Манкурты нашего времени

Прежде очень популярный советский киргизский писатель Чингиз Айтматов в своем романе "И дольше века длится день" рассказал о манкуртах. Манкурты - это люди, оказавшиеся в плену, и при помощи зверских пыток превращенные в рабские бездушные существа, забывшие о своей прошлой жизни и выполняющее любые распоряжения своего хозяина. В более широком смысле кличку "манкурт" стали употреблять по отношении к людям, что забывают национальный язык и пренебрежительно относятся к культуре своего народа.

Манкурты - это не выдумка писателя. Такого рода, обращенные в злобных рабов, люди были всегда. Есть они и сегодня.

Манкурты нашего времени борются с российской агрессией на Украине, в Прибалтике и в Грузии. Да и в России таких полно. Кто они, что не знают или не хотят знать, что мы все, люди всех национальностей победили фашизм в Великой отечественной войне. Они не хотят знать, что солдаты всех национальностей умирали в одних окопах и вместе шли под пули с криками «За Родину»! Напротив, это они называют это российской пропагандой.

Трудно пережить чувства, которые охватывают при посещении Мамаева кургана. Там в пантеоне фамилии пятидесяти тысяч бойцов, погибших но отстоявших узкую полоску берега Волги. Эти люди, были чьими-то сыновьями, мужьями и отцами, но погибли за то, чтобы жили мы. Среди них фамилии солдат всех национальностей. А солдат после переправы через Волгу, жил только один день. Но это был день бессмертия. Они отдали свои жизни за то, чтобы никогда не было фашизма. Так думали мы. Но, оказалось, что мы ошибались.

Появились современные манкурты, которые этих погибших героев, которые не смогли стать учеными, конструкторами, поэтами или художниками называют «колорадами».
Сегодня никто, наверно, из украинцев не ездит в город на Волге, для того, чтобы постоять в пантеоне. Но захоронения людей погибших в войну, есть в каждом украинском селе. Фамилиями погибших героев были названы улицы украинских городов.
Но нет, многие украинцы этого не помнят или не хотят знать. Наоборот, они вспоминают о предателях, убивавших освободителей украинских городов от фашистов.

Как из человека сделать манкурта? Сегодня это понятно. Нужно, чтобы он забыл историю своих предков и свой язык. Не случайно в Прибалтике и на Украине запрещено преподавание в школах русского языка, а в учебниках истории не пишут, что все мы потомки князей Владимира и Ярослава Мудрого.

Вот так дегенераты, оказавшиеся у власти, производят интеллектуальную кастрацию своей молодёжи. А выращенные ими манкурты убивают ватников в Донбассе.
Но думаю, что это не навсегда. Не все на Украине манкурты. Народ когда-нибудь прозреет и поймёт, что его используют. Люди поймут, что именно фашиствующие политики довели их до нищеты. Да и сегодня многие понимают, что им нужны не патроны и снаряды, а нормальные работа и нормальная жизнь.


Рецензии