Африка

Трагикомичный эпизод, который не могу не запечатлеть, как свидетельство лихолетья.
Волею случая познакомилась с молодым человеком. Общаюсь с ним по поводу оформления документов и т. п.
27 лет. Пользуется Интернетом, ноутбуком, принтером, смартфоном и пр. высокотехнологичными гаджетами. Работает электриком. Очень аккуратен, внимателен к мелочам. Возможно, даже педантичен. И на этом фоне - уже несколько зануден.)Но, одновременно, именно этим (вышеперечисленным) и мужской лаконичностью (пацан сказал - пацан сделал) покорил мое девичье сердце.
Кормлю его глазуньей, попутно говорим.
Он дивится моей непрактичности, почти абсолютной (в его понимании) неприспособленности к российским реалиям. Требует объяснений.
Поясняю, что была оторвана от Родины много зим и лет.
Спрашивает:
- Где жили?
Отвечаю, мол, в Африке.
И здесь следует череда вопросов, которые повергают меня в шок, рисуя огромный крест (примерно такой, какой был на гербах древних рыцарей Ливонского ордена), на всей системе современного российского образования...
Позор:
 тем, кто заменил обычные буквари и прочие доступные для понимания, толковые учебники неудобоваримой заумью, в которой предлагают почесать левой рукой правое ухо и оставляют в неведении, поставив галочку о пройденном материал;
тем, кто разогнал плеяду настоящих учителей трудиться челночниками на вещевые рынки, кассирами в "Магниты" и т.д., потому что нельзя оплачивать учительский подвиг теми грошами, которые заработанной платой нельзя называть и т. д. и т. п. Здесь можно еще долго сотрясать пространство, исходя на желчь, а смысл?
Просто приведу сам диалог. Человеку разумному будет достаточно, чтоб оказаться со мной на одной волне.
- А Африка - это где?
Обескураженно:
- Это - в Африке.
Разочарованно:
- Нет, это - где?
Терпеливо, с нарастающим интересом к происходящему:
- Это - в Африке.
Ликуя, что разгадал:
- Африка - это в Америке?!
Стесняясь даже того скромного багажа знаний в области географии, который имеется:
- Нет. Африка - это другой континент.
С надеждой на то, что истина восторжествует прямо сейчас:
- Это - там, где Германия?!
С тоской, которую невозможно утолить ассортиментом сетевых универмагов, и количеством TV-каналов:
- Нет (здесь очень хотелось сказать этому юноше, "мальчик мой" и погладить по льняным вихрам). Африка на карте мира расположена чуть ниже Евразии, через Средиземное море.
Читаю недоумение и недоверие в глазах. И продолжаю:
- Потом, когда домой вернешься, забей в Гугл "Африка" и прочти.
Он, решительно отложив вилку и взявшись за свой смартфон:
- А чё потом? Можно прям щас.
Открывая "Гугл Карты":
- Чё забить? Город Африка?
Занавес.


Рецензии
Здравствуйте Светлана.

Помните? К сожалению от осины не родятся апельсины.
Часть образовательного процесса лежит на родителях. Если родители любят смотреть лабуду Малахова, а не заниматься ребенком, то вырастает БАЛДА! В независимости от школы.
Грустная история, если честно.
В первый раз про Африку я услышал когда мне читали Чуковского...ндааа.

Живём надеждами, что все наладится.
С искренним уважением.

Эдуард Билак   22.02.2021 22:03     Заявить о нарушении
Добрый день, Эдуард!
Тыщу лет не заходила. Заглянула случайно, а тут от Вас приветик!) Радостно!
Здравствуйте!

Юдифь69   27.06.2021 18:09   Заявить о нарушении