про изобретательство 2 байка

Да уж.  Пишу продолжение  рассказа про изобретательство..
  Приходится  иногда  напрягать свой мозг, прежде чем  сделать какую - то  работу..
  Вот к примеру..
На работе, на моей, есть  печка небольшая, печь  буржуйка из металла.    Заглянул я вовнутрь,  а там, было пепла «выше крыши». Совка не было рядом.  Возник вопрос – надо почистить печку от этой  золы. Зола   - очень ценное универсальное  удобрение для  дачных грядок.

  А совка нет под рукой.  Пришлось, подумать немного, и  напрячь свое серое вещество.  Решение пришло в голову через пять минут. Для этого, нашел в мусоре пустую литровую бутылку из пластика. Обрезал донышко.
И в горлышко запихал  круглую палочку  длиной   50 см. 
И все на этом. Самодельный совок  получился  на удивление просто очень удобным.. Этим совком за пять минут была почищена от золы  печка.
  Далее..
 
  На моей работе, на посту охранника, не было скамейки.. 
Пришлось  изготовить такую скамейку   из доски.. Ножками для этой скамейки послужили какие - то ящики.
Я знал, что скамейка, длиной в полтора метра  может быть   отличным  тренажером  для развития пресса на животе. Она  позволяла  поднимать ноги вверх, и,  позволяла  тренировать мышцы спины.  Без спец - скамейки нынче никак не обойтись..

    Можно поднимать руками и тяжести.  Наливаете воды, в пятилитровую бутыль и поднимаете ее вверх, руками, лежа на спине, на скамейке..
 Ежели очень мало силы в руках, то наливаете в стакан воды и поднимаете его вверх, примерно сто раз..
 Вот вам, и тренажер из подручных средств..

 Далее..
На работе  иногда очень  долго тянется время..
И когда нет телевизора, разрешается  иметь маленький приемник.  Таскать с собой  радиоприемник не хочется.

  А в качестве  него отлично  послужил маленький сотовый типа  «Махви». Ловит он  несколько каналов  и этого вполне  достаточно.. Если  у него подсел  аккумулятор, можно подзарядить его, и слушай далее  свое радио. И время идет  веселее, то есть ночь проходит побыстрее..

 Далее..  Печь  буржуйка, в моей  сторожевой будке  имеет свои  тонкости.  Дрова  горят в ней очень шустро, печка быстро нагревается,    и быстро остывает..  Потому как нет  регулировки заслонки на трубе. Пришлось немного подумать и придумать спецустройство для  уменьшения тяги..  Для этого нашел на мусоре  дырявое ведро, и его  одел  на  трубу.  И в  следствии  применения этого  устройства    тяга уменьшилась, и дрова стали  прогорать значительно  медленнее. Затем пришлось положить кирпичей  сверху, и по бокам.

 Кирпичи нагревались и  тем самым внутри  будки  тепло оставалось подольше..
Вот такие житейские  мелочи  и окружают нас..
Да и на даче, во всем приходится напрягать свое  серое вещество..
 Любой ремонт, любое возведение постройки из дерева  на даче – требуют приложения  сил извилин  в умственном плане. Приходится  сначала думать, а потом делать. А не наоборот.

  А если маловато знаний и опыта – открыл ноутбук, включил,   вышел в интернет и пропечатал там прямой  вопрос.. И через секунду приходит ответ..
   Вот допустим, возникла такая проблема: в продаже нет  маломощных лампочек на 15 ватт. Что делать? –возникает вопрос. Имеется в продаже лампочки по 60 ватт, и по цене за 15 рэ штука.. Пришлось использовать выпрямитель тока, по имени Диод на 220 вольт. Последовательно подключил к лампочке и вот вам,  мощность  освещения в полнакала, примерно  на 30 ватт.

  Можно подключить в качестве  нагрузки и сопротивление, или конденсатор, или индуктивную катушку.. Можно использовать и маломощные   лампочки для холодильника.. А можно использовать и лампочки для авто,  под напряжение на 24 вольта. Подключение идет через  зарядной устройство на 24 вольта..
А если же хочется использовать нечто оригинальное – то можно использовать  и новогоднюю гирлянду..

  Подключил и развесил по стенам  будки..
   И не ярко и очень прикольно.  Как бы все по новогоднему.
 А если же  приболела спина, то можно придумать и вспомогательное средство для спины..

 Его легко изготовить из доски, выпилив  изгиб для  спины. Конкретно по шаблону, конкретно для вашей спины..
Крепится такое устройство с помощью ремня на поясе и на груди. Закрепил и порядок. И спине хорошо, и как говорится, незаметно под одеждой,  (и извините, за каламбур – и жить  попе полегче.)

 Далее..
Как то я  прикупил  хорошую трость, за полторы тысячи рэ. Пришлось купить, так как была травма  ноги.
И для меня встала проблема – выбрать  тросточку.
Но как это бывает всегда, я ее  забыл в первом же магазине.  Или забыл в электричке. Не помню. Такая вещь,   про которую люди частенько забывают.   

 Вот и пришлось заняться изготовлением удобной и качественной трости..
Идешь, допустим по лесу и смотришь по сторонам. Нет ли где моей тросточки..
И конечно находишь  такие ветки, такие корневища из которых потом легко можно изготовить трость..

  Понаделал я этих тросточек  изрядное количество. Теперь в каждом углу по тросточке стоит..
Но со временем, мне  придумалось  для изготовления трости, использовать ручки от зонтиков..

  Находишь  сломанный зонтик, разбираешь его и забираешь его ручку..
Затем, находишь трубку от гардин, (она  диаметров в 12-14 миллиметров), отпиливаешь по длине  под трость, и запихиваешь ручку от зонтика.. И порядок.   У вас в руках удобная  трость из трубки для гардин..

  Оригинально, дешево и сердито. Из длинной гардины,  из трубки, длиной под 3 метра, получается аж три тросточки.. 
   Таким образом, и в гололед, и для походов по лесу,  эта трость незаменимая вещь..
И потом, иногда эта вещь  спасет и от  стаи диких  бродячих собак.   Их расплодилось   приличное количество. Особенно в период гона..

 Да, и вообще,  трость в руке   может пригодится и для   проделывания  гимнастических упражнений..
  Да и когда она висит на гвоздике, то места много не занимает.. И к тому же,  она как вариант подарить товарищу в день рождения..

Далее.  Мечтаю  приобрести  незаметные  недорогие  датчики   слежения на движение, и применить  их на своей работе.. Расставил их  в нескольких т очках и ждешь сигнала сработки.  По Вай - Фаю сигнал проходит на смартфон  и ты как охранник реагируешь на  эти сигналы..

  Допустим животные реагируют на любой шорох..
Допустим, собака   реагирует на  шум в ночной тишине..
 А тут, датчики  в роли собаки..  И работа  для охранника с использованием этих    секретных  «прибамбасов»  будет очень даже непринужденным легким  делом..
 
 На этом  останавливаюсь.

 Позже продолжу  рассказывать про изобретательство.   
   ….
 Иркутск..
21. 02.2021..


Рецензии