О времени возникновения города Чернятин

(отрывок из моей работы Чернятинское княжество и Клинский Круг)

 Михаил Леонидович Томилин г. Клин


             По мнению В.А. Кучкина в его работе «Роль Москвы в политическом развитии Северо-Восточной Руси конца XIII в.», начало распространения влияния московских князей на Волок Ламский следует, относить к периоду существования коалиции Москвы, Твери и Переяславля, когда князь Даниил Александрович Московский занял на короткое время Новгородский стол, посадив в Новгороде своего сына Ивана Даниловича в 1296— 1297 годах. Это влияние заметно выросло в период княжения Юрия Даниловича, который занимал новгородский стол с 1314 по 1316 год, а после подстроенной им смерти Михаила Тверского за великое княжение тем более. До притязаний Москвы на Волок Ламский, им «сместно» управляли Новгородцы и великие Владимирские князья. Поэтому для усиления влияния Твери и контроля торгового пути по реке Ламе мог возникнуть город - крепость Чернятин на месте древнего поселения кривичей на территории Тверского княжества в Клинском уделе в излучине реки Ламе в конце XIII начале XIV века, в противовес усилению влияния Москвы в новгородском анклаве Волоке на Ламе.
              Так же необходимо отметить то, что с 1345 года в Волоке Ламском стал княжить Федор Дорогобужский, тесть московского князя Симеона Гордого – сына Ивана Калиты. Симеон женился после смерти первой жены на Евпраксии, дочери Федора Святославича Дорогобужского из дома смоленских князей. Он оставил свои владения в Смоленском княжестве, где был князем Вяземским и Дорогобужским, и получил от зятя вотчину в Волоке Ламском, сохранив наименование Дорогобужский. Но правил не долго уже в 1346 году скончался. Так что князь Дорогобужский был, и им был не Константин Михайлович Тверской, а Федор Дорогобужский из смоленских князей.  Князья Константин и Фёдор жили в одно время, правда в 1345 году Константин умер, а его старший сын Еремей и младший Семён стали княжить в разделенном Клинском уделе. В связи с этим Еремей получил прозвище «Полуклинский», «половинить» на Руси означало делить на две части, но не значит, что на равные, то есть Еремей был князем разделённого княжества.
              В «Списке населенных мест Московской губернии» говорилось, что в Клинском уезде есть две деревни Чернятино. Обе находятся к северо-западу от Клина.
              Одна - «при реке Яуза 26; верст от Клина», другая - на реке Лама. На современной карте осталось одно Чернятино что на реке Яуза вверх по течению от села Воздвиженское. По рельефу местности видно, что это место мало приспособлено для обороны, да и находится оно рядом с истоком Яузы. К тому же оно дублировалось еще одной небольшой крепостью будущей Боголеповой пустыней, о времени появления которой ничего неизвестно. Нецелесообразно в таком малопригодном для обороны месте ставить город-крепость. Поэтому современная деревня Чернятино в верховьях реки Яузы не может быть древним бывшим городом, центром удельного княжества.
             Вторая деревня Чернятино на Ламе до сего дня не сохранилось. Его можно найти на карте межевания Клинского уезда 1766 - 1770 годов В.С.  Кусова и на карте межевания 1784 года. Можно предположить, что на реке Лама в 3,5 километрах вниз по течению от места впадения в нее реки Яуза и мог находиться древний Чернятин, река Лама в том месте, где располагалась деревня Чернятино, так же делает петлю, как река Сестра в том месте, где стоял кремль древнего Клина. Поэтому с точки зрения обороны, «запирания» прохода по и вдоль реки Лама, место крепости Чернятин весьма удобно. На карте России, составленной в начале XVII века по чертежу царевича Федора Борисовича Годунова и изданной в 1613 г. в Амстердаме, на северо-западе от Клина обозначен город Чернятин (вернее Чёрный Ям ясно, что ошибка). Это тоже доказывает, что Чернятино на Ламе и есть искомый древний славянский город. Федор Годунов на престоле царствовал меньше всех - 49 дней в 1605 году. Свой чертёж составил, будучи царевичем, то есть до 1605 года. Карта увидела свет в Амстердаме только в 1613 году, а город Чернятин скорее всего поляки уничтожили во времена смуты начала XVII века.
            В то время на реке Лама был известен один город Волок Ламский, принадлежавший Новгородской феодальной республике, позже было совместное управление им Новгородом и Москвой.
            Здесь необходимо сказать о происхождении названия реки Лама.  В «Топонимическом словаре Московской области» Евгений Поспелов пишет: «В современном латышском языке lama имеет ряд значений - узкая длинная долина, а также маленький пруд, лужа». Но это не так. Лама – слово наших предков славян. В толковом словаре «Живого великорусского языка» Владимира Даля есть такое объяснение: «ламывать, ломать, лам (наречие псковское и тверское), лом, дром - сухой хворост, коренья в лесу». По притоку Большой Сестры реке Дубовка, впадающей в Ламу, существовала пустошь Ломово. Писатель и краевед Михаил Пришвин писал: «Верховья лесной реки не только на лодке, но и пешком берегом часто не проходимы. Деревья валятся, и вода, как испуганная, бросается в сторону, там она опять подмывает другие деревья, всё заливается на широком пространстве сплошным ломом, заболачивается, и это непроходимое место реки здесь называется «лама» или «занаволока». Такой и является река Лама в своих истоках, в Шитьковских болотах, по которым и названа. То есть название реки дали наши предки славяне.
            Отметим: «Верховья лесной реки не только на лодке, но и пешком берегом часто не проходимы…» - информация к размышлению о проходимости верховьев малых рек, считаю, что товар купцы все - таки переносили – волочили, а не волокли лодки, которые бы после волока нужно было бы капитально ремонтировать и заново промазывать. Лодки должны были ждать на реках между волоком.
            В августе 2019 года я побывал на месте бывшей деревни Чернятино, что на реке Ламе. До сих пор река Лама в этом месте широкая и полноводная (не менее 30- 40 метров), в отличии от ручейка, который от неё остался в самом Волоколамске (метра 2 шириной, о то и меньше). Легко обнаруживаются остатки вала и древний ров на узком перешейке луки реки Лама, правда ров затянулся землёй и сильно зарос деревьями и кустарником, но чётко просматривается. По краю рва с обоих сторон у реки сохранились возвышения – места где могли стоять башни древнего города. Стало понятно, что на таком удобном месте город должен был быть.

            На другой стороне Ламы до сих пор сохранилась старинная деревня Долгая Пожня. Мои догадки подтвердила краевед, учитель истории Нина Александровна Большакова, она родом из деревни Овсянникова, что в Пятке, в Кругу, (так называются в народе до сих пор пять деревень расположенных недалеко друг от друга). Она рассказала, что уже далёком 1997 году побывала на месте деревни Чернятино на Ламе. Она собрала с земли керамику – черепки, которых там много и отвезла в Институт Археологии Российской академии наук. Где через некоторое время ей выдали документ с датировкой привезённой керамики - XIII век, но к сожалению этот ценный документ затерялся.
            В заключении попытаемся ответить на вопрос – почему Чернятинское княжество просуществовало до последнего дня великого Тверского княжества, в отличии от Клинского удельного княжества ликвидированного в 1418 году, года изгнания его князя Андрея Дмитриевича.  Считаю, что ответом на данный вопрос могут быть условия договора о мире заключенном в 1371 году между Князьями Еремеем Константиновичем и Михаилом Александровичем, о Чернятинском княжестве на части удела Семёна Константиновича завещанного Михаилу Александровичу, но переданного сыну Еремея Ивану Еремеевичу – под совместное правление. И ещё одно наблюдение, все уделы сыновей Михаила Тверского имели выход на внешнюю границу Тверского княжества, а образованное Чернятинское после ликвидации Клинского удела такой границы не имело, было окружено землями великого князя Тверского, что сокращало его степень свободы.


Рецензии