Арабески. О текучести норм морали и этики

Арабески. О текучести норм морали и этики.

Общепринятые нормы морали и этики, на протяжении всей истории развития человечества постоянно менялись. Причем нельзя сказать что эти изменения шли только в направлении развития. Так например, древние римляне, придумавшие несколько тысяч лет назад термы и водопроводы, отличались необычайной чистоплотностью. Чего отнюдь нельзя сказать об их потомках, живших в средние века. Интересно, что должно было случиться, чтобы люди по мере развития цивилизации и прогресса вдруг забыли о существовании горячей воды и мочалок и женщины, вместо того, чтобы элементарно принять ванну, решили пойти гораздо более сложным путем. Милые зверьки – хорьки, ливретки, горностаи, изображаемые вместе с хозяйками у них на руках, находятся там вовсе не для того, чтобы вызвать у зрителя улыбку умиления. Все гораздо прозаичнее. Их держали на руках, чтобы блохи с тела хозяйки переползали на их питомцев, имевших более высокую температуру тела.

Парфюм. Тот самый парфюм, которым сейчас пользуется подавляющее большинство обитателей планеты, был  изобретен примерно в это же время для того, чтобы элементарно «забивать» запах немытых тел.
 
А так эффектно выглядящие широкополые шляпы на полотнах мастеров эпохи возрождения, лихо сидящие на головах благородных мужей? Мода? Отнюдь. В первую очередь эти шляпы играли утилитарную роль, защищая головы и одежду владельца от нечистот, просто выливаемых из окон жителей средневековых городов прямо на улицу. Куда подевалась канализация, придуманная все теми же римлянами тысячи лет назад?
Интересно взглянуть также на то, как менялось отношение общества к виду обнаженного тела. В Древней Греции, где существовал культ человеческого тела, спортсмены-олимпики выступали на соревнованиях полностью обнаженными. А в XVIII веке, несмотря на достаточно фривольный образ жизни – вспомнить хотя бы Екатерину Великую – одевались весьма пуритански. И кавалер, мог бурно сэякулировать, заметив лишь небольшую полоску чулка, мелькнувшего из-под приподнятого кринолина дамы, приподнявшей его, перешагивая лужицу.

Еще в начале прошлого века существовали специальные купальные костюмы для женщин, больше походившие на пижамы для сна.  Да и для мужчин, впрочем, тоже. Их купальники напоминали современное спортивное трико. Современные же купальники и плавки призваны, скорее, показывать то, что по задумке должны бы были скрыть.

Интересно – что же дальше?


Рецензии