Встеча на ярмарке

           Каждую осень на центральной площади, перед РДК* в районном центре, проводилась ярмарка. На открытие ярмарки приходит глава района и другие официальные лица. Выступают артисты художественной самодеятельности из РДК. На высоком крыльце дома культуры устраивают самодеятельный концерт. Приезжают артисты из других поселений. Накануне ярмарки устраивали очередной смотр художественной самодеятельности, а вот сейчас награждали победителей. Из музыкальных колонок неслась музыка, а потом начальство шло в народ. В торговых рядах расположились продавцы сельхозпродуктов. Они съезжались со всего большого района. Официальные лица шли по рядам, здоровались с продавцами сельхоз продукции, интересовались урожаем, фермерским хозяйством и чем торгует тот или иной хозяин. За всей этой процессией, забегая вперёд, и сбоку следовал районный корреспондент с камерой. Старался поймать удачный кадр, чтобы сделать репортаж для местной газеты, а также послать свой отчёт на телевидение.
           Каждый фермер или хозяин подворья, старался привезти излишки овощей со своих усадьб, и распродать их. И чего тут только не было! Овощи, мёд, фрукты, и многое другое, а мясо разрубалось прямо на глазах покупателей. Да и магазины выезжали на машинах со своим товаром. Народу было много, и покупателей тоже. На ярмарку съезжались родственники сельчан из города, и из близлежащих поселений. Старались запастись на зиму овощами. Особым спросом пользовались мёд, и капуста на засолку, а также картошка, которую закупали на зиму. Все ближайшие улицы были забиты машинами.
          Вот и Николай с сыном постарались приехать пораньше, чтобы занять хорошее место, от этого зависит торговля. На бойком месте и товар расходился быстрее. Как и у многих, это были излишки овощей, которые специально выращивали для продажи, да мёд. У Николая была своя небольшая пасека. Мёд был отменный! Многие покупатели, один раз купив его, на следующую осень приходили к нему ещё и приводили своих знакомых. Он гордился тем, что покупатели шли именно к нему, запоминали его. Приехали они на своей машине с прицепом, встали в ряд, и началась торговля. Вот подошли два мужика и стали договариваться с сыном. Они оптом покупали всю капусту и морковь, но с условием, что хозяин обеспечит им доставку до дома, которую они тоже оплатят. Это была хорошая сделка, и сын согласился. Это недалеко минут пятнадцать езды, заверили они. Оставив Николая торговать мёдом и другими овощами, сын поехал с ними отвозить товар.               
          Подходили покупатели, пробовали мёд и проходили дальше. Николай с интересом наблюдал за людьми, это забавляло его. Вот мимо прошла пожилая пара, примерно такого же возраста, как и он. Идут чинно благородно, он держит её под руку. Николай усмехнулся. «Вот старичьё, а туда же, как молодые!» - подумал он. И вдруг поймал себя на мысли, что вот у него такого в жизни не было. Вроде долгую жизнь прожили они с женой, но он не помнит случая, чтобы вот так дружненько, под ручку они шли вдвоём. Он невольно позавидовал этой паре. Пройдя по торговому ряду, пожилая пара вернулась, и подошла к Николаю. – «А можно у вас мёд попробовать?» - спросил муж. – «Конечно, конечно» - вежливо ответил Николай. – «Не сомневайтесь, мёд настоящий, без подвоха, со своей пасеки» - заверил он. Ему, почему то было интересно разговаривать с этой парой – «Пробуй сам дорогой, ты в мёде разбираешься лучше, чем я» - сказала жена мужу. Пока Николай хлопотал около него, женщина не сводила с него глаз.  Он тоже, поймав её взгляд, посмотрел на неё, и вздрогнул. Что-то далёкое и знакомое, показалось ему в этом взгляде. А она уже открыто улыбалась ему, как будто давно его знала. А Николай мучительно вспоминал, где он  её видел, и когда они пересекались в жизни? Он уже не сомневался в этом, но вот вспомнить, ни как не мог. Они купили банку мёда. Муж отошёл, чтобы упаковать её в сумку. И они собрались уже уходить. Как вдруг она тихонько спросила его: «Вас ведь Николаем зовут?» - Он кивнул головой. – «Родионов Николай» - уточнила она. – «Да» - оторопело ответил он. Смутная догадка осенила его лицо – «Пойдём, дорогая» - сказал муж, взяв её под локоток, они повернулись и пошли.  А Николай стоял поражённый своей догадкой
          Да, это была она! Это была Любаша, его первая и единственная на всю жизнь любовь. Что-то сдавило его сердце. Николай хотел остановить её, ему показалось, что он даже позвал её по имени. Он так и не понял, услышала ли она, или просто так оглянулась, и помахала ему рукой. Сколько раз в жизни он желал этой встречи, чтобы узнать, отчего же так случилось, что судьба развела их. И вот такая встреча! Николай пожалел, что рядом нет сына, он бы обязательно догнал её. Он посмотрел ей вслед, но пары уже не было видно, они затерялись в толпе. Ему стало нехорошо, ноги подкосились, и он успел сесть на табуретку, специально захваченную из дома для него.
          Подошёл сын, и, увидев, что отец очень бледный сидит, уронив голову на руки, спросил: «Ты чего отец? Тебе худо?»  Вызвали скорую помощь и его отвезли в районную больницу. Хорошо, что она находилась недалеко. – «Инфаркт» - сказали врач. – «Что-то он у вас сильно понервничал. Чем вы его так расстроили?» - Сын был в недоумении. С покупателями повздорил, что ли? Думал он, хотя знал, что отец, уравновешенный человек. Его сразу положили в больницу.
И потом, лёжа на больничной койке, Николай прокручивал эту мимолетную встречу, и жалел, что она так закончилась. Это был второй случай, когда по вине Любаши он попадает на больничную койку. Первый раз это было в армии, когда от неё пришло письмо, что она вышла замуж. Вот тогда ему жить не хотелось, он впал в депрессию и попал в лазарет. Но командир был большая умница, да и товарищи, с которыми он служил, поддержали его. И он пошёл на поправку
          Парень из глубинки, он приехал в город и поступил в речное училище, учился на моториста. В общежитии всем места не хватало, и многих расселяли на частные квартиры. Училище оплачивало их проживание. Он с одним товарищем жил у одинокой женщины, тёти Нюры, все три года учёбы. Славная была женщина и относилась к ним, как к сыновьям. Особенно она выделяла его. Да и он, деревенский паренёк, помогал ей во всём. В частном доме много мужской работы, одна заготовка дров на зиму, чего стоит! Там у неё он познакомился с Любашей. Она приходилась двоюродной племянницей тёте Нюре, и часто навещала её. Вот тогда они и подружились с ней, и он влюбился. Часто бегали вместе в клуб, на танцульки и в кино. Потом вместе шли в один дом к тётушке. Их, почему то все считали двоюродными братом и сестрой. Это действительно была братская дружба. После училища, отработав год на теплоходе, ему нужно было служить в армии. Он вдруг с ужасом узнал, что за Любашей ухаживает паренёк, у которого была не добрая слава. Однажды он встретил его и сказал, что бы тот отстал от Любаши. На, что тот криво усмехнувшись, ответил: «Эта девчонка мне нравится, и она будет моей женой. А ты ведь в армию уходишь? Вот и иди, служи Родине!»
Когда Любаша провожала его в армию, он сказал ей: «Вот я в армию ухожу, а ты здесь выйдешь за «этого» замуж». – «Ну, да! Что я дура что ли, за такого замуж выходить?» - был её ответ. Тем не менее, через полгода, от неё пришло письмо, что она выходит замуж. Друзья написали, что выходит она замуж именно за этого парня. Что заставило её так поступить, он терялся в догадках. Может он взял её силой или обманом? Хотел после службы разобраться с этим. Но когда Николай после демобилизации пришёл к тёте Нюре и попросил адрес Любаши, та ответила ему так: «У неё уже там растёт ребёнок, пусть живут. Не суйся ты к ним, а найди себе девчонку, женись и живи своей жизнью». – Он так и поступил. Он вычеркнул Любашу из своей жизни, но не из сердца. Лёжа на больничной койке, он анализировал всю свою жизнь.
          Потом он женился, и всё было, как у всех. Только не было любви. Он часто сравнивал свою жену с Любашей. Как легко и просто было ему с ней. Потом умерли родители, и он переехал жить в родовой дом, в глубинку. Свою квартиру оставил сыну, который к тому времени обзавёлся семьёй. Жена, прожившая всю жизнь в городе, ни как не хотела ехать жить в деревню. Сколько было скандалов по этому поводу. Но и жить в двушке со снохой и сыном тоже не могла, часто возникали ссоры. В конце концов, она смирилась, надоели частые ссоры в семье. И они переехали жить в деревню. Там они с женой часто ссорились. И всё-то она делала не так, и раздражала его. Он с горечью думал, что неправильно он прожил свою жизнь. Вот уже три года, как он овдовел, а сожаления, что жены нет рядом не было. Он лежал и вспоминал последнюю встречу с Любашей, как тепло относился к ней её спутник. Было видно, что он любил её, и дорожил ею. Но это был не тот парень, за которого она выходила замуж. Он бы сразу узнал его.  Значит она, поняв, что рядом с ней оказался не тот человек, исправила свою ошибку. Очевидно, разошлась с ним, и нашла другого, по душе. А он? А он так и не смог исправить свою ошибку, так и жил с нелюбимой, потратив всю свою жизнь. От этой мысли ему становилось ещё горше, к горлу подкатывал ком, и из стариковских глаз катились слёза.
          Врач, лечившая его, сказала: «Что-то вы плохо идёте на поправку? Выкиньте все думы из своей головы, и остаток жизни радуйтесь ей». У него даже возникла мысль, отыскать Любашу. Очевидно, она проживает в районном центре. Но, как? Фамилии он не знает. Да, и зачем, когда жизнь прошла. Нет, не стоит, решил он. Вскоре его выписали из больницы. Он был слаб и больше лежал. И сын завёл с ним разговор. Если отец не против, то они с женой переедут жить к нему. А свою квартиру оставят внуку. Он дал согласие и подумал. Всё повторяется, как у меня когда-то.
          Однажды перед сном к нему пришла шальная мысль. А ведь на следующий год на ярмарке он может с Любашей снова встретиться. Теперь она непременно к нему подойдёт, зная, что он приедет туда. От этой мысли ему стало тепло на душе. Надо обязательно дожить, подумал он. Сердце радостно забилось, он улыбнулся, и закрыл глаза. А наутро он не проснулся.
*РДК- районный дом культуры.


Рецензии
Я надеялась, что мысль о ярмарке и Любаше поднимет человека. Грустно(

Леся Великанова   24.05.2021 11:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.