Поколение-кремень!

               
               
                С раннего утра во дворе происходит механизированная уборка снега. Два больших трактора-погрузчика, самосвал, восемь дворников-мужчин с широкими лопатами и верткий, юркий маленький тракторок. Залюбуешься, как виртуозно работает на нем молодой парень. Он у него и на дыбы может встать, и на одном месте легко провернуться, и зацепить снег в труднодоступных местах, где большой трактор достать не может. Наворотили только с одного небольшого дворика, который стоит перпендикулярно к нашему, две огромные горы снежных глыб .Славно поработала зима!               
               
               
                На занесенной по макушку детской площадке вижу из кухонного окна одинокую фигуру без ярко-красного жилета. Уже третий час человек вручную долбит и откидывает слежавшиеся пластины снега.             
               
               
                Вышел пацан погулять с собакой. Пнул ногой снежную крепость, потом упал на нее спиной, щенок на него сверху. Опутал хозяина поводком. Парнишка ногами колотит, щенка пытается отогнать.         
               
               
                Спустя час  пошла я платить за квартиру. Путь мой шел мимо детской площадки. Женщина с согнутой спиной, в драповом пальто и в вязаной шапке, старательно чистит дорожки. На спине проступила испарина ,покрылась легким инеем. Присмотрелась.Старушке около семидесяти лет!!! Острый подбородок поднят кверху. Худая, энергичная. В руках лопатка-пешня, которой она орудует умело и неустанно. Рядом за скамеечку привязала своего рыжего песика. Он пытается заигрывать со своей хозяйкой, путается у нее под ногами.  Но старушка строгая. У нее "делу-время, потехе-час".Никто ее не хвалит и не интересуется, с каких это она щей так вкалывает? А кому спрашивать? Молодые бегут в наушниках , уставившись в телефоны, рискуя попасть под колеса машин. Вся жизнь для них сосредоточена в виртуальном пространстве.               
               
               
                Пожилые, тяжело нагруженные сумками и пакетами, переваливаются , как утки и селезни, по своим делам. Молодые мамашки трясут  ребятишек в колясках, качают их на качелях даже в мороз.А к уху крепко прижаты телефоны. Все при своих  делах и заботах.               
               
                Вернулась я другой дорогой. Думаю, выгляну в окно-ушла бабка или нет?!  Трактора разъехались. Бабусе осталось до конца дорожки уже метра полтора. Думаю, пока не закончит, будет долбить. Не сдается! Вот поколение-кремень!


Рецензии