Улыбка Лизы

Всем, кто борется и не сдается, посвящается...

Олег умыл лицо ледяной водой из-под крана и, облокотив руки о раковину, минут пять разглядывал свое отражение. Мутный, потухший взгляд в обрамлении морщин, полностью седые волосы и щетина на бледном лице. А ведь ему нет еще и тридцати. Последние пару лет дались его семье очень нелегко, и если он еще как-то находил спасительный отдых, погружаясь в работу, то каково было его жене?

С тех пор, как их пятилетней дочери поставили неутешительный диагноз, жизнь семьи покатилась под откос. Поначалу они бодро включились в борьбу, веря, что стоит только постараться и все снова будет хорошо, как раньше. Вереница клиник и врачей, дорогие лекарства и сложная операция в Израиле, как последняя надежда. Благо, у их семьи хватало на все это денег. Поначалу хватало. Сейчас же годы борьбы с невидимым врагом выпили, высосали из них с супругой все силы, всю веру и надежду. Они держались лишь ради дочери, ради Лизочки.

Лизонька , их маленькое солнышко, их счастье и радость, их храбрый боец... Она стойко выносила все процедуры, подставляя свои тоненькие ручки для очередной капельницы. Лиза давно перестала плакать, лишь в глазах плескалась не уходящая никуда боль. Она терпела, она не плакала. Она разучилась плакать. Но и улыбаться давно перестала. Да и как улыбаться ребенку в таком состоянии?

Олег выключил свет в ванной, прошел до комнаты дочери и заглянул в приоткрытую дверь. В комнате горел ночник... Лиза боялась темноты, она как будто чувствовала, что скоро эта темнота заберет ее навсегда... На детской кроватке поджав ноги спала рядом с дочерью его жена. Изможденное лицо, тени под глазами... Она так мало и так редко спит, что Олег порадовался, что сейчас у нее получилось хоть ненадолго уйти от кошмарной реальности.

А вот Лиза не спала. Откинув на подушки свою кажущуюся большой лысую голову, она огромными глазами смотрела в пустоту, прислушиваясь к боли внутри себя. Увидев отца, пошевелила тонкими пальчиками в приветствии и покосилась глазами на мать, как бы прося не будить ее. Олег кивнул, выдавил из себя улыбку и тихо прошел на кухню.

* * *

Мужчина листал ленту новостей на ноутбуке и совершенно ничего не видел, — все сливалось в сплошное яркое месиво, слезы застили его глаза. Два месяца! Врачи дали им два месяца, и это никак не изменить. На улице лето, солнце, каникулы... А их ребенок лежит один в полутемной комнате, оберегаемый ими от всякого общения, от любой возможности подхватить инфекцию. Но зачем это все сейчас? К чему? Если ее срок уже отмерен?

Вдруг глаза зацепились за слово «праздник». На фото улыбалась красивая девушка в образе Белоснежки... Олег невольно начал читать, в голове еще не до конца сложилась общая картинка того, для чего он вообще все это делает. Но когда он понял, то резко встал и, сделав себе чашку крепкого кофе, принялся писать объявления во все социальные сети, в которых был зарегистрирован.

Он писал о том, что пережила его семья и о том, что ей еще предстоит пережить. Нет, он не просил денег, он... приглашал всех в гости: детей и взрослых, знакомых и просто соседей. Всех, кто согласился бы прийти и разделить праздник с маленькой девочкой, которая разучилась улыбаться... На ее последний в жизни праздник.

Проснувшаяся жена тихо подошла и села рядом, прочитала его сообщения и хотела было возразить. Но, поймав его взгляд, в которым отчаяние граничило с невероятной решимостью, просто склонила голову ему на плечо, да так и замерла, потихоньку всхлипывая. Когда Олег закончил, наступило утро. Закрыв ноутбук, они вдвоем с женой еще долго сидели вместе, глядя на разгорающийся рассвет за окном...

* * *

Праздник удался. Пришло даже больше народа, чем рассчитывали супруги. Собрались все соседи с детьми, какие-то совершенно незнакомые люди, приехали даже некоторые знаменитости, чтобы поздравить Лизочку с праздником. Просторный дом и двор превратились в одну большую сцену: клоуны, воздушные шарики, яркая мишура и веселая музыка... Белоснежка подарила Лизе смешного плюшевого гнома...

Особенно родители были благодарны гостям за то, что никто и не думал жалеть их ребенка. Гости лишь стремились всеми способами поднять ей настроение и вызвать улыбку. Лиза была одета в голубое платье принцессы, с короной на светлом паричке. Ее огромные от болезни глаза были распахнуты так широко, будто она старалась запомнить каждую деталь этого праздника, чтобы потом унести его с собой в вечность. А когда зазвучал вальс и Олег, подхватив дочь на руки, закружил ее в танце, на губах ребенка впервые за многие годы появилась робкая, но такая искренняя улыбка...

* * *

Олег стоял у комода и держал в руках фотографию в рамке... Лиза ушла от них. Ушла в отведенный врачами срок. Но в памяти она осталась вот такой, как на снимке — живой, улыбающейся и счастливой...


Рецензии
Плакала. Сами понимаете. Слов больше нет.

Валентина Забайкальская   22.03.2023 11:37     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.