Жаркий летний вечер

Жаркий летний вечер...

Сижу на кухне, пью чай. Из открытого окна веет едва заметная струйка сравнительно свежего воздуха. От жары слипаются глаза. Пот течёт со лба...

Глаза сами собой закрываются. Я впадаю в лёгкую дремоту...

В окно врываются страшный грохот, клубы дыма и гари. Это возвращается с работы домой танкист, проживающий в соседнем доме. Как всегда – на своём танке. Ему так удобней: и танк на виду, так сказать, и жену, в случае чего, можно подбросить в магазин, и самому на рыбалку можно съездить. Ну, а если ночью заболит зуб, тогда танк просто незаменим....

Да, хорошо иметь свой танк. Пусть даже не совсем свой, но почти что свой. Очень танкисту удобно, хотя и доставляет неудобства другим. А что сделаешь? Против танка? Танкист надёжно защищён бронёй. Не страшит его и милиция. Милиционеры проходят мимо танка с полным безразличием. Вроде бы так и должно быть – если танкист здесь живёт, то и танку место именно здесь. Танк или «жигулёнок» какой-нибудь, не всё ли равно? А в целом-то танкист – человек тихий, спокойный, да и ездит он на своём танке два-три раза в день. Можно войти в положение и потерпеть временные, так сказать, трудности...

Наконец грохот стихает, дым рассеивается, гарь оседает. Можно и окно открыть. Тишина...       

Но вот где-то вдалеке слышится нарастающий гул вперемешку со свистом. Что это? Это возвращается с работы домой вертолётчик, проживающий в другом соседнем доме. Как всегда – на своём вертолёте. Ему так удобней: и вертолёт на виду, так сказать, и жену, в случае чего, можно подбросить в магазин, и самому на рыбалку можно слетать. Ну, а если ночью заболит зуб, тогда вертолёт просто незаменим....

Да, хорошо иметь свой вертолёт. Пусть даже не совсем свой, но почти что свой. Очень вертолётчику удобно, хотя и доставляет неудобства другим. А что сделаешь? Про¬тив вертолёта? вертолётчик надёжно защищён... винтом. Не страшит его и милиция. Милиционеры проходят мимо вертолёта с полным безразличием. Вроде бы так и должно быть – если вертолётчик здесь живёт, то и вертолёту место именно здесь. Вертолёт или «жигулёнок» какой-нибудь, не всё ли равно? А в целом-то вертолётчик – человек тихий, спокойный, да и летает он на своём вертолёте два-три раза в день. Можно войти в положение и потерпеть временные, так сказать, трудности...

Наконец гул и свист стихают, дым рассеивается, гарь оседает. Можно и окно открыть. Тишина. Как хорошо, что нигде поблизости не живёт какой-нибудь космонавт, пилотирующий какой-нибудь «Буран»!..      

Визг и скрежет тормозов, гарь бензина или дизельного топлива врываются в открытое окно. Но это уже не сон. Я просыпаюсь и подхожу к окну. Так и есть – не танкист, не вертолётчик, приехал водитель рефрижератора, живущий где-то совсем недалеко. Как всегда – на своём рефрижераторе. Ему так удобней...

Да, хорошо иметь свой рефрижератор. Пусть даже не совсем свой, но почти что свой. Очень водителю удобно, хотя и доставляет неудобства другим. А что сделаешь? Против рефрижератора? И водитель надёжно защищён, хотя нет у него ни брони, ни винта. Не страшит его и милиция. Милицио¬неры проходят мимо рефрижератора с полным безразличием. Вроде бы так и должно быть – если водитель здесь живёт, то и рефрижератору место именно здесь. Рефрижератор или «жигулёнок» какой-нибудь, не всё ли равно? А в целом-то водитель – человек тихий, спокойный, да и ездит он на своём рефрижераторе два-три раза в день. Можно войти в положение и потерпеть временные, так сказать, трудности...               

Можно... а нужно ли? Почему едва ли не каждый водитель автобуса, грузовика, трактора, не говоря уже о служебной легковушке, считает автобус, грузовик, трактор, служебную легковушку своим персональным транспортом? Даже если так ему удобней, даже если водитель – человек тихий, спокойный. Тогда почему милиционеры проходят мимо... с безразличием? И когда, наконец, водители войдут в положение тех, кому их мощная техника мешает? Когда они согласятся терпеть временные, так сказать, неудобства в виде необходимости возвращаться с работы домой на том же транспорте, что и большинство их соседей?..

Утро. Иду на работу. Мимо автобусов, грузовиков, тракторов... – сразу видно, кто и где живёт. Не город, а сплошная автостоянка...
 
П.С. Написал, прочитал, положил в папку. И вот в «Ростовской неделе» от 06 июля 1990 года читаю:

«Продается рефрижератор «КАМАЗ» с полуприцепом...» – то ли ещё бу-дет!..

31 мая, 12 июля 1990 г., 09 июня 2006 г., 21 февраля 2021 г.

Примечание.

Это сочинение было задумано частью «Сатирических миниатюр», но мне захотелось его опубликовать отдельно. Да,  прошло больше 30-и лет с тех пор, и много воды утекло, многое изменилось настолько, что, узнав это, многие в те годы просто сошли бы с ума: мы давно живём в другой стране. Но при всех переменах кое-что осталось и даже усугубилось. Прежде во дворе играли и ссорились дети, и их было слышно с утра до позднего вечера, а вечно чем-то недовольные старухи кричали им с балконов и из окон, что они им спать днём мешают, нарушают право на послеобеденный тихий час. Теперь весь двор занят припаркованными автомобилями, даже там, где прежде была детская площадка, и за право на куски придомовой территории ведётся порой беспощадная борьба автовладельцев, даже где-то – война...

11 января 2020 г., 21 февраля 2021 г.

© Валентин Поляков 2021

 


Рецензии