Как 22 февраля стал Днём Защитника Отечества

Близится день 22 февраля, когда на всех патриотических сайтах и в патриотических группах социальных сетей появится поздравление с Днём Защитника Отечества — очередной годовщиной начала 1-го Кубанского (Ледяного) похода. Это уже традиция. Неофициальная, но существующая в России не один десяток лет. И сейчас самое время рассказать, как и когда она появилась.

Мало кто знает, но день 9 (22) февраля в Белой армии и эмиграции общим памятным (праздничным) днём не считался. В начале 1930-х гг. Председатель РОВСа генерал-лейтенант Е.К. Миллер особым приказом утвердил перечень дней, «кои надлежит обязательно отмечать соответствующими богослужениями». Главной праздничной датой для всех участников Белого движения был День основания Добровольческой Армии и начала Белой борьбы — 2 (15) ноября . В этот день (или в ближайшее воскресенье, после обедни) во всех местах пребывания Белых Воинов служили молебен с поминовением всех убитых и усопших вождей и воинов, павших в борьбе с большевиками. А вот дня 22 февраля в этом официально утверждённом перечне памятных дней не было.

Очередные годовщины Ледяного похода отмечал в эмиграции Союз участников 1-го Кубанского генерала Корнилова похода (входил в состав РОВСа), то есть сами первопоходники. Подобно тому, как в полках отмечали и отмечают полковые праздники. Как и сегодня, например, участники обороны Славянска чтут свои годовщины – 13 апреля и 5 июля. Это памятные даты для участников событий – тех, кто имел к ним отношение. Таких памятных дат было много в эмиграции среди участников Великой и Гражданской войн. Но когда и как день 22 февраля стал праздноваться патриотической общественностью в России?

Ещё в 1990-е годы Русский Обще-Воинский Союз (РОВС) выступил с инициативой отмены празднования в РФ Дня Советской Армии и возрождения традиционного праздника Российского Воинства – Дня Святого Георгия (9 декабря). Интернет в то время распространён ещё не был, поэтому просветительскую компанию по популяризации традиционного праздника Русской Армии РОВС и его единомышленники вели доступными «дедовскими» средствами: печатали и расклеивали листовки, организовывали общественные собрания, популяризировали идею на радио, публиковали статьи и воззвания. В этой работе РОВСу самое активное содействие оказывал Российский Имперский Союз-Орден (РИС-О) — старейшая монархическая организация Русского Зарубежья.

Проблемой ненормальности сохранения в Российской Федерации Дня Красной Армии, как он именовался изначально, с 1922 года, озаботился не только РОВС. В конце 1990-х этим занялись и в Генеральном Штабе РФ. Где-где, а в мозговом центре российских Вооружённых Сил отлично понимали, что продолжать партийную традицию празднования победы Германской армии (23 февраля 1918 г.) — полнейшая нелепица, да и сама Красная гвардия Лениных-Троцких, к коей была привязана праздничная дата, ставила перед собой отнюдь не цель ЗАЩИТЫ Отечества, а цель его УНИЧТОЖЕНИЯ — во имя т.н. мировой революции и осуществления мирового глобалистского проекта.

В Генштабе даже подготовили проект приказа о новом воинском празднике — Дне Вооружённых Сил. Предлагалось отмечать его 1 октября, т. к. в этот день, в 1550 году, Царь Иоанн Васильевич Грозный подписал Указ об организации стрелецкого войска. Это было намного правильнее и логичнее, чем празднование пресловутой немецкой победы под Псковом, но возникал вопрос: а что, до создания стрелецких полков, на Руси никакого войска не было? В этом плане предложение РОВСа вернуть традиционный русский воинский праздник — День Святого Георгия, не привязанный к конкретным событиям тысячелетней русской военной истории, но наполненный глубоким духовным содержанием и имеющим исторические корни — было, конечно, предпочтительнее.

К сожалению, ни предложение РОВСа, ни проект Генерального Штаба осуществить не удалось. Хотя определённые шаги в этом направлении всё же были сделаны. Но уже при президенте Путине, а не при Ельцине, политика которого была направлена на консервацию советчины в области идеологии. В 2006 году праздник 23 февраля получил новое название — День Защитника Отечества. Безо всякого упоминания о Красной Армии и о событиях 1918 года. А в 2007 году день Св. Георгия (9 декабря) был официально объявлен в Российской Федерации Днём Героев Отечества. К сожалению, не в прежнем историческом статусе главного праздника Армии.

Но всё это будет позже, во второй половине нулевых годов. А тогда, в «ельцинские» 1990-е, в руководстве 1-го Отдела Русского Обще-Воинского Союза в России родилась идея: если в настоящее время нельзя полностью отменить празднование 23 февраля, то нужно переформатировать сам «праздник», наполнить это новым идейным смыслом. Кстати, именно так впоследствии и поступили власти РФ, когда в 2004 году заменили празднование дня большевицкого переворота (7 ноября) празднованием Дня Народного Единства (4 ноября) — он же праздник Казанской иконы Божией Матери. Кстати, против учреждения этого нового, патриотического, праздника выступили только депутаты Госдумы от КПРФ: коммунисты были профессиональными борцами со всем, что касалось православия.

Мы, молодые члены РОВСа, просмотрели тогда гору самых разнообразных материалов, относящихся к русской военной истории, но ничего особенно выдающегося и эпохального для Российского Воинства в день 23 февраля не произошло… Зато дата 22 февраля была нам хорошо известна — день выступления Добровольческой Армии в Ледяной поход! И идея была вброшена нами в ряды тогдашнего патриотического сообщества. Идея эта многим понравилась. И она в России прижилась. В том числе и среди некоторой части российских силовых структур, уже связывающей себя не с армией Троцкого, а с русским офицерством и его лучшими традициями. С тех пор в нашей стране праздник Первопоходников отмечается патриотами уже третий десяток лет!

Для нас же, членов РОВСа, день 22 февраля памятен особенно: 22 февраля 1996 года тогдашним Председателем Русского Обще-Воинского Союза поручиком Владимиром Владимировичем Гранитовым (1916-1999) был подписан Приказ о создании 1-го Отдела РОВСа в России, чем был закреплён перенос деятельности старейшей русской воинской организации на Родину. Получилось, что и наш «поход» начался — 22 февраля! Простое ли это совпадение или поручик Гранитов избрал время подписания Приказа намеренно, теперь уже не ответит никто. Но факт остаётся фактом.

Заканчивая этот небольшой очерк, хочется отметить, что сегодня мы живём в очень непростой период истории, который можно назвать «переходным». В период, когда всё ещё сохраняютcя (в том числе и в области идеологии) многие деструктивные рудименты предыдущей эпохи и имеют место нелепости, увы, столь характерные для эпох переходных. Но настанет время, когда всё вернётся на круги своя. И тогда исчезнет из календаря праздничных дат день 23 февраля. 9 декабря вновь станет главным праздником всего Российского Воинства. А день 22 февраля займёт своё место среди памятных воинских дат: участники Ледяного похода достойны благодарной памяти потомков в веках, ибо в самый трудный для Родины и Русского народа час они были подлинными героями и защитниками.


Рецензии