Слюда мусковит

        Вторую неделю бригада ожидала бульдозер для вскрышных работ. Но его, по не известным причинам, не было. А управление рудника находилось в ста километрах от места ведения работ. Рации тоже не было.
         Дело в том, что слюдяная жила скрывалась под наносами из обычных отложений и разрушившихся горных пород. Бригадой в четыре человека добраться до коренных пород было проблематично без мощной техники. Потому и принято было решение убрать наносы взрывом. Дело затратное, но и ждать у моря погоды было тоже не лучшим выходом. В простреленные предварительно шпуры заложили всю имеющуюся взрывчатку и,  рассчитав время горения шнуров удалились на безопасное расстояние. 
       В воздух взлетали куски породы со сверкающими на солнце кристаллами слюды. По прямой до места проведения взрыва было  пятьсот  метров.  Картина  взрыва была впечатляющей. Все десять зарядов сработали как надо, ветер уносил поднятую пыль вместе с дымом от горения взрывчатки в сторону.
       Настроение было приподнятое! С возвышенности, заросшей кедровым стланником открывался вид на таёжные дали. Ну и на изменившееся место ведения горных работ!  Ветер тихонько пел, запутавшись в  иглах стланника.
       Резкий звук удара заставил повернуться в сторону, откуда он исходил. В пяти метрах  от нас, ветка стланника, как бритвой была срезана увесистым кристаллом слюды. Видимо он и прилетел с места взрыва с этой целью! Произошло это после минуты, как прогремел последний взрыв. Похоже за счёт большой плоскости кристалла он мог вот так спланировать к месту нашего нахождения. Качество кристалла было высоким, без вкраплений посторонних, это радовало и давало надежду заработать неплохие деньги. Но предстояла тяжелая работа с горной породой. А это лопата, тачка, кайла, с утра до ночи! К чему собственно все и были готовы!


Рецензии