Не всё золото...

Стоим на стоянке в ожидании заказов. Погода теплая, коллеги вышли из машин - общаются между собой.
 Перед машинами на тротуаре потрёпанный жизнью и алкоголем мужик останавливает прилично одетого парня и они начинают разговаривать. Видно что потрёпанный что то предлагает купить другому. Второй что то рассматривает у себя на ладони, потом вроде как соглашается - лезет в карман, достает несколько купюр, но продавец отказывается их брать. Разговор переходит на повышенные тона и мы начинаем слышать о чем они говорят. Покупатель предлагает значительно меньшую сумму чем рассчитывает продавец. Предмет торга приличный держит в руке и не собирается отдавать, видимо какая то ценная вещь... Так они спорят минут пять потом парнишка подходит к нам, сзади уныло плетется алкаш.
- " мужики выручайте, предлагают монеты царские дёшево, у меня денег не хватает, просит три тысячи - а у меня всего одна, дайте две тысячи в долг я сбегаю домой, здесь недалеко...ведь продаст сейчас кому нибудь по дешёвке, а монеты редкие, серебряные рубли - стоят денег немалых...их всего три штуки, я вам один оставлю в качестве залога пока домой бегаю..."
Коллегам скучно, а тут такой спектакль, собираемся кучкой и просим показать предмет торга.
Монеты конечно шикарные, в идеальном сохране, выглядят солидно, этакое потемневшее от патины старинное серебро.
 Если бы сам не занимался приборным поиском то вполне можно поверить что это антикварные раритеты. Но здесь полное отсутствие какого либо рисунка на гурте ( ободке монеты), расплывчатые контуры изображения императора, присутствуют даже небольшие наплывчики от некачественного литья. Достаю из машины магнит ( вожу его постоянно с собой, на копе - незаменимая вещь), монета из " серебра" прилипает к нему. Ну это самая дешёвая китайская подделка, подороже хоть делают покачественней и из немагнитного сплава.
Озвучиваю все свои подозрения, парнишка резко поворачивается и подтягивает к себе продавца - сейчас начнет его бить...Растаскиваем их по сторонам. Мужичек кричит что его самого обманули - попросили продать и по тихому отбегает в сторону за угол дома. Парнишка горячо благодарит меня и тоже сославшись на занятость уходит.
Коллеги обсуждают случившееся, вполне могли повестись на монеты - выглядят они вполне реально, если не знать нюансов. Что касается меня, то я за все время работы взял за правило ничего не покупать на стоянке. Постоянно что то предлагают - от ведра картошки до автомобиля... То купят парни мобильник - а потом их к следователю тащат, телефон краденный. То картошка это выкопана на огороде соседа, а тот заяву написал. Нужен ли этот геморрой ?
Но самое интересное - проезжаю часа через два по другому району города вижу эту же парочку у входа у торговый центр, вокруг них народ - горячо обсуждают что то.... Видно не случайные это люди - в паре работают мошенники.
Берегите себя и свои деньги - не покупайте с рук "серебро" и " золото" ))).


Рецензии