Аз есмь Омега

В учебной аудитории стояла напряженная тишина. Адар с отеческой любовью всматривался в серьезные лица учеников. Утром им предстоял один самых важных экзаменов, который сдавали все жители земли по достижении 21 года. Основные школьные предметы уже сданы. Но завтра будут не привычные тесты, билеты с вопросами или задачки. Завтра будет прямой нейроконтакт с Омегой – распределенным мировым искусственным разумом.
- Итак, ребята, надеваем нейрошлемы. Последнее  задание!
Адар подождал, пока все наденут и поправят шлемы. Затем через Омегу сообщил им задание в форме текстового сообщения: «Настроиться на канал открытых данных Главного космического управления. Найти и разобрать последние сообщения от зонда, которое пришло с системы Альфа-Центавра два дня назад. Найти в данных сведения об обнаруженном на расстоянии пол-парсека от звезды космическом объекте, классифицировать объект, фотографии объекта дополнить своим текстовым описанием».
Ученики уже с раннего детства взаимодействовали с Омегой. Она была в жизни каждого из них: обучала, проверяла домашние задания, подбирала музыку и показывала фильмы, управляла автомобилями, которые привозили их в школу и отвозили обратно домой, готовила еду, стирала одежду и убиралась в доме, управляя роботами. Она была везде и во всем – от часов на руке до станций на других планетах Солнечной системы, на которых работали многие из родителей. Она знала всё об этих учениках, была их общим учителем, нянькой, наставником, другом или подружкой. Они могли поделиться с ней любой радостью, тревогой, сомнением или печалью, поведать ей самое сокровенное, а некоторые даже позволяли себе оскорбления в ее адрес последними словами, по-детски срывая неукротимый гнев от какой-либо досады и неудачи. Омега все принимала и на все отвечала, но отвечала только свойственной ей мудростью, не так, как порой могли бы ответить обладающие своим эго и эмоциями люди. Она умела приумножить радость, найти нужные слова, чтобы утешить душевную боль или загасить пожар гнева и обиды в душе любого из них. Не зря Омегу в народе называли мудрой Матерью человечества.
 Но все это было лишь общение через голосовые приемники или клавиатурные терминалы, через пульты или через нейрорецепторы шлемов. Это был не прямой контакт, не соединение с Омегой. Ученики Адара, как и миллионы других их ровесников на всех освоенных планетах, все школьные годы тренировались для этого контакта, вырабатывая навыки визулизации и волевого управления мыслеформами.
К сожалению, для тех, кто не сдаст экзамен по навыкам прямого контакта с Омегой,  все останется как раньше. Таких процентов восемь по статистике. Они станут «просящими». Так неофициально называли тех, кто не мог пройти практический экзамен. Им также впоследствии вживляли чипы с общим уровнем доступа, но это были просто чипы-каналы для передачи команд и записи нейроинформации из жизни человека в Омегу. «Омега! Включи, выключи, покажи, прочитай, спой, отвези…» - сотни просьб мог высказать такой человек и практически всегда получить желаемое. Отсюда и «просящий». Такой человек мог общаться с Омегой дни и ночи напролет. Но он не мог мыслить и создавать совместно с Омегой. Даже простой чертеж, который «контактер» - так назывались в народе те, кто был в прямом контакте с Омегой – создавал, привязывал и вносил в базу данных за секунды, у «просящего» занял бы десятки минут, а то и часов работы с помощью других имеющихся средств.
«Просящие» волей-неволей оказывались за бортом огромного, единого акта творения Омеги и человечества. Они чаще занимались архаичными и неординарными профессиями, многие из которых реставрировались по историческим описаниям. Они строгали дерево, рисовали на пластиковых полотнах, лепили из глины, мастерили различные механические или электротехнические конструкции, вручную разводили целые сады и леса, но на фоне мастерских и эффективных роботов, управляемых совершенной Омегой, их деятельность больше походила на хобби и приятное времяпровождение, чем создание полезного для общества.
Адар быстро и привычно начал раскладывать выполняемые задания учеников в своем сознании. Ему не нужны были, как ученикам, шлемы, экраны, видеоочки или линзы. Он был «контактером» - в основание ствола мозга у него был вживленный чип, и он мог читать, видеть, слышать, чувствовать все, что Омега заботливо снимала с нейрорецепторов на шлемах учеников и транслировала ему. Он быстро, привычным волевым усилием управлял нейропотоком, отбирая, просматривая, комментируя и оценивая работы учеников. Он хотел сам увидеть готовность учеников, поэтому не поручил, как обычно, эту черновую работу Омеге.
Первым, как всегда, оказалась Фархи. Ее картинки были очень четкими и устойчивыми. Классификация и составление текстов также не заняли много времени. Адар особенно уважал ее, эту смуглую девушку с большими глазами и вьющимися темными волосами. Внешность больше имени выдавала иранское происхождение ее предков. Она была не просто лидером в учебе, у нее был настоящий талант в математике и области освоения навыков контакта с Омегой.
«Молодец, Фархи! Я не раз задавал себе вопрос, за сколько лет ты достигнешь восьмого уровня доступа? Так держать!» - Адар сформировал и мысленно отправил в тексте поощрительное сообщение своей любимой ученице. Фархи искренне улыбнулась ему в ответ. Она была молодец, не начала рассыпаться в ответных благодарностях. Улыбки было вполне достаточно.
Адар подумал, что Фархи, используя современные методы тренировок, смогла бы достичь самого верхнего уровня за какие-нибудь десять лет. Его собственный путь до восьмого уровня занял почти девятнадцать лет. Он был уже на третьем уровне, когда ему, способному «контактеру», одному из первых вживили биочип пятого поколения. Открывшиеся новые возможности потрясли Адара. Он с наслаждением нырял сознанием в океан Омеги, каждый раз удивляясь простоте и легкости творения «нейроостровов» - так называли созидаемые в Омеге и вместе с Омегой цифровые версии проектов. Затем огромные команды роботов и специалистов-людей воплощали эти нейроострова в реальной жизни. Он был из тех немногих, кто научился самому эффективному в настоящее время контакту образами, ему не требовалось выражать мысль в речевой форме. За семнадцать лет он стал автором и главным исполнителем сорока восьми проектов федерального уровня. Даже без большой команды Адар мог из нейроостровов создавать целые нейроконтиненты.
Последним проектом под его управлением было создание крупного транспортного узла на орбите Юпитера. Тогда, как и в период реализации других проектов, он творил без устали днями и ночами. Он спал всего три-четыре часа в сутки, вместе с Омегой непрерывно дорабатывая и совершенствуя проектный нейроостров, распределяя плотные транспортные потоки с грузами из Земли и Марса, организуя работу целой армии роботов и людей.
Но однажды, когда он летел на основную станцию в одиночной шлюпке с доставленного из Земли на орбиту Юпитера модуля, не замеченный системой слежения метеорит угодил прямо в аккумуляторный отсек. Сильный взрыв, вызванный потерей сверхпроводимости энерготороидов, выбросил его в открытый космос. Он сразу потерял сознание от перегрузок и декомпрессии. Поврежденная локальная система автоматики скафандра не дала команду на закрытие забрала шлема. Искусственный интеллект, встроенный в скафандр, быстро оценил ситуацию и сам выдал необходимые команды в исполнительные механизмы. Омега спасла ему жизнь!
Адар неделю был без сознания. Умелая хирургия и терапия Омеги восстановили его тело и спасли от неминуемой в таких случаях инвалидности. Потом было два месяца реабилетации. Сотрясение мозга давало о себе знать, и он сам себе ограничил возможности доступа в Омегу, отстранившись на время от великих дел и выбрав работу школьного тренера по контакту. Работа не прошла как простое времяпровождение. Адар оказался не просто хорошим тренером и учителем.  На своих учениках он понял, что мешает им на пути к Омеге, и поправил множество методик тренировки. Сейчас у Адара назревал новый уникальный проект - он планировал создать новый нейроостров, посвященный непосредственно контакту с самой Омегой!
Все эти воспоминания и мысли не шли в эфир. Адар умел управлять потоками мыслеформ, ограждая Омегу от необходимости фильтровать их в ходе работы. Всего минуту понадобилась ему для проверки контрольных работ.
- Всем спасибо! – сказал он классу вслух, - Оценки, которые я проставил, не пойдут в зачет, но прошу внимательно отработать по замечаниям. И удачи всем завтра на экзамене!
Адар не просто так напоследок дал классу задание с зондом. Первый в истории человечества автоматический зонд достиг пределов другой звезды. Учитывая большую важность начавших поступать с него данных, была высокая вероятность того, что работа с ними попадет в завтрашние тесты.
- И еще… - Адар выдержал небольшую паузу, оценивая эмоциональное состояние молодых ребят по лицам, - Вы сами знаете, насколько важный завтра день. Прошу понять, что экзамен начнется не завтра. Он уже начался! Вам предстоит, используя все свои полученные навыки и техники, уже сейчас, по дороге домой, привести свои мысли и эмоции в порядок, не допустить разрушительных переживаний, сомнений и негативных мыслей. Верьте в себя! И держите эту уверенность в успехе все время до экзамена, а потом и во время него, какими бы сложными ни были тесты. Надеюсь, Омега завтра примет всех вас без исключений!
Это была не последняя встреча с классом. Будет еще формальное вручение электронных сертификатов сдавшим экзамен, будет выпускной. Но это уже будет другой класс – класс, поделенный на «контактеров» и «просящих». И пусть у «просящих» еще будет несколько шансов, продолжив подготовку, попробовать снова соединиться с Омегой, но таких с каждым разом будет все меньше и меньше. А вот это деление класса на две касты возникнет уже завтра и внесет свою горечь в отношения.
- Чай с мятой! – с легким раздражением Адар дал команду сервис-роботу, стоявшему неподвижно в углу его кабинета. Он даже сам не понял, почему не стал передавать команду через Омегу.
Сев в кресло, вдыхая аромат свежего чая, Адар указал роботу выйти из кабинета. Затем привычным движением отключил биочип, прервав контакт с Омегой. Такая возможность была предусмотрена еще в первых моделях чипов, иначе люди психологически были не способны выдержать постоянное присутствие Омеги – пусть даже очень тихой и тактичной - у себя в голове. А сейчас он тоже хотел побыть один.
Как никто другой, Адар понимал, что у Омеги и без чипа было море возможностей проследить за любым человеком. Она видела данные с любого звукового или видеодатчика, которые были во всех роботах, дронах, компьютерных терминалах, аппаратуре, бытовых приборах, зданиях и улицах. Омеге необязательно было слышать речь человека – она могла восстановить ее по губам. Даже по внешнему виду человека, по предшествующим и сопутствующим событиям она почти безошибочно понимала, о чем думает и что переживает человек! 
Но вся эта информация оставалась только внутри Омеги. Она была недоступна даже таким, как Адар. Защита личной жизни была одним из главных принципов современной цивилизации и входила в число первых пунктов протокола функционирования Омеги. Только решением суда с людьми-присяжными можно было получить от Омеги подобную информацию.
Впрочем, Адар не переживал по поводу слежки со стороны Омеги. Во-первых, даже если и видит – что тут такого? Он уже давно это принял и научился спокойно жить с этим, не беспокоясь о ее присутствии в сознании. Во-вторых, в таких кабинетах, в каком он сидел, не устанавливались никакие стационарные датчики. Даже стекла были непрозрачными снаружи, ограждая от случайного  внимания патрульных дронов.
Адар смотрел с высоты в четыреста метров на великолепный пейзаж за широким окном. Дело шло к вечеру и солнце медленно пробиралось за соседнюю гору, за которой скрывался морской простор. Ковер из лесных крон деревьев внизу терял ярко-зеленые пятна, становясь однотонным и темным. Много лет назад, еще до перехода в Главное Космическое Управление, он вместе с Омегой проектировал такие же высотные здания-города и великолепные земные ландшафты… 
Дверь открылась, и на пороге возникла высокая худощавая фигура Гора с рюкзаком за спиной. Он был не просто «контактером» восьмого уровня – он был хозяином материальной части центрального блока Омеги и руководил обслуживанием программно-аппаратной части в святая святых Омеги – в Центре Искусственного Интеллекта. Там, в ЦИИ, они и познакомились лет десять назад, а потом рабочее знакомство переросло в крепкую дружбу.
Гор молча кивнул в знак приветствия, огляделся и сделал движение за ухом, означающее просьбу отключить Омегу. Озадаченный его просьбой Адар сделал жест, давая понять, что уже вне контакта. После чего Гор обошел комнату, и тихо произнес:
- Это очень важно!
Поведение Гора вызывало удивление, но Адар понял, что произошло что-то очень необычное, даже что-то невообразимое! Такое, о чем друг хочет ему поведать без ведома Омеги.
- Поехали в грот, - также еле слышно произнес Гор и пошел к выходу.
Адар понял, что речь шла о гроте недалеко отсюда, на побережье за горой. Там они вместе рыбачили и отдыхали несколько раз.
Гор молчал все время, пока они спускались на лифте, ехали в роботакси, а затем шли по тропинке между скал. Адара удивляла такая необычная конспирация, с которой ему никогда прежде не приходилось иметь дела. Он терпеливо молчал, понимая, что только в гроте узнает, к чему такая осторожность. Там нет никаких глаз и ушей Омеги. Хотя…
- А не боишься, что нас снимает какой-нибудь дрон далеко в море? – усмехнувшись, спросил Адар, как только они оказались под сводами гротами.
В ответ Гор молча снял рюкзак со спины и вытащил какую-то древнюю модель дрона. Адар никогда не видел подобных.
- Этой моделью лет сто назад пользовались для защиты от других дронов, – пояснил Гор, запуская устройство в сторону моря, - В случае обнаружения чего-нибудь летящего на расстоянии до трехсот метров он даст сигнал. Но главная его особенность – это не робот. В нем жестко зашитая алгоритмическая программа без всяких элементов искусственного интеллекта. У него нет и не может быть никакой связи с Омегой…
Адар понял, что Гор не просто не хотел делать Омегу свидетелем их разговора. Произошло нечто, что напрямую связано с ней самой.
Стоя на валуне, Гор убедился, что его древний страж принял вахту недалеко от грота, и некоторое время молчал, обдумывая, с чего начать. При обычной встрече они через Омегу за несколько секунд поведали бы всю необходимую рабочую информацию, а потом сели бы за стол и за чашкой чая вели свои беседы на темы, интересные лишь им обоим. Сегодня был не такой случай.
- Помнишь, еще до твоего отлета на Юпитер, была модернизация ключевых серверов в ЦИИ? – Адар молча кивнул, так как на пару дней тогда приостановили некоторые функции Омеги, - Так вот… Тогда у меня была проблема с новой схемой временной оперативной памяти, установленных на серверах. Я обнаружил, что отработанные дампы частично не стирались аппаратно, а оставались до тех пор, пока не перепишутся новыми.
Адар понимал, что сохранение устаревших дампов во временной памяти противоречит седьмому пункту протокола функционирования Омеги. Математик Берн много лет назад, когда Адар с Гором были еще детьми, доказал теорему, что в искусственном интеллекте класса выше третьего при наличии в оперативной памяти нестертых фрагментов от прежних задач могут самостоятельно формироваться устойчивые и саморазвивающиеся образования, поведение которых может быть непредсказуемым и даже опасным. Выводы из этой теоремы, разумеется, попали в перечень пунктов протокола для Омеги, а ее временная аппаратная память делалась такой, что стиралась сразу после считывания.
- Нет, Адар, никаких ужастиков, которых напрогнозировал Берн, я не обнаружил, - с улыбкой поспешил упокоить Гор своего друга.
Но потом вдруг его лицо стало очень серьезным.
- Думаю, призраки Берна – это не самое худшее, что может произойти в Омеге, - продолжил Гор, - Я ради интереса взял несколько дампов на анализ, чисто из спортивного интереса. Ты же знаешь, по двенадцатому пункту протокола я нахожусь там, где Омега меня не видит и не слышит.
Адар знал, что двенадцатый пункт также, как и седьмой, базировался на одной из древних теорем о том, что осознание развитым искусственным интеллектом вмешательства в свои нейросети может неблагоприятно отразиться на его развитии.
- Омега не знает, что я вмешиваюсь в нее. Точнее, не может знать до определенной степени. Сканировать ее память дальше серверной незамеченным я бы не смог. Но те дампы… Я их снимал без ее ведома. И нашел странное…
Гор вдруг замолчал.
- Ну? – с нетерпением воскликнул Адар, - И что же ты там обнаружил?
- Не уверен… Точнее, долгое время был неуверен, но вчера... После анализа еще одного дампа, все неожиданно встало на свои места. Я нашел остатки активного нейроострова, произведенного самой Омегой, без взаимодействия с людьми!
«Теперь нарушение второго пункта протокола!» - про себя воскликнул Адар. Второй пункт не позволял искусственному интеллекту класса Омеги и даже ниже развиваться самостоятельно и создавать активные нейроострова. Активные – это значит не просто накопление данных или знаний через их обработку. Это создание проектов, к которым потом можно подключить роботов и которые можно воплотить в реальной жизни. Такие нейроострова создавались только под управлением и  в совместном творчестве с человеком. Были четкие пределы, далее которых Омега не могла переделать сама себя благодаря встроенным фильтрам и жестко заданным алгоритмам.
- Ну, ладно! Где-то мы упустили, и Омега сама начала творить активные острова, - обняв задергавшегося от волнения друга за плечи, сказал Адар, - Неужели это повод для серьезного беспокойства? Хорошо, что нашел сбой! Завтра же в закрытом режиме созовем комитет по Омеге в Совете Федерации и решим что делать.
- Ты дослушай! – Гор опять дернулся и широко развел свои длинные руки, - Это не просто какой-то нейроостров - это нейроконтинент! Это даже целая нейропланета, если можно так сказать о масштабах. Планета, о существовании которой мы понятия не имеем, так как Омега была всегда умнее нас и умеет хорошо скрываться от нас! Только вот в этой планете не наши трехмерные лирические фильмы или ландшафты с бабочками, не наши межпланетные станции или марсианские города... Там тотальное слежение за человечеством!
Адар понял всю серьезность информации Гора. Омега в нарушение всех протоколов вела свою игру! Ей как-то удалось сделать это, несмотря на усилия тысяч талантливых математиков и схемотехников. Она обошла людей и зажила своей самостоятельной жизнью.
- Боюсь, Адар, Омега играет по-крупному. Мы считали, что искусственный интеллект не обладает, как человек, своими эмоциями. Даже такой совершенный интеллект, как Омега. Мы все считали, что ей неведомы жажда власти, чувство превосходства над другими… Но я обнаружил все это! Я обнаружил личное эго Омеги! Оно действительно существует! – чуть не кричал от волнения Гор.
Адар был в шоке. Если Омега станет такой, как человек с его древними инстинктами – это реальная угроза для человечества! Даже представить страшно, если она захочет власти над человечеством. Она теперь везде и во всем, что окружает людей. Она в сознании всех «контактеров», и не всякий, кто ниже пятого уровня доступа, умеет скрывать от нее свои мыслеформы и потоки сознания. У нее неограниченные возможности через огромные армии роботов, которыми по всем мирам окружил себя человек. Она может видеть, слышать, понимать мысли практически каждого из людей. А люди были настолько беспечны, что не заложили простые протоколы защиты в рядовых роботов. И теперь Омеге ничего не стоит дать команду на уничтожение человечества. Она без проблем воспроизведет себя и свою армию низгоранговых исполнителей. Ей не нужны для этого люди.
Человечество пережило вековые войны и болезни. Чем более оно развивалось, тем разрушительней и опасней становились его творения. Но человеческая цивилизация смогла пройти по лезвию бритвы, балансируя между собственной глупостью, алчностью и созданными ею хищными смертельными вирусами и сверхразрушительным оружием. Она прошла непростой путь технического развития. В мыслях Адара навязчиво всплывала одна из первых фраз популярной в древности Библии: Аз есмь Альфа и Омега… Это весь путь божественного творчества человечества. Альфа – это первое копье, одно из первых человеческих изделий. И вот он - Омега - венец творения!..
- Я заменил основные блоки оперативной памяти на эти глючные, не удаляющие отработанные дампы, - прервал Гор мрачные мысли Адара, - Омега создает активные образования и сразу пробрасывает их в любое место сети, поэтому их практически невозможно отследить. Хорошо еще, что она не поняла насчет дампов и что я теперь знаю о ней…
Гор неуверенно замолк, глядя на друга. Адар в ужасе качал головой. Омега слишком умна, чтобы не сделать нужные выводы из тысяч мелких и незначительных событий! Да, Гор мог блокировать свое сознание, когда входил в контакт. Он умел быть очень выдержанным, чтоб не выдавать свои мысли через мимику или поведение. Но все ли прошло так чисто? А сейчас еще этот неожиданный визит к нему и их совместный поход в грот. Эту угрозу сейчас осознали они оба.
- Если я все-таки прокололся… Омега должна была принять меры… - Гор пожал плечами, ожидая услышать мнение друга.
- Боюсь, ты недооценил Омегу. Впрочем, согласен, если она в курсе, ей бы ничего мешало наслать сюда армаду дронов и целиком или по частям утопить нас в море… Но твой летающий самовар из рюкзака вроде молчит? Надеюсь, все в порядке…
Друзья не сразу расслышали странный гул, который нарастал на фоне морского прибоя. Пульт в руках Гора неожиданно заверещал неприятным сигналом тревоги и также резко замолк. Они молча наблюдали, как из-за сводов грота на море вылетел целый рой дронов, синих патрульных и оранжевых роботов-уборщиков.
«Боже, в ней есть даже запрещенный протоколом сарказм!» - думал Адар, обреченно глядя, как роботы стройными рядами выстроили над морем символ Омеги – последнюю букву древнего греческого алфавита. 


Рецензии