Юность, опалённая войной. Часть 8

Дополнительно необходимо немного рассказать о других выпускниках Онежской средней школы № 1, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Первый выпуск школы состоялся в 1937 г. К началу войны многие из выпускников уже вероятно окончили учебные заведения, и кто-то возможно обзавёлся семьёй. Многие из них жили в Онеге, другие в различных уголках нашей необъятной страны. Они, как и выпускники последующих предвоенных лет, в основном были призваны на войну в 1941 г. В этом числе были и их одноклассники, которые окончив 9 классов, ушли из школы на учёбу или работу, они так же по праву считаются выпускниками школы.

Полные списки всех учившихся в школе в период с 1937 по 1944 гг. найти не удалось, поэтому, чтобы хоть вкратце рассказать о тех ребятах кто погиб на фронте. В качестве источника указывающего фамилии, были использованы данные с мемориальной доски, которая находится в музее средней школы № 4. Фамилии на ней написаны в алфавитном порядке, а вместо имён и отчеств указаны инициалы. Но в процессе поисков, всё-таки удалось установить каждого из погибших выпускников.

Выпускники 1937 г.

Олонкин Николай, 1919 г.р., уроженец д. Заозерье Посадного с/с, Плесецкого района. В армию был призван в Архангельске Октябрьским РВК 22.11.1941 г. Проходил военную подготовку при Борисовском военном училище. Связь с родными прекратилась в апреле 1942 г. Служил рядовым автороты 1-го батальона 821 сп. 398 сд. Дивизия была сформирована на Закавказском фронте. В январе 1942 года участвовала в Керченском десанте в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции, далее вела оборону данного плацдарма в Крыму. В ходе майского наступления 11-й германской армии в Крыму, 398 сд. была полностью уничтожена. Скорее всего, знамя дивизии не вынесли с поля боя, и 19.05.1942 г. дивизия была официально расформирована. С большой долей уверенности можно утверждать, что Николай погиб в Крыму на Керченском плацдарме. Отец – Олонкин Василий Константинович проживал в Онеге.

Шучев Евгений, 1919 г.р., уроженец КФССР Медвежьегорский район, с/с Джидыкульский. Призван Онежским РВК 25.10.1941 г. сержант, 273 сп, 104 сд, 19 армии (3ф), Карельский фронт. Поступил по ранению в эвакогоспиталь № 1022, 20.11.1943 г. Умер от ран 13 февраля 1944 г. Похоронен: г. Кандалакша Мурманской обл., кладбище мог. 105. Мать – Шучева Елизавета Николаевна проживала в Онеге.

Выпускники 1938 г.

Душин Николай, 1920 г.р., урож. д. Корельское Онежского района. В 1941 г. учился в химико-технологическом институте г. Ленинграда. Призван в 1941 г., г. Ленинград, сержант, зав. делопроизводством боевого питания части, пропал без вести в 1941 г. Переписка с родными прекратилась 26.05.1941 г. Белостокская обл., г. Бельск, п/я 81. Пропал без вести. Отец – Душин Михаил Филиппович.

Корнишин Владимир, 1920 г.р., урож. г. Онега. Призван Октябрьским РВК г. Архангельск. Рядовой. Прибыл на Военно-пересыльный пункт 33 зсп. из 293 злп. 25.11.1941. Погиб 6 февраля 1942 г., Карелия.

Лапин Валентин, 07.07.1920 г.р., урож. с. Пияла Онежского района. После окончания школы, прошёл курсы учителей. В 1938-39 уч. году работал учителем в с. Пурнема, а в следующий 1939-40 уч. год в родной деревне в Пияльской школе. Призван Онежским РВК 05.10.1939 г. Перед войной служил на ст. Мончалово Калининской области. Там его застала начавшаяся война. Участвовал в боях за г. Калинин и г. Москву. Затем до весны 1942 г. учился в школе сержантов и был направлен в танковые войска, воевал под Харьковом летом 1942 г. ст. сержант, помощник командира взвода, 36 танковая бригада, командир группы разведчиков. Погиб в разведке при выполнении боевого задания 10.07.1942 г. на Южном фронте, в Ворошиловградской области, в районе пос. Новая Дуванка, близ г. Купянск. Отец - Лапин Павел Иванович, мать – Лапина (Маркова) Мария Федоровна. Проживали в д. Пияла.

Никитин Фёдор, 1920 г.р., урож. с. Покровское. Призван РВК г. Ленинграда в ноябре 1941 г., рядовой. Переписка с родными прекратилась в августе 1941 г. Пропал без вести в ноябре 1941 г.

Выпускники 1940 г.

Иванов Михаил, 1923 г.р., урож. г. Онега. Призван Онежским РВК 18.06.1941 г., гв. лейтенант, ком. взвода ст. пулем. 189 гв. сп. 61 гв. сд. Умер в госпитале 30.11.1943 г., д. Валки (Балки) Васильевского района Запорожской обл. Отец – Иванов Дмитрий Иванович, проживал на л/з 32-33 г. Онега.

Исаков Иван, 1922 г.р., урож. Онежского района, д. Михайловская (Грихново). Призван Онежским РВК, рядовой, 1046 сп. 289 сд. Погиб 01.01.1942 г., в 2-х км. северо-западнее ст. Масельгская, Медвежьегорский район, КФССР. Мать - Исакова Пелагея Петровна, проживала в д. Михайловская.

Из воспоминаний одноклассницы, Е. Алексеевой (Иконниковой): «Иван Исаков сидел на первой парте у окна, рыжий до невозможности. Солнечные лучи, пробившись через стекло, купались в его шевелюре. Голова – словно в золотом ореоле. А он сидит, моргая короткими белесыми ресницами, уткнувшись в учебник. Иван был грубоватым парнем и в то же время стеснительным. Мог он сказать такое, чего мы девчонки, старались не слышать, но мог и покраснеть неожиданно, казалось, беспричинно.

Как-то раз во время урока он сумел с учительского стола незаметно взять графин с водой и под партами переправить на «камчатку», Ивану Белякову, которому вдруг захотелось пить. Когда учитель заметил проделку и спросил, чья это работа, Иван Исаков встал, смущенно шлёпая губами, не зная, куда девать руки и свой немалый рост. Покраснела даже шея. Тайно он был влюблён в одну девчонку, но даже смотреть на неё стеснялся…».

На фото: Олонкин Николай, Шучев Евгений, Душин Николай, Лапин Валентин, Исаков Иван (слева направо).


Рецензии