Летающие дома

В раннем детстве мне пришла в голову странная фантазия: а что если земля вдруг исчезнет и стоящие на ней дома полетят вниз; полетят, но не разобьются, потому что земли-то нет, разбиться не обо что, так и будут вечно падать. Выйдя из подъезда и немного оттолкнувшись, будешь падать немного косо, так что можно достичь булочной, стоявшей (пока земля не исчезла) напротив нашего дома; и таким же способом, купив хлеба, можно вернуться домой...

Людей становится все больше, они все вытаптывают, прокладывают асфальтовые дороги, мешают жить всем тварям, да и друг другу. А что если бы люди переселились в летающие дома, на землю спускались бы только на экскурсии, и земля бы постепенно залечила раны и приняла первозданный вид?!.

Когда-то дирижабли соперничали с самолетами. Но несколько громких аварий с относительно большим количеством жертв их дискредитировали. К тому же вечно суетящихся, вечно куда-то спешащих людей самолеты привлекали своей быстроходностью. Но кто знает, может быть, дирижабли еще возьмут реванш.

Говорят, что ожидаемый уже больше полувека управляемый термоядерный синтез скоро все-таки нам покорится. Если так, то появится много дешевого гелия - побочного продукта термоядерных электростанций. И сам бог велел наполнить им камеры дирижаблей - и быстроходных, мчащихся по небу со скоростью курьерского поезда, и неторопливых круизных, где пассажиры могут из комфортабельной каюты выйти на балкон и любоваться с полукилометровой высоты раскинувшимся под ними пейзажем.

А привыкнув проводить отпуск на дирижабле, почему бы не переселиться туда насовсем? Все дело в цене вопроса, но она будет постепенно снижаться. Жилой дирижабль может быть соединен с землей прочными канатами и шлангами, поддерживающими жизнеобеспечение; но при желании он может и переместиться; например, подобно перелетным птицам, может на зиму улетать в теплые края.

Большинство людей (в том числе миллионы охранников) к тому времени будет работать у себя дома, сидя за компьютером. Какое-то количество рабочих мест наверняка найдется в любом большом летающем доме. А уж спортивные залы и зимние сады будут в нем обязательно. Все же боюсь, что без вертолетной площадки на крыше обойтись не удастся - вряд ли люди захотят находиться в доме безвыходно, даже и очень большом и не прикованном к одному месту (впрочем, почему вертолетная - лучше маленькие транспортные дирижабли, а не жужжащие вертолеты). Пища к тому времени будет в основном из генномодифицированных бактерий, производящих белки и жиры идентичные привычным нам растительным и животным; хотя, вероятно, некоторую дань натурпродуктами небожители будут получать снизу.

Если все так и будет, Земля вполне безболезненно сможет вместить 10 миллиардов человек (а сверх этого, согласно существующим прогнозам, никогда и не потребуется). Скажу больше: из домов-дирижаблей люди легко, почти не заметив этого, смогут переселиться на космические станции - сперва на околоземную орбиту, а потом и на околосолнечную. Думаю, наладить жизнь на таких станциях будет легче, чем на планетах. Ведь даже на Марсе условия - как в Антарктиде, да еще и без воздуха! А если кого-то пугает невесомость, то могу его успокоить: на достаточно большой космической станции нетрудно создать искусственную гравитацию, заставив ее вращаться вокруг своей оси.


Рецензии
Недавно я узнал: существует проект колонизации Венеры как раз при помощи летающих домов: дело в том, что на Венере условия очень для нас неподходящие - температура 500 градусов, давление 100 атмосфер; но это у поверхности, а на высоте 50км и давление, и температура умеренные (правда, там облака из серной кислоты, но с этим-то можно совладать).

Илья Миклашевский   06.06.2022 21:21     Заявить о нарушении