Берег Волги у Саратова в 40-е годы 20-го века
Изучая и исследуя состояние берега Волги у Саратова в районе будущей Набережной Космонавтов я не мог не учесть и не предложить всем вам познакомиться с материалами военных лет, а именно немецкой аэрофотосьёмкой нашего города 1942 года.
Я уже делал публикацию об этих аэрофотоснимках Саратова и желающие могут познакомиться с нею более подробно - "ЭХО ВОЙНЫ"... НЕМЕЦКИЕ АЭРОФОТОСНИМКИ САРАТОВА...
Сегодня один из них всем нам пригодится для того, чтобы получить необходимую информацию по берегу Волги в районе центра нашего города.
Заранее оговорюсь, что демонстрируемое мною фото, это фрагмент аэрофотоснимка от 2.08.1942 года и он не только вырезан из снимка большего формата, но и несколько уменьшен в размерах и, соответственно, детальности.
Получить более подробные и детальные файлы таких аэрофотоснимков этого и других районов Саратова вы можете по ссылке
Однако, вернёмся к нашему фотоснимку.
Так как сам снимок в таком виде выглядит "немым" и не несёт практически никакой атрибутивной нагрузки, для последующего анализа этот фотоснимок был повёрнут мною в соответствии с реальными сторонами света, таким образом, чтобы его можно было соотнести с различными картами предвоенных и военных лет, а также и с другими материалами, в данном случае современными космоснимками.
Для этого мною были использованы фрагмент подробной топокарты Саратова 1934 года м-ба 1 : 25 000 и фрагмент современного (2020 г.) космоснимка города (см. фото).
Всё это позволяет более наглядно представить себе и понять исследуемую территорию и, как я думаю, соотнести весь массив уже данной мною до этого всем вам информации и по историческим фотоснимкам и по старым картам разных лет и по фотографиям этапов и панорамам строительства Набережной и т.д и т.п.
Хочу только обратить ваше внимание на несколько важных деталей на этом снимке военных лет.
1. Аэрофотоснимок сделан в самом начале августа 1942 года, а значит в период меженного уровня Волги, когда наша река в то время находилась в периоде низкого стояния речных вод, что мы и видим на данном снимке.
2. Весной, во время ежегодного половодья уровень реки был бы другим (значительно выше) и видимая береговая полоса у города могла быть затоплена.
3. Именно этим можно объяснить отсутствие каких-либо сооружений и иных построек на правой стороне (светлой по фото-тону) данного снимка, близко примыкающему к руслу реки.
4. Можно предположить, что этот светлый фото-тон, скорее всего, характерен для осадков выносимых Глеб.Оврагом и аккумулируемых дальше на дне и низком берегу Волги сразу после впадения в неё самого оврага.
5. На этом снимке прослеживается очень много мелких ручьёв и различных водотоков, которые спускаются с правого берега в русло реки.
6. Безусловно, заслуживает своё внимание и анализ береговой инфраструктуры города, а именно большое количество пристаней, дебаркадеров, судов и иных плав.средств вдоль русла и берега Волги.
7. Отдельное внимание и подробный анализ необходим и для расположения улиц и домов в прибрежной части этого района, а также как и где выражены зелёные насаждения того времени.
Но, так как я не специалист по многим этим вопросам и проблемам, то оставлю всё это на суд профессионалов.
Хочу предложить и другим сделать свои наблюдения по данному снимку или высказать какие-то замечания по нему.
Я сознательно не привожу многое из того, что мною было получено при своём анализе этого аэрофотоснимка и других сопутствующих материалов в приведённых немного ранее публикациях, так как это не отчёт о моих работах, а возможность знакомства саратовцев и гостей нашего города с разными, совершенно различными и порой новыми для многих пластами информации, которая касается, в данном случае, нашей Набережной.
В ближайшее время хочу предложить вам познакомиться и со старой, послевоенной Набережной, которая существовала в Саратове начиная с 1947 года и до момента строительства новой Набережной в конце 50-х годов 20-го века.
Я думаю и эта информация также будет полезна всем нам для понимания того, из чего и как с течением некоторого времени возникла наша Набережная Космонавтов.
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №221022100695