Чудачество маркела

               
Настоящим его именем было Марк, но все в деревне звали Маркелом. Чудить Маркел начал с трагического для него события: в ту осень молодая жена его Тонечка укатила в город с командированным в колхоз шофером.  Над рослым, красивым и добродушным мужиком посмеивались: "Колхозу Мишка (шофер) шефскую помощь оказал - может и табе, гляди, Маркел, подмогнеть!"
Маркел любил Тонечку до исступления. Три года семейная пара жила ладно и дружно. Одна закавыка: никак не могли обзавестись потомством.
Маркел всячески старался вернуть Тонечку: не один раз наезжал в город; в отчаянии прибегал к помощи председателя колхоза, нажимая на необходимую сохранность молодых кадров, но все безрезультатно. А вскоре узнал, что Михаил с его женой скрылись в неизвестном направлении. И Маркел стал ... умирать. В первую его "смерть" сестра Арина бежала по улице и голосила: "Умёр! Умёр мой братец! Не выдержало сердечко у родимого!" Сельчане поверили: видели, как страдал мужик. Говорится же: "умирать от ревности". А тут на самом деле Маркел будто умер - лежал, вытянувшись во весь свой огромный рост на длинной лавке, бледный, исхудавший...
- Арин! А чаго ж ты глаза ему не закрыла? - бабка Шориха подошла к Маркелу, потянулась к лицу. От прикосновения холодных старческих рук "покойника" брезгливо передернуло и он вскочил. Крепкие нервы оказались у сельчан: в обморок не упал никто! Зато упала, покачнулась вера Маркелу и когда в очередной раз он умирал или "накладывал на себя руки", сельчане уже не бежали к его хате.
Маркел решил сменить обстановку и уехал жить в город к младшему брату. Но и там не перестал чудить. Однажды в деревню сестре Арине пришла телеграмма: "Срочно выезжайте умер Марк". Арина с мужем было засомневались, но ведь телеграмма - "вещь сурьёзная"! Поехали. Арина потом рассказывала:
"Приехали. Заходим у квартиру. Встречаеть брат Костя. Обрадовался: скоко лет, скоко зим! И улыбаетца! Тут-то у мине сердце и ёкнуло: штой-то не так! Спрашиваю Костю: а Маркел игде? - Да вон, в зале газетку читаеть! И выходит из зала наш умерший братец. Подобревшай, посвежевшай да у красной рубахе, ну, прямо молодец удалай! Шурик мой к нему: Што жа ты, Маркел, вытивляешь?! Работы в деревне непочатый край, должон знать, а мы зазря время тратим, раскатываем по городу... Ить, случись по-настоящему, не дай господи, помрешь - не поверим, не приедем!
А ен, братец-то и отвечает моему мужуку: А я вас проверял! Ето была готовность номер один! Одобряю!
Ну што ты с ним будешь делать?! Сели за стол, выпили, посмеялись. А штоб хоть с пользою съездили - купили на базаре ососочка, поросенка...
Однолюб Маркел так и прожил один до старости. Думая о смерти, просил брата: "Токо не вздумай сдать мине у этот... как яго... крелам... кремл... - не мог выговорить Маркел.
- Не обольщайся, брат! В Кремль нас точно не возьмут! - грустно улыбался Константин.
- Я к тому, штоба не жгли мое тело! - продолжал Маркел, - Пусть хоть мертвай, но целай! Не хочу коробку с золой!
Хоронили Маркела на сельском погосте. Чуть поодаль от скопившегося у гроба народа стояла пожилая женщина городского вида. Рядом с нею высокий молодой человек - полная копия Маркела в юности.
                19.02.2021 г.


Рецензии