Родоначальник Чернятинского княжества

   (отрывок из моей работы Чернятинское княжество и Клинский Круг)

 Михаил Леонидович Томилин г. Клин


           В книге «История родов русского дворянства» П. Н. Петрова составленной на основе летописных и архивных материалов говорится, что столицей Чернятинского княжества был город Чернятин: «Его местонахождение точно не известно, возможно, это деревня Чернятино в Московской области, Клинский район (исходя из того, что Дорожаево, центр Дорогобужского княжества, расположенного поблизости, что является ошибочным мнением) Выделилось из Дорогобужского княжества после смерти Дмитрия Еремеевича около 1406 -1407 года. Управлял княжеством его сын Иван Дмитриевич. Семён Иванович, сын Ивана Дмитриевича, был последним правителем, после чего княжество присоединили к Москве».
           Но есть и другая версия родоначальника Чернятинского княжества, первым Чернятинским князем был не Иван Дмитриевич – сын Дмитрия Еремеевича, а Иван Еремеевич, младший сын Еремея Константиновича. В летописях он упоминается один раз.  Осенью 1406 года князь Иван Еремеевич в составе тверской рати со своей дружиной участвовал в походе русских князей для помощи великому князю московскому Василию I Дмитриевичу против войск великого князя литовского Витовта в стоянии на реке Плава. То есть за год до смерти Дмитрия Еремеевича, своего старшего брата и со своей дружиной – Чернятинской. По моему мнению Иван Еремеевич стал Чернятинским князем по договореннояти между Еремеем Константиновичем и Михаилом Александровичем, которая была достигнута в 1371 году, а официально после смерти своего отца Еремея, по его завещанию в 1372 году. Этому событию предшествовала «литовщина» - 1368–1372 годов - военные походы войск Великого княжества Литовского под руководством князя Ольгерда против Московского княжества. Причиной походов Ольгерда послужило обострение в 1368 году конфликта великого князя владимирского и московского Дмитрия Ивановича с Литвой из-за распрей с великим князем тверским Михаилом Александровичем, в том числе и из-за завещания Семена Еремеевича, где камнем преткновения было Клинское удельное княжество.
          Причина и время образования Чернятинского княжества связаны сначала с делением Клинского княжества на два удела между Еремеем и Семёном, а затем со смертью князя Семёна Константиновича от чумы в 1365 году, когда его удел по завещанию, противоречащему законам того времени, перешёл двоюродному брату Михайловичу Александровичу Микулинскому, а не родному брату Еремею. После получения завещанных земель князь Александр стал не строить Городок, как считается, а стал его укреплять, или рядом заложил каменную крепость. С другой стороны по просьбе Еремея, считавшего завещание не законным и при помощи Дмитрия, Великого князя Владимирского и Московского и других князей, в 1367 году объединённые войска окружили Тверь, осадили Городок (Белый городок), как они стали бы его осаждать, если его ещё не построили? «Но смогли разорить лишь клинские земли на правобережье реки Волга, владений епископа Василия и умершего князя Семёна». А в 1368 году Городок был захвачен. Им стал управлять московский наместник совместно с князем Еремеем Константиновичем.
         Однако уже в начале 1369 года москвичи были вынуждены покинуть Городок и отказаться от поддержки князя Еремея». После этого события вероятнее всего, между Еремеем Константиновичем и Михаилом Александровичем был заключён мир, потому что уже в 1371 году сын правителя Клинского княжества - князь Дмитрий Еремеевич командовал тверскими войсками в походе против москвичей. Вероятно, как раз в годы с 1369 по 1372 и могло быть образовано Чернятинское княжество на части удела умершего князя Семёна. Как компромисс при заключении мира между Еремеем Константиновичем и Михаилом Александровичем, мог быть согласован вопрос об образовании княжества Чернятинского на землях по Ламе и Шоше во второй части удела Семёна, которое возглавил один из сыновей Еремея - Иван. То есть часть удела Семена с центром в Белом Городке осталась у Михаила Александровича, а другая с часть с городом Чернятин осталась за Еремеевичами, преобразовавшись в Чернятинское княжество. Хотя официально считается, что Чернятинский удел выделился из состава Клинского княжества уже после смерти Дмитрия Еремеевича в 1407 году.


Рецензии