любите родной язык

21 февраля - Международный день  языков  разных народностей.

 У нас рукоделие, а не хэндмэйд.
 Покупка, а не шопинг.
 Творчество, а не креатив.
 НЕ уикэнд, а выходные.
 Не маркет, а рынок.
 Не стагнация, а замедление.

  Не употребляйте иностранные слова без надобности. Не уничтожайте родной язык!


 
 По данным ЮНЕСКО, в мире существует 6000 живых языков. Половина из них находится на грани исчезновения. На 96% языков говорит только 4% населения. 80% африканских языков не имеют письменности.
 
 Ежегодно вымирает десяток языков, и эта тенденция будет усиливаться в будущем. Этот день был учреждён, чтобы способствовать использованию именно родного языка, особенно это относится к языкам национальных меньшинств.
 
 Сегодня мы расскажем об интересных фактах разных языков.
 
 Самый сложный язык для изучения — БАСКСКИЙ, он настолько сложный, что во время Второй мировой войны этот язык применяли как шифр.
 
 Досчитать до трёх на НИВХСКОМ языке (распространён в северной части о. Сахалин) — непростая задача. А всё потому, что нивхские числительные звучат по-разному в зависимости от того, что считают: лыжи, лодки или связки вяленой рыбы. Всего в языке 26 способов счёта.
 
 В ТАБАСАРАНСКОМ языке (один из официальных языков Дагестана) существует 48 падежей существительных.
 
 В ЭСКИМОССКОМ языке насчитывается 63 формы настоящего времени и 252 окончания простых существительных.
 
 Чтобы научиться квалифицированно переводить тексты на САНСКРИТЕ или писать на нем, человеку потребуется изучать его не менее 12 лет.
 
 В языке североамериканского индейского племени  чиппева  6000 глагольных форм — больше, чем в любом другом языке.
 
 Про АБАЗИНСКИЙ язык, распространённый в Карачаево-Черкесии, говорят: не зная его с детства, овладеть им в зрелом возрасте почти невозможно. А всё из-за чрезвычайно сложной фонетики.
 
 Наиболее полный словарь КИТАЙСКОГО языка содержит более 87 000 иероглифов, каждый из которых обозначает свой слог. Самым сложным является архаичный иероглиф се — «болтливый», состоящий из 64 черт, а из использующихся в настоящее время — иероглиф  нан, который содержит 36 черт и означает «заложенный нос».
 
  Любите свой язык. Не засоряйте его вульгаризмами, иностранными и бранными словами.

 (материал обобщён из знаний интернета)



 


Рецензии
Дорогая Зинаида!

Спасибо за интересную познавательную информацию!
Будем беречь и любить наш родной язык. Он самый лучший!

С глубоким уважением и пожеланием Вам всего самого доброго и светлого!

Нина Пигарева   22.11.2022 22:33     Заявить о нарушении
Нина, спасибо. Будем беречь!

Зинаида Малыгина 2   22.11.2022 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.