Кулон с турмалином-1

                Как она любила весну?! Весна — это зарождение новой жизни, а, следовательно, и надежды на то, что самые сокровенные мечты обязательно сбудутся и всё будет хорошо. А вот что может входить в понятие хорошо – оно у каждого своё, сокровенное, только для него понятное. Оставшись в свои двадцать восемь совершенно одна, она мечтала только о нём, чтобы очередная весна принесла ей хотя бы надежду на встречу с тем единственным, которому она смогла бы отдать всю себя и всё то, нерастраченное, что накопилось в ней за это время одиночества и бессмысленного ожидания призрачного счастья.

                Наташе нравился её район. И пускай он старый и построен во времена той самой оттепели, о которой она только от матери слышала: и то, что люди многие ещё в полуподвалах ютились, в коммуналках на десять семей с одним туалетом и ванной с колонкой… Так вот, для них переехать в новый пятиэтажный дом и получить, пускай, хоть и маленькую, но отдельную квартиру – великим счастьем считалось. И называлось это, как им говорили, временным жильём… потерпите, вот коммунизм построим…, и вот тогда?! Вот она, Наташа Удальцова, уже третье поколение жителей «Черёмушек» представляет, а воз и поныне там: ни коммунизма, ни жилья приличного. Хорошо хоть этого не отбирают.

                Но радует её совсем другое, - что район зелёный! За долгие годы деревья так разрослись, что и домов не видно, а на первых этажах и днём темно. Хорошо в знойный летний день от солнца прятаться. Машин совсем не слышно, трасса там вдали деревьями и домами прикрыта, а тут, как в деревне: все друг друга знают. Знают, и то, что: Натка бедненькая совсем одна осталась горемышная. Мать рано ушла и всё из-за ей-ного гулёны, который все нервы ей вытянул. Да ладно гулял бы тихо и знать никто бы не знал, так ему необходимо напиться ещё, домой прийти и за женой со стулом гоняться, горланя на весь подъезд: «Зашибу сейчас фригидную сволочь, научись сначала ноги раздвигать, а потом уже – не пей, ори… попробуй тут, не запей с ней, с доской к кровати, прибитой?!»

                Прятаться было негде, две маленькие комнаты шли одна за другой, так убери стену между ними, получившееся от этого пространство, не больше кладовки будет в домах новой постройки. Но так жили, а многие и сейчас живут, а Натке ничего не оставалась, как забиться к себе под кровать и лежать там, ожидая, когда всё закончиться. Одного только не понимала маленькая девочка, чем не доволен папа и, чем ему мать так насолила и, что означает загадочное слово – «фригидная». На утро она интересовалась у матери, на что та отвечала: «Мала ещё о таком спрашивать. Подрастёшь… узнаешь. Иди ешь садись.» И когда родители развелись, наконец, а такой день настал, то мать всячески увещевала девочку относительно отца и его родственников: чтобы та забыла, как его зовут, а о бабушке и не вспоминала больше.

                Из почтового ящика выпала небольшая бумажка, которая оказалась извещением нотариуса, в которой говорилось о необходимости посетить контору для встречи с ним и постараться сделать это безотлагательно. Уже на следующий день Наталья сидела перед нотариусом, сухощавым мужчиной в очках в роговой оправе и с большим интересом ждала его сообщений.

                - Ну, тык…, значит вы - Удальцова Наталья Геннадьевна, вы знали такую, Сухареву Ефросинью Степановну? Это имя вам о чём-нибудь говорит?

                - Нет, первый раз слышу…

                - Тем не менее, это ваша родная бабушка по отцу. Получается она ему приходится родной матерью. Перед своей смертью та оставила завещание, в котором упомянула вас, как единственную её наследницу. И подписала вам дом 70 кв.м. и участок земли 30 соток. А также старинный кулон на серебряной цепочке. Пусть наследство и небольшое, но оно всё равно наследство. А теперь условия, при котором вы вступите в права владелицы этого имущества.

                Нотариус своими длинными изящными пальцами достал из папки конверт, открыл его, вынул лист бумаги и, поправив очки, которые постоянно съезжали с его тонкого носа, начал читать.

                В завещании говорилось, о том: что Ефросинья Степановна, очень сожалеет, что до последнего времени не знала о сосуществовании своей единственной внучки и наследницы, понимая, что та сразу захочет продать недвижимость, обязует её, как только внучка вступит в права наследства, будет обязана прожить под его крышей не менее тринадцати дней, а проще сказать – две недели и носить, не снимая семейную реликвию – кулон с турмалином. Нет смысла искать в этом какую-то подоплёку, желание бабушки лишь в одном, чтобы внучка, хотя бы пару недель пожила в доме, в котором последние годы проживала она сама…

                «И зачем мне это всё?» - думала Наташа.

                - Какая же ты дура, - растолковывали ей подруги. – Подумай, продашь дом с участком, - вот тебе и квартира в городе! Её сдавать будешь. Чистые деньги, считай тебе с неба валятся, а она раздумывает ещё, ненормальная?!

                Наталья взяла отпуск за свой счёт и отбыла в область. Дорогу знала – хорошо изучила по карте. Главное до села добраться, а там каждый подсказать сможет. Но именно сегодня почему-то не ходили автобусы, такое впечатление, что все складывалось против неё. А все эти препоны с транспортом кто-то умело подстроил.   

                Попутная машина, которая подобрала Наташу, взялась везти её только до поворота на Маньшино – дальше пешком милочка, подумаешь полтора километра каких-то. При этом, от денег водила наотрез отказался, задумчиво улыбаясь и глядя куда-то в сторону. А как только Наташа вышла из машины, - дал газу, оставив за собой шлейф пыли, да и сам, растворившись в ней, словно приведение. А когда всё улеглось, то одна оранжевая полоса пустынной дороги осталась купаться в лучах закатного солнца и ничего больше.

                Надо было спешить. Как хорошо, что в последний момент решила нацепить кроссовки, а за плечи бросить рюкзак с необходимыми вещами и провизией на первое время. Какая же радость охватила её, когда, преодолев очередной подъём, она увидела вдали, притулившуюся к озеру, деревушку.

                На входе в деревню, справа на пригорке, стояла церковь. Дверь входная была плотно закрыта, но Наташа остановилась напротив и перекрестилась.

                «Что это со мной? Я же не верующая. Чего это ни с того, ни с сего? Хотя мама говорила мне: если что-то происходит с нами, значит это кому-то надо.»

                - Вы не подскажете, а где тут дом Сухаревой Ефросиньи Степановны?!

                Наташа недоумённо смотрела на мужчину в клетчатой рубашке, который вместо ответа, почесал затылок и повёл глазами в сторону, что-то бормоча невнятное, отвернулся от неё и дал стрекача, будто за ним сам чёрт гонится. Такой поворот событий не мог не насторожить девушку… что-то тут явно было не так… разобраться бы в этом?!

                Тогда Наташа решила спросить женщину, выходящую из магазина, думая, что та, куда словоохотливее будет, но женщина так посмотрела на неё, что девушке нехорошо сделалось от её пронзительного взгляда.

                Наталья, опустив руки, стояла посреди площади, глядя на немногочисленный местный люд, тихо бредущий по своим делам. И, что с этим делать прикажете? Она стала замечать или ей только казалось, но то, что народ старался обойти её стороной, лишь бы избежать лишних расспросов, было совершенно точно.   

                «Сумасшедшие просто какие-то, а не люди. Ладно, пусть живут… надо самой что-то делать. Где наша не пропадала?! Пойду по этой улице до конца: будет, что будет.»

                И действительно, в конце улицы, она встретила женщину, которая сама с ней заговорила:

                - Вы, наверное, «Сухаревскую усадьбу» ищите?

                Наташа в недоумении смотрела на местную жительницу.

                - Да, не удивляйтесь вы так. Как Фроська почила, я знала, что к ней обязательно кто-нибудь приедет. Вот если я вам скажу: не ходить к ней, вы же не послушаетесь?! Ну, вот, так идите, но будьте осторожнее, а если почувствуете что-то неладное, приходите ко мне: помогу, чем смогу. Но долго не задерживайтесь, а то и поздно может оказаться. Вон мой дом, с коньком на крыше, а меня бабой Леной звать…

                (продолжение следует)

                Февраль 2021 г.+к


Рецензии
Хороший рассказ, Серей! Жизненный! Интересно что будет в продолжении, заинтриговали.

С уважением и теплом,

Жеглова Людмила Петровна   21.02.2021 19:43     Заявить о нарушении
Мне и самому интересно. Спасибо Вам! С наилучшими пожеланиями! Всего доброго! С.В.

Сергей Вельяминов   21.02.2021 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.