Улетаем в небеса

Пролог.  “Путешествие к планете Мутантов”. : 

 

Старший лейтенант вооружённо - космических сил и дальней авиации уже тридцатый день находился в утомительно долгом полёте к малоизвестной планете, рассказы начальства о которой были весьма пугающими. Ведь, по их словам, она буквально заполнена страшными хищниками - мутантами и местными жителями - дикарями, которые яростно сопротивлялись всем основам цивилизованного мира. Сделала их таковыми предположительно неизвестная болезнь, которая превращает практически любое живое существо в кровожадное зомби. Поэтому высадка десанта на эту враждебную для жизни планету была категорически воспрещена, до тех пор, пока её не очистят от опасных существ окончательно.

 "Жаль, что термоядерное применять не будем, а только напалм", - обидчиво вздохнул находившийся рядом со старшем лейтенантом его сотоварищ. "Хотел бы я посмотреть на это зарево, Нил", - мечтательно дополнил он же спустя какое - то время.

 Но старший лейтенант ВКС молчал и, казалось бы, впал в какое - то забытие, погрузившись в свои собственные грёзы.

 "И для чего я лечу в этот пугаюший и неизведанный мир? А заслужили ли эти мутанты мучительной смерти в огне, ведь они всё - таки живые, наверное, им будет больно.", - сожалел в упорно кружившихся в голове мыслях Нил. "Или же нет?.. Хотя, по сути, они являются зомби. Возможно, эта болезнь притупляет или же совсем купирует чувство боли. Кто же знает.", - заключил в итоге старший лейтенант. "Это всё ещё не изучено... Ни одного мутанта так и не поймали, хотя бы для опытов, во избежании опасности заражения... Да, в цивилизованном мире зомби не нужны" - утомительно вздохнул он и откинувшись на спинку мягкого кресла, расположенного в одном из многочисленных отсеков сверхдальнего магистральника, предался крепкому сну.. 

 

 

Глава 1. “Подготовка к боевому заданию” : 

 

"Вставайте, вставайте! Подъём! Просыпайтесь! ", - послышался зычный голос строгого командира, передававшийся хрипевшими динамиками по всем каютам. "Мы на месте, вылет через час, готовьте бомбардировщики, бомбы с напалмом вот - вот подвезут. Стыковочный со станции уже в пути! Подъём! Чтобы через час были все готовы!", - повторил последнюю фразу несколько раз генерал - полковник... 

 "Сегодня вылет в сектор B, вот в эти джунгли", - показал на карте малознакомой зелёно - голубой планеты только что открывшему глаза Нилу его товарищ, которого звали Колбат. "Я был на подобном задании на Кандуре, тогда мы расчищали лесистую местность для строительства военной базы. Тут же будем зачищать лес от мутантов, укрывающихся в нём, с лугов и предгорий мы уже всех выгнали!", - радостно улыбавшись дополнил будущий напарник Нила по боевому заданию. "И подумать только, такая зелёная на вид планета, наверняка там красивая природа, но живут такие омерзительные твари!", - покачал головою Колбат, уставившись на голографический виртуальный глобус красивой планеты, на орбиту которой только что вышел их магистральный корабль.

 

Нил нехотя поднялся со своего удобного кресла и окончательно разлепивши свои заспанные тёмно - зелёные глаза поплёлся в сторону ангара, где находился тяжёлый бомбардировщик класса М, способный нести даже термоядерное оружие.. 

 "В этот раз всё обойдётся обычным напалмом", - пробубнил себе под нос старший лейтенант, ощущая в своей душе какое - то дурное предчувствие. 

Проверка готовности бомбардировщика к вылету, совместно с пятью его сотоварищами не заняла слишком много времени. По её окончанию к кораблю - магистральнику уже подсоединился стыковочный транспортник, который подвёз зажигательные бомбы с напалмом, сделанные в подземных базах, расположенных на сером и блёклом спутнике этой планеты Мутантов. Командование окреслило его Греей. Дышать на этой Грее было совсем невозможно, в её атмосфере почти не содержалось кислорода и сам воздух был сильно разреженным. Зато в подземных помещениях, построенных на этом депрессивном с виду спутнике более сотни лет назад, кипела рабочая жизнь - производилось различного рода оружие для военных целей, а также шли разработки и испытания нового вооружения. 

 

Получив необходимое количество зажигательных бомб, Нил, Колбат и вся остальная команда поплелась из стыковочного узла назад к бомбардировшикам, везя перед собою огромнейшую тачку с напалмом, передвигавшуюся по помещению магистральника на воздушной подушке. 

 "Ну и знатно же мы поджарим этих тварей сегодня!", - потирал свои разгорячённые руки Колбат, предвкушая огненную феерию. "Чур я буду пилотом!", - обратился он со своим заявлением к Нилу. "Я более опытен, у меня побольше вылетов, а ты будешь открывать бомболюки по моей команде, остальные пусть занимаются наводкой, все поняли?", - задал он вопрос остальным четверым, шедшим возле него сзади.

Нареканий со стороны остальной команды не возникло, а Нил нехотя закивал головой. При этом чувство, отягощавшее его душу, всё больше и больше усиливалось. 

Когда же "пузатое брюхо" бомбардировщика было досыта накормлено укомлектованными в нём зажигательными снарядами и все компактно расселись по своим бомбардировочным креслам, перед самом вылетом, у старшего лейтенанта задрожали руки. Эту внезапную дрожь заметил Колбат, который лишь рассмеявшись над своим напарником бросил язвительное : 

 "Да не дрейфь, трус, живыми вернёмся, эти зомбаки нас на такой высоте не достанут! Что ты как маленький мальчик! Вон, слушай что сейчас говорят!". 

 Немного подобиженный на слова своего товарища Нил, прислушался к хрипам бортового радио : 

 "Через три минуты начинается боевое задание. Вы летите на важную миссию по спасению этой планеты от опасных мутантов, бесконтрольно расплодившихся в результате опасного зомби - вируса. Запрещается подлетать к поверхности ниже, чем на три километра, во избежании контакта с вирусом, которым может быть заполнен весь нижний слой тропосферы. Сбрасывать зажигательные бомбы рекомендуется с высоты пять километров. В случае поломки бомбардировщика немедленно возвращаться к магистральному кораблю, садиться на поверхность строго воспрещено! В противном случае будет запущена немедленная активация системы самоуничтожения! В добрый Путь! Во имя Мира, Демократии и Президента Галактики Убхрахштана!Аминь!"

 

 

Глава 2 : “Критические неудачи”

 

"Что? Система самоуничтожения при посадке на поверхность?", - после выслушанных по радио слов задрейфил и сам Колбат. "Об этом нас не предуппреждали! Я на такое не подписывался!", - не успел буквально выкрикнуть он, как начался обратный отсчёт до вылета. : 

 "Десять, девять, восемь, семь, шесть, пять...."..

 "Нет, нет, ты слышал, Нил, почему они не преду....", - не успел договорить испуганный Колбат, как вдруг штурвал тяжёлого самолёта резко опустился вниз, совершенно без всяких действий пилота, а ворота ангара распахнулись. 

 Покинувший магистральный корабль бомбардировщик на всех парах направлялся к этой страшной планете. 

 "Что такое?", - не мог никак понять Колбат, пытаясь усмирить непослушный штурвал. 

"Походу нам сегодня не нужен пилот, нами управляют дистанционно", - заключил Нил, у которого задрожали уже не только руки, но и колени. 

 Через минуту вновь раздался хриплый голос радио : 

 "Ваш экипаж был отмечен командованием как разлаженный и не дисциплинированный, поэтому в первой вашей миссии управление вашим М - бомбардировщиком берёт на себя генерал - лейтенант Нанунба. От вас потребуется только лишь сбросить бомбы в Секторе В, в точках H, I, J, K, L, M, N, O. Подготовьте заранее вашу систему наведения. Внимание! Вы входите в атмосферу!" 

 

Команда, всё ещё не отправившись от некоторого шока, что управление их бомбардировщиком взял на себя вообще не находившейся на его борту человек, сквозь запотевшие стёкла иллюминатора могла лицезреть как разогревается обшивка корабля, словно стрела, пронзающая довольно плотную атмосферу Планеты Мутантов.

 "Что, ты в кресло врос?", - недовольно покосился на Нила Колбат, уже не показывающий своего страха. "Через десять минут будем над сектором B!!!". 

 

 Старший лейтенант подчинился его приказу и покинув кабину, принялся за настройку системы электронного наведения для бомбометания. А иллюминаторы челнока уже показывали живописные пейзажи лесов и морей, находившихся буквально в десяти километрах под нашими лётчиками. 

 

 "Красивая планета!", - воскликнул один из членов команды, обращаясь к Колбату, не в силах оторвать глаза от вида всё ещё стремительно приближавшейся поверхности... 

 "А вы что сидите, а ну, бегом помогать Нилу с системой наведения!", - прокричал Колбат всему остальному экипажу. 

 Лётчики повыскакивали со своих кресел и устремились к середине коридорного прохода бомбардировщика. 

 "Приготовиться к сбрасыванию зажигательных снарядов над точкой H!", - прохрипело надоедливое радио. "Открыть люки!". 

 Нил обеими руками что есть сил надавил на рычаг, который служил спусковым механизмом для открытия бомболюков. 

 "Три, два, один... Пошли бомбы!", - заключил старший лейтенант, наблюдая через виртуальный монитор, как сброшенные им только что бомбы с напалмом устремились вниз, к произраставшим на поверхности густым джунглям.

 

Вдруг, совершенно неожиданно, раздался сильный взрыв рядом с хвостом челнока. Самолёт резко покачнулся и начал крениться влево, Колбата вышвырнуло из своего кресла прямо на пол, а Нила развернуло и ударило о находившуюся рядом с ним систему наведения прямо лбом. 

Остальной экипаж раскидало по разным сторонам салона.

 

"По нам стреляют! По нам стреляют! С поверхности! Это зенитки!", - раздался резкий визг самого младшего члена команды, совсем лишь недавно получившего звание младшего лейтенанта. 

 "Мутанты разумные? Нам оказывают сопротивление?", - находился в недоумении Колбат. "Нил, какая высота? Высота, срочно! У меня приборы заклинило!", - прокричал он несколько оглушённому от прогремевшего взрыва старшему лейтенанту. 

 "Высота 4500 метров!", - сообщил ему Нил по результатам данных электронной системы наведения. 

 "Немного ниже допустимой", - досадовал всё ещё не управлявший бомбардировщиком пилот. "Нил, что там взрыв, хвост хоть цел?", - прокричал ему Колбат. 

 "Да цело всё!, - нехотя отвечал тот, сфокусировав ставшее несколько размытым после мощного взрыва зрение своих тёмно - зелёных глаз на конце коридора челнока.   

 "Приготовиться для сбрасывания бомб в точке I", - проскрипел очередной приказ, прорывавшийся сквозь динамик радиоприёмника.   

 "Ты что нам не сказал, что эти мутанты ещё и стреляют умеют, урод!?", - ругнулся в ответ на не слышавший его реплики голос из радио Колбат. "Нил, сбросим все оставшиеся над точкой I!", - крикнул он снова старшему лейтенанту, всё ещё возившемуся в это время с системой наведения. "Досбрасываем уже эти бомбы и хорош, завязываем с этим, я на такое не подписывался, чтобы по нам стреляли!", - едва он успел закончить сказанную им фразу, как другой, уже более сильный взрыв раздался у челнока прямо под брюхом. 

 

 Хорошо, что все бомбы в этот момент были сброшены и с огромной скоростью падали на уже частично пылающий лес, а то беды было бы не миновать. А так лишь у бомбардировщика образовалась небольшая пробоина в его днище. 

 

 "Нам пузо пробило!", - с сожалением заключил наводчик, спрятавшийся от взрыва под каркасом наводящейся системы. 

 "Высота, Нил!?", - судорожно поинтересовался у него Колбат. 

 "2700 метров, мы её теряем!", - сам удивившись прокричал старший лейтенант, сверившись с показаниями прибора высотомера. 

 "Возвращаемся на магистральник!", - скомандовал резко пилот. "У нас разгерметизация, всем надеть кислородные маски, при подъёме нам без них не выжить! Надеюсь, управление сейчас передадут нам!", - буквально умоляюще произнёс Колбат куда - то в небо.      

 К сожалению, это была последняя фраза, сказанная в его жизни. Через секунду после его слов, уже третий взрыв прогремел прямо в кабине пилота, разорвав Колбата на куски, и неуправляемый бомбардировщик начал своё стремительное падение в сторону горящих джунглей. 

 

 "Коолбат!", - закричал что есть мочи Нил, пытаясь подобраться к пылающей в огне кабине. 

 Но пилот конечно же не отвечал, ибо его обугленные останки были уже разбросаны по всему салону. 

 "Нил, Нил! Выравнивай, бери управление на себя!", - закричал раненый осколком в руку самый младший член экипажа, пытавшийся подобраться к наводчику и помочь переключить управление челноком на себя, пользуясь альтернативной рулевой системой, расположенной прямо возле системы наведения.

 Но запасные рули совершенно не слушались ни рук старшего лейтенанта, ни молодчика, подоспевшего ему на помощь. Возможно их заклинило от взрывов, но была и вероятность того, что командный центр так и не переключил возможность управление кораблём на пилотов, даже в такой критической ситуации. Но в тот момент факт был только один - падение неминуемо. Падение в горящий от сброшенных ими же бомб лес, полный заражённых вирусом мутантов и кровожадных монстров. 

 

 Удар о землю......

 

Часть 3 : “На поверхности” 

 

Нил очнулся от едкого запаха гари, ударившего прямо в его лицо. Он всё ещё находился внутри полыхавшего, казалось бы, со всех сторон самолёта, лежащего посреди выжженой лужайки перевёрнутым на боку. От убийственного пламени его защищал лишь стальной каркас совершенно разломанной системы бомбонаведения. Рядом с ним, на полу, распласталось бездыханное тело его помощника, младшего лейтенанта, с огромным металлическим осколком, торчащим в его лбу. Молодой парень до конца, ценой собственной жизни пытался спасти неуправляемый корабль...  Присутствия остальных трёх членов команды не наблюдалось, возможно их уже поглотил всепожирающий огонь адского пламени. 

 

 "Нужно выбирться, любыми способами, но выползти из этой чёртовой груды пылающего железа!", - вертелась в голове у Нила лишь одна поставленная на тот момент цель. 

Собравши все свои последние силы и резко вскочив на обе ноги, старший лейтенант побежал к прогалине, оставленной в брюхе корабля ударившим по нему ещё в полёте зенитным снарядом. Само брюхо в перевёрнутом положении теперь находилось с левого боку. Нилу удалось буквально нырнуть всем своим телом в эту брешь. На нём сразу же воспламенилась одежда. Молодой человек, ударившись оземь, принялся неистово кататься по уже сожённой до тла траве, пытаясь потушить себя. Кожу, да и всё тело пронизывала нечеловеческая боль, постепенно стало меркнуть сознание. В несколько десятках метрах от потерпевшего катастрофу челнока пылал лес. Насколько это было возможным, Нил попытался отползти как можно дальше от самолёта, ведь сохранялась опасность взрыва топлевных баков. Старший лейтенант не знал, что всё горючее из них уже равномерно растеклось и постепенно выгорало, как раз и вызывавши такое адское пламя. Система самоуничтожения челнока, которая по идее должна была запуститься с посадкой на поверхность этой планеты, не сработала из-за многочисленных повреждений. Взрывчатое вещество, находившееся в специально заложенной под кабиной капсуле, рассыпалось ещё в полёте, когда самолёт потрепал зенитный удар, ставший причиной гибели Колбата. 

 "Колбат, Колбат, ты стал мне практически как друг", - горевал в своих мыслях Нил, с болью пробивавшихся через его затуманенное сознание. 

Немного придя в себя, через несколько минут, Нил понял, что оказался единственным выжившим из всего экипажа упавшего корабля и теперь находится в настоящей опасности, ведь он очутился на поверхности ужасающей планеты, населённой немыслимыми по своей кровожадности мутантами и тварями, готовыми сожрать тебя живьём каждую минуту. 

 "Надо бы где - нибудь укрыться!", - проговорил себе под нос еле ползущий по земле старший лейтенант, руки которого были обожжены до локтей. "И почему меня ешё не сожрали?", - задался он внезапным вопросом, при этом поглядывая на горящие джунгли. "Может я уже заражён и подхватил этот зомби - вирус, который тут повсюду?", - осенило его. "Точно, своих же они не должны вроде трогать!", - пришёл он к неутешительному выводу. "Значит скоро я потеряю рассудок, зарычу и убегу куда глаза глядят, не в силах себя контролировать"... 

 Нил приготовился уже к тому, что это последние секунды его жизни в человеческом обличии, ведь сознание старшего лейтенанта медленно и верно продолжало вырубаться и, вскоре, он окончательно обессилил и лёг на спину, облокотившись о приятно - холодный камень, заметно выпиравший из-под обугленного куста... 

 Веки потерпевшего катастрофу летчика сомкнулись... Сознанием завладела кромешная тьма... 

 

Часть 4 “Тварь” : 

 

 

 "Урод! Змей! Гад!", - доносились наперебой отборные ругательства неизвестных людей, слова которых болезненно прорывались сквозь начавшее вновь воспринимать действительность сознание Нила.

 "Давай прикончим его прямо тут! Нечего с ним церемониться!", - послышался старушечий голос, прозвучавший казалось у самого уха старшего лейтенанта. 

 "Я жив? Или в Аду?", - не понимал природу происхождения странных голосов обгоревший молодой человек. "Или эти зомби - мутанты решили поговорить со мною, прежде чем отобедать?". 

 Неожиданно Нил почувствовал удар по своей голове чем - то тяжёлым. 

 "Смотрите все! Вот этот нелюдь жёг наши деревни, убивал невинных детей, стариков!", - ещё пуще разоралась какая - то престарелая по голосу женщина. "Ты в курсе, что ты мне только что хату спалил! Что лежишь, притворился как - будто не слышит!", - не унималась бабушка и ту же секунду в лицо Нила ударил освежающий поток холодной воды. 

 

Старший лейтенант с трудом распахнул глаза. Перед собой он смог разглядеть действительно какую - то женщину лет так под 70, стоявшую с уже пустым ведром в руках. В нескольких метрах от неё находилось чуть более десятка людей - в основном все старики да подростки. 

 Нил оказался в глубочайшем шоке от происходящего. То, что наблюдал он сейчас, никак не вязалось с картиной, которую ему рисовало командование на недавно покинутом им магистральнике. 

 "Или это всего лишь какой - то сон моего умирающего сознания?", - никак не мог до конца понять он.

 "На народное вече его да, и казнить!", - выкрикнул какой - то тринадцатилетний подросток, вышедший к Нилу из всей собравшейся толпы. "Ты папу моего убил, выродок! Я тебе этого никогда не прощу", - продолжил он озлобленным голосом и со всей силы ударил и без того ослабленного лётчика ногою по голове. 

 Сознание измученного мужчины снова на некоторое время оказалось вырванным из реальности... 

 

***

 

"Вот, дочка, погляди, теперь ты можешь вживую лицезреть одного из наших оккупантов, смотри насколько он омерзителен!", - разобрал спустя какое - то время женский голос Нил, при этом ощутивши свои руки связанными тугой верёвкой.

 "Мама, но ведь он выглядит совершенно как человек!", - послышался ей в ответ приятно звучавший голос молодой девушки.

 "Это с виду он человек, а внутри змей. Душа у них не человеческая, рептилоидная, если она вообще у них есть", - резко обрезала её мама. "Человек бы никогда не стал таким заниматься, запомни, наша сущность - более светлая, а их тёмная, демоническая!". 

 

 

Приоткрыв глаза, старший лейтенант обнаружил себя в сплетённой из древесных прутьев клетке, с намертво привязанными к ней руками и ногами. Обгорелая кожа предплечий жутко болела, а горло мужчины мучила нестерпимая жажда. 

 "Воды, пожалуйста, дайте мне воды", - обратился Нил к стоящим возле прутьев клетки матери с дочкой. 

 "Ишь чего захотел, воды ему! Убийца! Сгоревших детей ты возвращать к жизни будешь?", - строго проворчала женщина с тёмно - каштановыми волосами и большими серыми глазами, хмуро покосясь в сторону лётчика, словно пронизывая его своим холодным всеполгощающим взором. 

 "Подождите, пожалуйста, я принесу!", - кивнула вдруг головой её дочка, имевшая в отличие от своей матери не блёклые серые, а живые, цвета лазурного неба глаза, хоть её взгляд и казался немного расфокусированным. 

 Нил сразу ощутил в этой девушке что - то по - настоящему светлое, словно душа её была соткана из высших материй. На вид ей было совсем немного, не более восемнадцати, а одета она была в простое каштановое платье, испещрённое белыми крапинками, подол которого был слегка пожжён. 

 "Арина! Ты что творишь? Пособничество оккупантам карается на народном собрании!", - закричала на неё мама. "Или ты хочешь, чтобы тебя и меня прилюдно высекли розгами?", - попыталась остановить дочку строгая мама, схватив её за рукав, пока та наливала в деревянный стакан воду из протекавшего рядом ручья. 

 "Что ты, маменька, не ругайся!", - взмолилась жалобно дочка. "Я всего лишь дам человеку воды. А участь его уже решит суд на следующее утро", - заявила она. 

 "Но он же не человек!", - пожала плечами в ответ женщина. "Ладно, пока никто не видит, можешь принести этой змеюге воды, а то ещё до своей казни околеет! Только мигом!", - разрешила Арине мама. 

 Девушка быстро подбежала к Нилу с наполненным до краёв стаканом. 

 "Вот, пей, родниковая, вкусная", - проговорила та, поднося деревянный стакан к губам Нила, просунув его через прорехи между прутьев решётки. 

 

Старший лейтенант ВКС принялся жадно глотать холодную воду, немного закашлявшись от своего сбивчивого дыхания. 

“Арина, что ты там так долго возишься?”, - окрикнула девушку её строгая мама. “Пошли, а то нам нужно ещё укрыться в пещерах до очередного авианалёта!”

“Хорошо, маменька, я уже иду!”, - проговорила в ответ на её слова дочка, всматриваясь в потускневшие тёмно - зелёные глаза Нила. 

“А вы ни капельки и не страшные, как вас малюют”, - прошептала ему вдруг Арина и слегка улыбнулась. “Допили?”, - по прошествии пары секунд поинтересовалась также у него добрая девушка. 

Нил утвердительно кивнул. Голубоглазая девушка быстро убрала свои руки из клетки и прихвативши с собою пустой до дна стакан, побежала к своей маменьке. Вскоре, обе женские фигуры скрылись за обгорелыми остовами огромных деревьев. 

“Чудесная девушка!”, - восхищался в своих мыслях старший лейтенант, у которого перед глазами всё ещё стоял образ Арины. “И это вот такие тут “мутанты” живут?”, - осенило вдруг молодого мужчину. “Это что, получается командование нас всё время обманывало, а также правительство, президент? Мы получается сами того не зная, занимаемся захватом и уничтожением населения мирной планеты?”. 

Похоже, что выявленная правда никак не укладывалась в голове бывшего лётчика. 

“Так вот зачем и нужны эти правила!? Ниже, чем на 3 км к земле не подлетать, бомбардировку производить только с 5 километров. Чтоб мы не увидели кого бомбим! А ещё эта система самоуничтожения при посадке. Всё для сокрытия правды! Мы марионетки, тупое пушечное мясо в руках заигравшегося правительства!”, - пришёл к неутешительному выводу Нил. 

В это время к его клетке подъехала лошадиная повозка, с сидевшими на неё четырьмя подростками и управляемая кучером преклонных лет. 

 

“Грузите эту клетку!”, - скомандовал тотчас же старик слезавшим на землю ребятам. “Только осторожней, в ней военный преступник!”, - немного покашливая добавил погонщик. 

Мальчишки, спешившись подхватили клетку и принялись тащить её к кузову скрипучей телеги. Старик тоже слез и наблюдал за действиями ребят, находившись неподалёку. 

“Оставить бы тебя здесь, чтоб свои же тебя и разбомбили!”, - зло пробурчал Нилу один из подростков. “Да приказ командования ополчением сохранить тебе жизнь до завтрашнего утра”. 

“Бюрократия так сказать, тебя всё равно приговорят к смертной казни”, - добавил лётчику по виду самый старший из мальчишек.   

“Казнь для него слишком гуманна! Повесят и всё, даже помучиться толком не успеет”, - высказал своё мнение третий. “Я бы бросил тебя живьём гнить в яму с крысами и червями, чтоб ты мучительно подыхал, а крысы сожрали твои глаза!”, - весело заключил он, язвительно всматриваясь своими светло - синими глазёнками в лицо Нила. 

“Руки бы ему отрубить! Они всё равно у него обгорели и оставить истекать кровью!”, - предложил новый вариант для экзекуции четвёртый, казалось бы, самый младший подросток, в то время, когда клетка, хоть и с большим трудом была ими заброшена на посеревший от времени кузов телеги.   

В этот момент в разговор мальчиков вмешался старик, выслушивавший всё это время их реплики : 

“Это что за ещё убить да расчленить, вы люди или кто?”, - с негодованием ворчал он на всю подростковую свору. “Этим гадам уподобиться - значит самому гадом стать, на одном уровне с ними. Нелюдем. Люди никогда не будут заниматься этими всеми кровавыми ритуалами, даже с самыми оголтелыми преступниками!”, - нравоучительно продолжал старик.  “И куда катится нынешнее поколение. Профукаем мы планету с такой молодёжью, ей-Богу профукаем...”, - вздыхал он, махнув рукой. 

“Ты лучше клетку вези, старый, а то налёт скоро!”, - не соглашались с ним пацаны. “А планету мы уже и так просрали, благодаря таким как ты, у них техника лучше! Это ваше поколение ещё заводы позакрывало!”, - привёл неоспоримый аргумент последний уходящий от телеги подросток.   

“Ну вот, ещё и старику дерзят. Совсем распустились! В моём детстве я даже пискнуть в сторону старших боялся, а эти...”, - расстроенно произнёс дед и потянув на себя вожжи, скомандовал лошади : “Но! В дорогу!”. 

Кучка ребят же направилась пешком, следом за повозкой, постепенно отставая от неё на всё большее и большее расстояние. 

“Вы конечно меня извините...”, - начал разговор с ямщиком сбитый лётчик, иногда подскакивая в своей клетке, когда телега натыкалась на очередную кочку, коих на пути было практически не сосчитать. “Но наши солдаты не знают, на кого они на самом деле напали, мы обмануты руководством! Командиры нам заявляли, что эта планета заселена мутантами, а не людьми!”, - развёл руками Нил. “Простите меня!”. 

“Да знаем мы ваше нутро змеиное, лживое!”, - не придал особого значения его словам дедушка. “Вы будете до последнего изворачиваться, как уж на сковородке, лишь бы только свою гниль сохранить! Вот мы этим и отличаемся, Человек за правду борется и умереть за правду готов, а змей - он испокон веков змей, за ложь стоит и во лжи умирает!”, - поучительно рассуждал старый извозчик.   

“Я не понимаю, почему здесь все меня называют “змеем” и “гадом”?, - с удивлением поинтересовался у старика старший лейтенант. “По - моему я такой же человек, как и вы”.

“Вот именно, что по - твоему!”, - буркнул в ответ тот, подгоняя лошадь. “И по вашим извращённым законам. Вы по одному образу жизни уже не люди, а нежить!”, - добивал его словами старик.

“Лично я всегда старался действовать по закону!”, - пытался оправдывать себя Нил. “Я действительно не представлял о том, кого на самом деле лечу сюда бомбить, нам сказали только, что здесь должны быть мутанты. Я не вру и могу вам в этом поклясться!”, - заключил со слезами на глазах солдат ВКС.

“Это вы заКоном живёте, а мы по Конам жизнь ведём, праведную!”, - ошарашивал всё сильнее и сильнее своими замысловатыми высказываниями молодого лётчика дед. “Кто заКон преступает, тот соответственно - ПРЕСТУПник. Теперь понимаешь какой лживый свод правил эти ваши “заКоны”? Они все изначально ПРЕСТУПны, потому что находятся ЗА Коном, изначальным кругом, содержащим внутренние моральные и душевные качества Человека, данные ему от рождения. Человека, а не змея”, докончил свою речь кучер, окончательно поразив замысловатой “игрой слов” сознание старшего лейтенанта. “Но вам, тёмным, это не понять!”, - махнул рукой он спустя полсекунды. 

Удивлённый Нил не мог подобрать ни единого слова в ответ на речь дедушки. Иногда здешнее место казалось ему подобием тоталитарной секты каких-то ударившихся в первобытный традиционализм фанатиков, а иногда поражало своей простой истиной, которая на первый взгляд не заметна, но находится прямо перед тобой, на поверхности, совсем рядом - стоит только протянуть за ней свою руку.   


Рецензии