Варенье для гостей

               
               
                Самое вкусное варенье получается из лесной клубники. Некоторые люди называют его земляничным, но земляника и по форме и вкусом от клубники отличается, хотя тоже хороша. Собирать эти ягодки нелегко. Они прячутся под листочками и норовят к земле приникнуть. Приходится изрядно кланяться.               
               
                Ходили мы  за "земляникой" километров за шесть-семь, дорога шла в гору.Полянки попадались часто, но были уже обобранными. Мама все дальше и дальше уводила нас в лес. К полудню становилось невыносимо жарко, душно, донимали мошка и комары. На все просьбы вернуться домой у нее был один ответ:"Давайте наберем ведерко полное, смотрите, у нас пока до венчика". А потом скажет:"Что же мы бидончик из-под воды пустой понесем."               
               
               
                И вот тут мое терпение лопалось! Я начинала реветь, поворачивала и шла упорно одна, вниз по лесной дороге. Мама  шагала следом за мной. И , так уж всегда получалось, внезапно перед нами возникала поляна нетронутой ягоды. Мы просто садились на нее и, передвигаясь на пятой точке и на коленках, быстро набирали все пустые посудины.  Всё.  Домой!               
               
               
                С вершины горы хорошо видно было наше село. Ноги сами несли  под горку. А там луг, улица, поворот и наш любимый дом! Немного отдыхали и садились перебирать ягоду. Чашелистики так туго сидели на ягоде, все ногти обломаешь, пока оторвёшь. Отходов получалось много.         
               
               
                Потом мама ставила на плиту эмалированный таз,стаканом отмеряла по количеству собранной ягоды сахар. Наливала немного воды и варила сироп, затем погружала туда ягоды. Когда варенье закипало, собирала пенку.  Варила в несколько приемов. Варенья получалось не так много. Поэтому оно особенно ценилось. Его доставали на праздники и, когда приходили гости. Пенку мы макали пышным белым хлебом и запивали молоком. Самое забавное начиналось тогда, когда нам давали вылизывать таз. Тут уж и лоб , и подбородок, и руки-все было во вкусном клубничном варенье.               
               
                Однажды к нам приехали гости, и мы взяли их в лес за ягодой. Их ребенок, младше меня на два года, пристроился к бидончику и горстями ел ароматную ягоду. Все остальные усердно трудились. Эта девочка так объелась земляники, что до сих пор не может на нее смотреть.               
               
                В другой раз приехала родная  тетя, экономная-жуть! Решила угостить всех пирогами с начинкой из чашелистиков. Прокрутила их на мясорубке, посыпала сахарком. Мы усердно объели корочки с этих пирогов, да и сама "изобретательница" кое-как разок проглотила свое ноу-хау.               
               
               
                Совсем недавно закончилось земляничное вареньице у меня. Что за беда! Современные гости стали равнодушными к подобным лакомствам! Как не агитируй их помакать варенье на блюдечка хлебом и запить молочком, только посмеются. Уплетут магазинные "вкусняшки" и засядут за свои мобильники.А для меня земляничное варенье-это сладкое воспоминание детства. Варенье для гостей!


Рецензии
Аж слюнки текли. Мы так из брусники и малины делаем варенье, правда, пятиминутку.
Вкусно, не оторваться.
Иван

Иван Цуприков   02.03.2021 17:27     Заявить о нарушении
А смородиновая пятиминутка-это классика. Сейчас больше садовая ягода на столе, не сходить уже пешком за десятки километров, не попрыгать по курумам, не согнуться до земли за ягодкой-другой. Всему своё время. Спасибо Вам за отзыв.

Татьяна Евсюкова   03.03.2021 05:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.