнул выбранный каменный обломок куда подальше.
- Отлично. Вон как полетел, со свистом!
- И что этот зонд будет делать? – спросила она.
- Да ничего особенного, контролировать всходы и развитие разума на выбранных нами планетах. И посылать сигналы к исполнительным устройствам, чтобы корректировать активность  Солнца и его ход на орбите.
- А куда Солнце движется?
- Куда? Это ты у Него спросишь, когда вернемся.
- Сложно что-то все. Я столько не запомню.
- А и запоминать не надо. Все само движется. Надо только общий принцип знать, тогда в любой точке будешь ориентироваться.
- И какой это принцип?
- Ты что забыла? Божественная пропорция! Ф=1,618…
- Помню, помню! Это точка на отрезке, делящая его на две части. При том, что большая часть отрезка, деленная на меньшую его часть, равна длине всего отрезка деленную на большую его часть. И что из этого?
- Ничего особенного. Главное чтобы соблюдался принцип. Всегда и везде!
- А причем тут разум, который мы сеем?
- А ты не поняла? В том то и дело. Это тест! Когда разум дойдет до понимания этого принципа, это значит, что он созрел. Поняла?
- Поняла! Умно задумано!
- А ты как думала? Заканчивай разговоры. Здесь мы вроде все сделали! Давай дальше двигаться по струне.

Они уложили остатки порошка разума в мешок, спрятали логарифмическую линейку и арифмометр в чемодан, поставили космический глобус на место и двинулись дальше по космической струне.

Впереди было еще много работы. Сеять Разум!

Рустам Ишмуратов
ishhmuratovr@mail.ru


Рецензии
Чудесный рассказ...

Олег Михайлишин   25.02.2021 12:10     Заявить о нарушении
спасибо за отклик.

Рустам Ишмуратов   25.02.2021 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.