Баклажанная икра для заморского гостя
Назар Шохин
Что-то странное было в этой американке. При разговоре с мужчинами она застенчиво опускала глаза и отводила взгляд, когда улыбалась.
«Под узбечку косит, – подумал я тогда. – Приехала, чтобы притупить бдительность советских граждан и выудить у нас кое-какие военные секреты».
Подозрения усилились, когда предпраздничный стол накрыли, как и полагается к Наврузу, семью яствами. Переводчик по-дежурному стал объяснять, что к чему, а американка поправляла его все семь раз, добавляя каждый раз правильную транскрипцию.
«О, она и фарси владеет! Мы тут шпарим между собой по-таджикски, а гостья, оказывается, все понимала и даже виду не подавала. Неплохо, видать, там учат в тамошних разведшколах».
После полагавшихся семи наврузовских блюд хозяева подали каждому по несколько чашек – и все почему-то с баклажанами. Вареные, приготовленные на пару, маринованные, жареные, сушеные, измельченные в ступе, превращенные в соус. Настоящий фиолетовый рай.
Гостья могла просто вежливо попробовать содержимое одной из чашек, но, похоже, сознательно выбрала из всего изобилия жареные баклажаны, съела их ложечкой и неожиданно для всех расплакалась:
– Спасибо, вкусно очень. Моя мама в Урмии в детстве так готовила. С тех пор я нигде и никогда не ела ничего подобного, – дама вдруг показалась совсем маленькой и хрупкой, как цветочек в пору цветения баклажана.
«Так она – иранка! Много их десять лет назад в Штаты и Европу вместе с шахом бежало. Разведчица из нее вряд ли выйдет: ностальгия и откровенность – плохие помощники для шпиона».
Обед подошел к концу. Женщина оставила хозяевам свою ошарашившую всех визитку, ее проводили в аэропорт и посадили на ближайший ташкентский рейс.
Если в Ташкенте в каком-нибудь ресторане официант начнет расписывать вам блюдо из баклажан – знайте, что это обыкновенная дешевая советская икра в стеклянной банке. Вспомните эту историю с визитом в Бухару Иден Наби и расскажите повару, в каком городе готовят самые лучшие блюда из баклажан. Не будет же нам врать профессор Гарвардского университета?!
Свидетельство о публикации №221022100955