Почему власть похожа на плохого врача?

Здравствуйте, друзья. Долго я думал, на что похожа наша власть – и понял! Ребята, наша власть похожа на врача. Да, на врача, которому принесли больного совершенно не его профиля.

Представьте, что власть – это терапевт, а ей принесли пострадавшего в автокатастрофе. У пациента всё напрочь измято, организм ушиблен, глаза дикие… Врач понимает, что здесь надо бы хирурга. Но сам он не хирург, он терапевт-недоучка. Учился он так себе, больше норовил на халяву проканать. Поэтому - что? Правильно, он может только сесть возле койки, взять больного за руку и утешить.

Например, скажет:

- Ох, поломало-то вас, батенька. Вон, нога у вас сломана. Но это ерунда. Видите, на соседней койке украинец лежит, у него обе поломаны вдрызг и ничего.

Или осмотрит больному голову и скажет:

- Ай-яй-яй, наверное, сотрясение и черепно-мозговая. Но не огорчайтесь, выкарабкаетесь как-нибудь. Вон белорус лежит, ему ещё хуже. У него вообще в последние годы маразм разыгрался – а держится огурцом, глазами хлопает, жить будет.

Что он ещё может, наш врач? По головке погладить и посочувствовать. Ну, если температура у тебя подпрыгнет - градус кипения, так сказать, зашкалит, - собьёт. А будешь возмущаться, скотина, он тебе клизму поставит, чтоб не возникал. И весь тебе перечень услуг.

Доктор – он призван успокаивать и вселять надежду. Если страна – это палата с больными, то на соседних койках всегда найдётся тот, кому хуже тебя. Например, в Воронеже люди жалуются, что у них нет горячей воды. Доктор-власть их тут же утешит:

- Подумаешь, горячей воды нет! Вон в Крыму вообще никакой воды нет, и не стонут! И вы не плачьте. Хотите, мы вам фестиваль какой-нибудь проведём и качельки в каждом дворе вкопаем?

Или в Твери, допустим, жалуются на аварийное жильё. Всё падает, жить негде. А доктор им говорит:

- Фигня какая! В Воркуте вообще всё упало и хоть бы кто пикнул! А вандалы Древний Рим напрочь разрушили - и что-то никто из римлян до сих пор претензий не предъявил!

Может, вдруг из Тамбова кто-нибудь пожалуется, что зарплаты маленькие у них? Предположим, «пятнашка» у них средняя зарплата! А у доктора-власти и на это есть ответ:

- Зажрались вы там в своём Тамбове! В Ингушетии зарплата – «десятка», а они ещё поют и пляшут! Поняли? Учитесь родину любить!

Экономическая система у нас построена очень интересно, ничего не скажешь. Вроде всё есть, но нигде ничего не хватает. Вроде по отчётам туда спустили миллиард, сюда миллиард… но где они – никто не видел. Странно это.

В итоге, ребята, как мы по себе чувствуем, в целом живётся нам неважно. Вроде что-то работает, что-то развивается, строится… но почему-то всем хреново.

Так вот. Кажется, я вывел формулу благосостояния. Выглядит она следующим образом. Внимание!

Население нашей страны – грубо говоря, сто сорок миллионов. Богатых людей, по некоторым подсчётам, у нас полмиллиона человек. То есть это люди с реально высоким доходом, у которых есть всё или почти всё. И вот, значит, богатых людей у нас получается 0,3% от общей массы.

Если теперь поделить одно на другое, мы получим результат: чтобы у нас в стране один человек жил хорошо… верно! надо, чтобы 258 человек жили плохо. Обычная математика.

Ха-ха-ха, ладно, это, как вы понимаете, стёб и шуточки. Вернёмся к врачам.

Врачи прописывают больным лекарства. Но все мы в курсе, что с нынешними ценами на медикаменты… ой, там дешевле десятерых похоронить, чем одного вылечить.

Когда я болею и прихожу в поликлинику, доктор начинает мне выписывать рецепт: мол, нужны те-то уколы, те-то таблетки, те-то капли… а я прикину в уме, сколько эта музыка стоит, и перебиваю:

- Так не пойдёт! Слушай, друг! Ты мне скажи нормальным арифметическим языком. В рублях.

И доктор говорит:

- С утра прими на семьсот рублей. В обед закапай себе в нос и горло на пятьсот рублей. Вечером прими ещё девятьсот рублей, а на ночь приложи к больному месту два косаря – и всё как рукой снимет.

Ну и наша власть, этот чудо-доктор, тоже говорит:

- Граждане! Мы все будем жить хорошо, только сегодня приготовьте по пятьсот рублей, потому что подорожает электричество, завтра приготовьте по тысяче, потому что подорожает бензин и коммуналка, а послезавтра готовьте ещё по полторы штуки – и считайте, вы уже в раю! Ура! Вперёд!

Мы смотрим в кошелёк и говорим:

- Хоть бы знать, на что послезавтра нужно по полторы штуки?

Власть говорит:

- Сами пока не знаем, но деньги непременно ищите, ребятки. Были бы бабки, а цель обязательно появится.

Примерно так и живём.


Рецензии